Команда единомышленников: футбольному клубу «Атаман» – два года

В августе Станично-Луганский футбольный клуб «Атаман» отметил два года с момента своего основания. Об истории создания футбольной школы, возникавших на пути трудностях и достижениях своих воспитанников корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказал президент ФК «Атаман» Игорь Коротаев.

Возвращение – лучшее решение

Игорь долгое время играл в футбол профессионально, но с началом боевых действий он принял решение встать на защиту своей Родины. Получив ранение и окончив военную карьеру, парень вернулся в родную Станицу Луганскую. А после того, как посетил любимый стадион, испытал разочарование – оказалось, что молодых футболистов очень мало, а большинство значительно старше самого Коротаева. Это натолкнуло его на размышления о том, насколько сильно снизился уровень подготовки молодежи, и возникла идея возродить интерес к футболу в родном поселке.

Несмотря на скептическое отношение окружающих и сомнения относительно целесообразности затеи, Игорь решился начать заново формировать футбольный клуб, основной костяк которого будут составлять молодые игроки.

Тогдашним наставником взрослой станичанской команды был опытный футболист Максим Кременчуцкий, ранее игравший в составе луганской «Зари» и имевший успешный опыт руководства детско-юношеским клубом в Луганске. Игорь обсудил с ним совместные планы и перспективы, а также поговорил о целесообразности создания детской футбольной секции. Со временем к ним присоединились еще двое местных энтузиастов, которые стали первыми тренерами юных станичан.

Вперед, отбросив все сомненья!

Первые вопросы и сомнения возникли при оформлении документов с соблюдением необходимых формальностей: официальной регистрации школы и просчете возможных финансовых затрат. Кроме того, вызывало понятную тревогу туманное будущее начатого проекта. Но когда начало было положено и объявлен набор о приеме детей, отклик пошел сразу же – и тогда Игорь понял: все сделано правильно!

– Когда я опубликовал объявление о создании детской футбольной школы в одной из социальных сетей, мне тут же начали поступать первые сообщения, оставалось только записывать в блокнот контакты потенциальных воспитанников, – вспоминает футболист.

Футболу Игорь Коротаев уделяет практически все свое время. Ради любимого дела он перебрался с семьей из столицы республики в Станицу Луганскую. Основная поддержка исходит от любящей супруги и дочки Василины.

– Раньше я большую часть своего времени проводил в командировках или на службе, но затем наступил новый этап, когда почувствовал необходимость проводить больше времени с семьей, – говорит Игорь. – Благодаря пониманию со стороны родных я осознал, что ничто не мешает моему движению вперед.

Наступил долгожданный день первой тренировки, и весь актив ФК «Атаман» собрался на местном стадионе «Нива», предварительно поделив игроков на возрастные группы: младшие, средние и старшие.

– В тот день было солнечное и теплое утро, – вспоминает Игорь Коротаев. – Моя жена приехала вместе со мной, даже фотограф прибыл, чтобы запечатлеть этот значимый момент.

Но за пять минут до начала мероприятия на стадионе еще никого не было. Сердце екнуло: неужели зря надеялись? Буквально в последний миг подошли родители с детьми – столько незнакомых лиц, столько энергии и радости! В считанные минуты пространство наполнилось людьми. Первая тренировка собрала около трех десятков юных футболистов.

Первые достижения

За два года ФК «Атаман» открыл еще два филиала – в поселках Петровке и Широком. На данный момент на базе клуба функционируют восемь возрастных групп, а набор в футбольную школу происходит на протяжении всего года.

Уже сегодня руководство «Атамана» видит первые значимые плоды своих трудов. Появление женской команды в Петровке – один из таких успехов. Девчонки радуют своими выступлениями не только земляков – они принимают участие в поединках, организованных в разных городах Донбасса и соседней Ростовской области.

– В турнире, который недавно проводился в Ростове-на-Дону, нашим девчонкам противостояли сильнейшие соперницы, – рассказывает Игорь Коротаев. – Также наши футболистки отличились на соревнованиях в Белокуракино, увезя домой звания лучшего игрока и лучшего бомбардира.

Неплохо в этом сезоне «Атаман» выступает и в футбольном чемпионате ЛНР. И хоть на счету команды больше поражений, чем побед, однако, по словам Игоря Коротаева, очки – вовсе не главное:

– Участие в чемпионате ЛНР – значимый шаг вперед, позволяющий нашим ребятам получать хороший игровой опыт и развиваться в профессиональном плане.

По мнению президента ФК «Атаман», футбол – это нечто большее, чем просто занятия спортом. Руководство старается создать атмосферу, в которой дети получают истинное удовольствие от процесса, раскрывают творческий потенциал и развиваются гармонично. И в этом – основное отличие ФК «Атаман» от традиционных спортивных школ, где упор делается на результат.

– Наша главная цель – развитие индивидуальных способностей каждого спортсмена, а не победы и очки, – утверждает Игорь Коротаев. – Мы даем шанс каждому проявить себя. В результате игроки чувствуют уверенность, понимают, что могут справиться с любыми трудностями. Такая философия позволяет создавать сильную основу для дальнейших побед и личного роста.

Результат – не главное!

Система тренировок ФК «Атаман» построена на поэтапном продвижении по возрастам. Эта схема позволяет юным игрокам плавно переходить от одной возрастной категории к другой, обеспечивая постепенное повышение уровня мастерства. Такой подход гарантирует постоянный рост спортивных достижений.

Бывали моменты, когда руководителей ФК обвиняли в недостаточной дисциплине в команде и слабой мотивации игроков. Но, по словам Игоря Коротаева, они просто шли против системы, навязывающей гонку за результатами.

– Через опыт собственного детства мы прекрасно понимаем, каким разрушительным может оказаться давление тренера, жаждущего победы любой ценой, – утверждает он. – Поэтому в нашей школе принципиально отвергается подобный подход.

Главное, что объединяет игроков и наставников ФК «Атаман», – это ощущение счастья и свободы, которое дарит общая любовь к футболу. Создавая особенное пространство, где царит уважение, понимание и доверие, тренеры наблюдают, как формируется сплоченная команда. Именно это чувство единства и теплоты делает данный проект действительно уникальным.

Екатерина Голоднова, Анна Петровская, фото из архива ФК «Атаман»