Туристический слет, приуроченный ко Всемирному дню туризма, прошел в минувшую пятницу в Стаханове. В ловкости и сноровке, умении оказать первую медпомощь, исполнении песен у костра и многом другом состязались 12 команд городских образовательных организаций. Градус спортивного азарта почувствовали на себе журналисты «ЛУГАНЬМЕДИА».
‒ 2025 год действительно яркий и юбилейный. Он ознаменован 80-летием Великой Победы и 90-летием установления рекорда Алексеем Стахановым. Эти события стали реальными благодаря командной работе. Их участники были вместе, держались друг друга и победили в бою и труде. Сегодняшний турслет призван показать на деле, что значат дружба, взаимовыручка, поддержка и умение работать в команде, ‒ обратилась к участникам начальник управления образования по Стаханову, Первомайску, Брянке, Кировску Юлия Иова, пожелав победы сильнейшим и честного судейства.
До того, как стартовали конкурсы, удалось пообщаться с участниками.
‒ Мы сильные, потому что у нас очень хорошие тренеры – Игорь Леонидович и Вероника Александровна Кошель, которые мотивируют. Следуем их советам и рекомендациям. Ожидаем хороших эмоций и победы. Мы же профессионалы своего дела. Всем участникам – удачи! – заявила Виктория Гончарова, командир команды «Гвардия» СГ № 11.
Вероника Муляр, ученица этой же гимназии, выступала в качестве судьи. Девочка занимается спортивным туризмом четыре года, является многократным победителем различных соревнований по ориентированию и туризму, а в июле впервые участвовала во всероссийских соревнованиях.
Милана Осипкова из ССШ № 9 призналась, что ее команда «9 рота» надеется узнать что-то новое и верит в победу.
‒ Отлично вяжем узлы и песни поем, ‒ поделилась она.
Учитель географии СГ № 7 Светлана Евдокимова рассказала, что дети с нетерпением ждали турслета и настроены позитивно.
‒ Почему название команды «Котелок»? А без него никак в походе. Нет еды – нет сил. А подкрепился ‒ можно посоревноваться и победить. Чтобы попасть к нам, достаточно желания и хорошего настроения. Всему научим, ‒ обещает она.
Участники команды «Орлы» из УВК № 14 заверили, что сильны в завязывании узлов, разжигании костра и песне. Так ли это на самом деле, выяснилось совсем скоро.
Команды получили маршрутные листы и отправились по станциям. Здесь они выполняли задания, за что получали определенное количество баллов и, не без этого, штрафные секунды. Ребята состязались в конкурсах «Розжиг костра», «Установка палатки», «Подготовка ко сну», «Туристическая песня», «Первая помощь пострадавшему», конкурсе узлов и, конечно же, по классике жанра ‒ в «Туристической полосе препятствий» и «Ориентировании на местности».
И вот все потенциальные пострадавшие спасены, костры разожжены, песни спеты, азимуты определены и покорена полоса препятствий… Жюри оглашает победителей.
Лучшими в номинациях стали команды:
«Спасательный отряд» ‒ «Котелок» СГ № 7;
«Лесной эскулап» ‒ «Сокол» СШ № 28;
«Мастера оперативного сна» ‒ «9 рота» СШ № 9 им. А. Стаханова;
«Быстрый розжиг» ‒ «Костер» СШ № 2;
«Песенный виртуоз» ‒ «Огонь» УВК № 8, «Походный хит» ‒ «Орлы» УВК № 14;
«Туристическая классика» ‒ «Гвардия» гимназия № 11 им. Кирилла и Мефодия;
«Веревочный ас» ‒ «Завоз» МГ № 15 им. В. А. Сухомлинского;
«Крепкий очаг» ‒ «Турбо» СОШ № 12;
«Точный азимут» ‒ «Сапсан» СГ № 26.
В номинациях «Железная воля» и «Преодоление невозможного» победителями названы команды «Ягуар» СШ № 18 им. В. Болотова и «Дрёмовцы» СШ № 32 им. П. Л. Дрёмова соответственно.
Всем командам-участникам вручены дипломы от организатора ‒ ЦДЮТ и подарки от проекта «Единая Россия. Детский спорт». Судейская коллегия во главе с главным судьей соревнований Игорем Кошелем получила сертификаты.
В завершение мероприятия в очередной раз любителей активного отдыха на свежем воздухе порадовала полевая кухня 201-го стрелкового полка.
Ольга Георгиева, фото автора









