Встреча с легендой – Алексеем Стахановым

Недавно в газете ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» «Стахановское знамя» вышел материал о внештатном корреспонденте Наталье Замской. В процессе беседы выяснилось, что она не только писала статьи для редакции, но и была участницей рабочей встречи с Алексеем Стахановым.

Случилось это в 1962 году. Тогда Наталья Борисовна работала инструктором комсомола в идеологическом отделе. Однажды ей сообщили: «На шахту «Центральная ‒ Ирмино» приедет с рабочим визитом Алексей Стаханов, надо собрать актив». По словам рассказчицы, все были в радостном предвкушении встречи и с нетерпением ждали живого общения.

День Х настал. На шахте собрались первые лица города, передовые шахтеры, местные жители и комсорги, которые приготовили вопросы для забойщика-рекордсмена.

‒ К сожалению, разговорить Алексея Стаханова нам так и не удалось. У нас была экскурсия по шахте. Несмотря на всеобщее внимание, он держался строго, был молчалив, можно даже сказать угрюм. Возможно, жизнь наложила на него определенный отпечаток, ведь после рекорда шахтер постоянно разъезжал по подобным мероприятиям, ‒ отмечает Наталья Борисовна. – Хотя вокруг его личности всегда ходили разговоры о том, что он замкнутый человек. Стаханов был больше про дело, чем про слова. Думаю, именно поэтому выбор пал на него, ведь он был не единственный передовик.

По словам Натальи Замской, хотя оживленная беседа не состоялась, все остались довольны. Ведь даже просто пройтись рядом с живой легендой – уже было событием. Будучи кандидатом исторических наук, она уверена, что память о шахтере-новаторе должна жить, и не только в нашем городе, но и по всей России.

‒ Его рекорд спровоцировал индустриальный подъем не только в СССР, но и за рубежом. Им вдохновлялись и стремились к новым достижениям. Стахановское движение – не про человека или город, а про целую трудовую эпоху, ‒ резюмирует Наталья Борисовна.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)

Артем Ратнер, фото из архива Натальи Замской