В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского прошла культурно-просветительская встреча «Словографика и русский культурный код в XXI веке» для художников, культурологов, педагогов и студентов.
Уникальную площадку для глубокого погружения в современные процессы формирования и осмысления русского культурного кода провел известный художник, основатель инновационного проекта «Словографика» и соавтор образовательной программы «Осмысление чтения» Петр Скляр. Он поделился своим опытом и взглядами на то, как язык и визуальное искусство переплетаются, создавая новые формы культурного выражения в современном мире. Художник рассказал о начале своей деятельности:
‒ Занимаюсь иллюстрацией русского фольклора, наследием вашего знаменитого земляка Владимира Даля более 12 лет. Все началось в 2013 году, когда я отправился на Соловецкий архипелаг, где произошла удивительная встреча, перевернувшая мироощущение и восприятие, которая впоследствии помогла найти свой творческий метод. Спустя некоторое время начали появляться мной созданные изображения к пословицам и поговоркам, которые получили успех и дали мотивацию продолжать. Самое главное ‒пришло понимание, что весь свой творческий потенциал хочется обратить к духовному наследию русского народа.
Он добавил, что «Словографика» – смесь классического академического рисунка, геральдики и эстетики традиционной татуировки.
Студенты направлений подготовки «Изящных искусств» и «Музыкальная звукорежиссура» увидели иллюстрации автора, услышали их подробное объяснение и задали интересующие вопросы. Один из них был о программе, в которой художник создает изображения.
‒ Рисую на планшете в Adobe Illustrator. Это очень мощная программа, в которой есть множество моментов для изучения. Изначально все рисуется рукой, а после с помощью компьютерной техники выходят готовые иллюстрации, ‒ ответил Петр Скляр.
Встреча прошла в оживленной обстановке, художник ответил ребятам и на другие вопросы: о личном шрифте, сложностях в создании рисунков. Присутствующие получили много полезной информации о «Словографике» и русском культурном коде, которая останется в их памяти и даст мотивацию для создания чего-то нового и интересного.

