Здоровье: как предупредить грипп и простудные заболевания

С приходом осени всегда начинается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. О профилактике ОРВИ и гриппа рассказала заместитель главного врача по Славяносербскому району филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Луганской Народной Республике в г. Луганске» врач-эпидемиолог Галина Бондаренко.   

– Галина Владимировна, какой самый эффективный метод борьбы с гриппом?

 – Эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, поскольку каждый год состав вакцины обновляется в соответствии с прогнозом ВОЗ об актуальных штаммах гриппа на предстоящий год. Кроме того, со временем иммунитет, сформированный вакциной, ослабевает и перестает быть достаточным для защиты от новой встречи с вирусом. Поэтому ежегодная вакцинация необходима для поддержания актуального и сильного иммунитета против актуальных штаммов вируса.

– Когда лучше всего вакцинироваться?

– Лучшее время для вакцинации от гриппа – период с сентября по ноябрь. После проведенной вакцинации необходимо не менее трех недель для выработки иммунитета.  Положительное действие вакцины против гриппа состоит в том, что она формирует стойкий иммунитет к определенным штаммам вируса, предотвращает развитие тяжелых форм болезни, снижает вероятность летального исхода и способствует появлению коллективного иммунитета. Для проведения вакцинации против гриппа необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту проживания.

– Многие люди считают, что перенесут грипп и без вакцинации без последствий для организма. Так ли это?

– Можно выделить четыре аргумента, почему нужна вакцинация против гриппа:

– грипп очень заразен;

–  быстро распространяется;

–  протекает тяжелее ОРВИ;

–  вызывает осложнения, порой очень серьезные.

– Кто подлежит вакцинации против гриппа?

– Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021г. №1122н, вакцинации против гриппа подлежат:

– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);

– лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

– государственные гражданские и муниципальные служащие;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением;

– беременные женщины;

– дети с 6 месяцев;

– учащиеся 1 –11-х классов, студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;

– взрослые старше 60 лет;

– лица, подлежащие призыву на военную службу.

– Какие профилактические меры борьбы с гриппом и ОРВИ существуют, помимо прививок?

– Населению необходимо помнить о неспецифической профилактике, которая включает в себя прием противовирусных препаратов, а также препаратов, повышающих устойчивость организма к вирусам. Неспецифическая профилактика назначается врачом. 

– Кто более всего подвержен заболеванию ОРВИ и гриппом?

– В период повышенной заболеваемости ОРВИ необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью. Грипп и другие ОРВИ поражают людей всех возрастов. Особенно подвержены заболеванию дети и пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, а также лица, работающие в сфере обслуживания, и медработники. Воздушно-капельный путь передачи вируса способствует быстрому распространению заболевания среди населения. Источником заболевания является больной человек.

– Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не заразиться?

– Основные меры профилактики:

– ограничение контакта больного гриппом, ОРВИ с окружающими людьми;

– ношение маски при посещении общественных мест, а также при уходе за больным гриппом и ОРВИ;

– регулярное проветривание помещений;

– частое и тщательное мытье рук;

– обработка воздуха ультрафиолетовыми лучами (кварцевание);

–  частая влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств.

– Что делать, если уже произошло заражение?

– Если вы заболели и у вас появились симптомы ОРВИ (повышение температуры до 39–40 оС, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах, суставах, заложенность носа, першение и боль в горле, кашель), необходимо обратиться к врачу.

Беседовала Елена Кобзева, фото автора