В Перевальской школе-интернате прошло посвящение учеников в профессию «Повар»

Второй год в школе-интернате реализуется единственный в республике пилотный проект по профориентации для выпускников коррекционных школ. Как рассказала директор учреждения Татьяна Семенова, идея создания проекта возникла несколько лет назад.

– Дети из коррекционной школы тоже имеют мечту – они хотят освоить профессию. Наши выпускницы хотели стать парикмахерами, и почему бы не дать им такой шанс? Изучив опыт интернатов в других регионах России, мы приступили к реализации проекта и убедились, что это необходимо и ученикам, – поделилась директор.

Спустя год обучения девочки-парикмахеры уже уверенно применяют свои навыки: стригут учеников всей школы, проводят акции в доме-интернате в Горняцком, участвуют в мастер-классах и готовятся к дальнейшей профессиональной деятельности.

Успешный опыт показал, что на базе школы-интерната можно продолжать профессиональное обучение. Поэтому в этом году открылась новая группа – по профессии «повар». Спустя две недели занятий состоялось торжественное посвящение студентов в профессию.

На мероприятии присутствовали заместитель министра образования и науки ЛНР Владлена Шеховцова и руководитель ЛИТО «Гармония» Людмила Руснак.

Торжественным моментом стало произнесение клятвы повара: ребята обещали следить за качеством продуктов и быть ответственными за тех, кого кормят. Символ профессии – поварскую ложку – вручила студенту Денису Владлена Шеховцова. Всем участникам также подарили новые стильные фартуки.

Программа продолжилась кулинарной викториной. Студенты вспомнили все, что уже успели изучить, рассказали, почему выбрали профессию повара, и поделились знаниями о кухнях разных стран.

Главным событием дня стал практический конкурс. За 15 минут ребятам нужно было приготовить несколько видов бутербродов из наборов продуктов. За процессом внимательно следила преподаватель профессионального курса Оксана Меркулова, отметив, что студенты уже освоили первичную обработку овощей, нарезку гастрономических продуктов и основы приготовления закусок. В дальнейшем они будут изучать приготовление более сложных блюд.

Все приготовления проходили на новой полностью оснащенной кухне: с микроволновой печью, духовым шкафом, варочной панелью, несколькими видами вафельниц, хлебопечью и даже посудомойкой – все для того, чтобы ребята могли развиваться и стать настоящими поварами.

Каждый участник представил свое блюдо жюри, рассказав, какие ингредиенты использовал. Победительницу выбрали единогласно: ей вручили кулинарную книгу, а всем ребятам пожелали успехов в освоении профессии.

– Я горжусь, что сегодня стала победителем в первом нашем конкурсе. Мне нравится готовить и украшать блюда. Считаю, что это творческая профессия, и хочу продолжать развиваться, – поделилась впечатлениями победительница Виктория.

В завершение учащиеся выпустили в небо белые шары – символ начала нового пути и будущих успехов.