Работа над перспективой: обсуждение мастер-плана развития Станично-Луганского округа

Представители Администрации Станично-Луганского муниципального округа и Единого института пространственного планирования Российской Федерации обсудили разработку мастер-плана развития территории.

Пилотный проект

– Мы вносили уточнения по каждому разделу, – рассказал руководитель Станично-Луганского муниципалитета Альберт Зинченко. – Есть вопросы по назначению дорог, еще несколько мелких моментов, но в целом работа над мастер-планом уже практически подходит к стадии завершения. Мы будем одним из немногих муниципалитетов республики, у которых есть такого рода документ.

Мастер-планы по всей России разработаны для примерно 200 территорий, что для такой большой страны не так уж много, ведь всего в РФ более 2 300 муниципальных образований. Так что Станично-Луганский округ – пионер не только в республике, но является одним из передовых и в масштабах всей Российской Федерации.

Первым городом, в котором был разработан мастер-план, стала Пермь. Было это в 2009 году. Пример уральцев стали перенимать и другие территории.

В чем суть мастер-плана и для чего он нужен? В нем отражены принципы, по которым станет развиваться территория, проекты, которые должны воплотиться в жизнь, и меры по их осуществлению. Наличие такого документа в значительной степени облегчает задачу устойчивого и сбалансированного развития того или иного региона.

– Это серьезный документ, – пояснил Альберт Зинченко. – У нас нет генеральных планов, а те бумаги, которые есть на сегодняшний день, по большей части сохранились еще со времен Советского Союза, и они уже морально и физически устарели. Целый ряд проектов невозможно реализовать без основополагающего документа. Это или генплан, или мастер-план. Завершение мастер-плана позволит нам вести работы по размещению новых объектов по их назначению в рамках законодательства Российской Федерации.

Мастер-план охватывает период до 2040 года. При этом его положения – не раз и навсегда:

– Он имеет несложную систему внесения изменений, в отличие от генплана, поэтому это достаточно современный и гибкий документ.

Флагманы экономики

В экономической части плана особое внимание уделено основным направлениям хозяйственной деятельности в округе. И здесь главным остается традиционное для муниципалитета сельское хозяйство. Стратегией развития предусмотрено возрождение рыбхоза в районе Станицы Луганской, появление крупного овощеводческого хозяйства близ Петровки, открытие маслобойни в Станице и мясомолочного хозяйства в Широком.

То, что сегодня уже работает, – это само собой. Но мы говорим и об объектах, которые в дальнейшем будут востребованы на рынке. Например, овощная фабрика. Речь идет о сельском хозяйстве на закрытом грунте, целых тепличных комплексах. Это будет замена тем овощам, которые сейчас завозятся из Турции, Китая и других стран, рассказал Альберт Зинченко

Руководитель муниципалитета пояснил – плюс закрытого грунта в том, что влияние климата и его изменений на производственный процесс отсутствует:

– Ведь мы сейчас видим, что происходит с сельским хозяйством открытого грунта, где все зависит от капризов погоды.

Выбирая местоположение для будущих флагманских производств, муниципальная Администрация старалась опираться на уже существующие заделы:

– Мы ничего не выдумывали и не занимались изобретением велосипеда, а опирались на уже существовавшие производства. Естественно, мы не можем просто ткнуть пальцем в карту и сказать, что такой-то объект будет здесь. Взять тот же рыбхоз. У нас на сегодня там существуют гидротехнические сооружения; земля, на которой они находятся, имеет соответствующее целевое назначение; подведены необходимые коммуникации. Так что речь идет о ранее существовавших объектах.

То же можно сказать и об овощеводческом хозяйстве в районе Петровки:

– Это довольно энергоемкое производство, а его нельзя поставить где ни попадя. Нужно понимать, что там есть нужные коммуникации, подведены высоковольтные линии и все остальное. Мы учитывали, чтобы была и логистическая транспортная развязка.

В мастер-плане также отражены намерения по созданию транспортно-логистических центров в Ольховом и Петровке.

– Это места, где смыкается железные и автомобильные дороги, – уточнил Альберт Зинченко. – В перспективе РЖД восстановит железнодорожную ветку, которая идет от Новой Кондрашевской до Миллерово, а на ней и находится станция Ольховая. На этой ветке расположены важные производства – это завод сухих смесей «Волма» и Ольховский хлебоприемный комбинат. Кроме того, там находились нефтебаза и ряд разгрузочных тупиков. Без работы этой железнодорожной ветки развитие этой части нашей территории сложно себе представить. В Петровке, как и в Ольховом, находится транспортный узел, где соединяются железная и автомобильная дороги, и есть перспектива грузообмена.

Жилье, социалка, туризм

В мастер-плане отражено также строительство жилья и социально значимых общественных объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы в Станице, Петровке и Валуйском, музей в Петровке. Должны обновиться школы: специализированная в Петровке, искусств и спортивная – в Станице Луганской.

Что совсем в новинку для муниципалитета, так это масштабное жилищное строительство. В плане предусматривается возведение 30,1 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов и 1,98 млн кв. м жилья в многоквартирниках. Также должны появиться аж 14 новых дошкольных учреждений!

– Речь идет о проектируемом микрорайоне «Княжий град», – рассказал Альберт Зинченко. – Сейчас формируется земельный участок. Это строительство на длительную перспективу. Жилой комплекс рассчитан примерно на 30 тысяч человек. Появится он в районе памятника князю Игорю, на противоположном берегу Северского Донца.

По его словам, существуют нормативы, предусматривающие наличие в микрорайоне социальных объектов. Жилье нельзя строить просто так. Если есть комплекс МКД, то должны быть и школы, и детские сады, и прочие социальные объекты.

Глава муниципалитета добавил, что в настоящее время застройщик уже выкупает землю под будущее строительство.

Затронет стройка и туристическую инфраструктуру. Планируется создать рыболовецкий комплекс с базой отдыха и кемпингом, набережные вдоль Северского Донца и другие объекты.

Альберт Зинченко напомнил, что традиционными для округа являются туристические направления, связанные с казачеством и православием (Чугинка, Киселева балка, Красный Деркул):

– Предполагается существование единого сервисного центра для туристов. В далекой перспективе – появление пристани. Северский Донец всегда был оснащен шлюзами, поэтому возможно восстановление судоходства. По крайней мере, налаживание сообщения с портом Ростова-на-Дону. Но это все планируется ближе к 2040-м годам.

Александр Нефедов, фото «ЛУГАНЬМЕДИА» и из ТГ-канала Единого института пространственного планирования РФ