Пасечники, занимаясь любимым делом, ощущают душевное умиротворение и радость от общения с природой. Об этом рассказал пчеловод-любитель с многолетним стажем из Троицкого Владимир Беликов.
– Владимир Иванович, как вы начали заниматься пчеловодством?
– У меня было две попытки. Первая, когда я приобрел пару семей, оказалась неудачной. Зиму мои пчелки не пережили. Спустя некоторое время сделал еще одну попытку: снова купил две семьи. Но уже отнесся к этому с большей серьезностью. Они выжили, и постепенно я развел небольшую любительскую пасеку. В общей сложности занимаюсь этим больше двадцати лет.
Говорят: чтобы научиться пчеловодству, нужно побыть под руководством у мастера этого дела. У меня не было такой возможности. Приходилось всему учиться самому. Опыт и знания пришли со временем.
– Расскажите, пожалуйста, что такое пчелиная семья?
– Вы знаете, я до сих пор удивляюсь принципу организации труда в пчелосемье, ведь даже наукой еще не до конца изучен этот процесс. Вот если открыть улей и заглянуть в хорошую, крепкую семью, которая может состоять из 12–15 тысяч пчел, то каждая из них занята своим делом. Какого-то хаотичного движения нет. Хотя пчелкам свойственно работать и большими группами.
Молодые пчелы в начале жизненного цикла не вылетают в поле, а выполняют определенную задачу в улье. После того как они достигают возраста 10–15 дней, начинают выполнять восковые работы. И только на предпоследнем этапе переходят к функции медосбора, когда им необходимо лететь в поле. Старая пчелка задействована только на подносе воды, так как она уже не способна лететь в поле. Вот так, если говорить кратко, распределены функции в пчелиной семье.
Родоначальницей в семье является матка. Она откладывает яйца. Молодые пчелки принимают пыльцу, которой они же и кормят новорожденных личинок. На первом этапе идет интенсивный откорм малышей. В первую неделю они могут увеличиваться в размере примерно в 1000 –1300 раз. Рабочие пчелы охраняют матку, но могут и лишать ее права на существование. К примеру, если она откладывает мало яиц. Хорошая матка может откладывать 2000 и более яиц за сутки. В пчеловодстве говорят: «Лучше одна хорошая, крепкая семья, нежели две-три слабеньких, малочисленных».
– Владимир Иванович, а есть ли у пчел враги?
– Основной их враг, наверное, осы. Пчеловод всегда должен быть начеку, особенно осенью. Осы могут извести всю пчелосемью, если пчеловод не уследит, не прикроет леток, не ограничит доступ в улей. А еще поражают пчел болезни грибкового характера. Здесь также нужно знать, чем обработать и, главное, вовремя произвести обработку. Иначе тоже можно лишиться пчелосемьи. Внимание и внимание! Без сомнения, это тяжелый труд. Мед просто так не дается.
– Расскажите, пожалуйста, о сезонных работах на пасеке.
– Каждый любитель пчелок с нетерпением ждет наступления первого тепла, чтобы температура воздуха достигла не меньше 12°С. Чем раньше наступит такой день, и пчелки облетятся, очистят свои желудочки, тем лучше для семьи. Прекрасно, если это случится в марте после зимовки.
Откачка меда, если благоприятствовала погода, обычно начинается в июне, когда как раз цветет акация. Еще есть понятие основного медосбора. В нашем регионе это в основном подсолнечник. Здесь пчелы начинают работать в июле.
А после – кропотливая подготовка пчелосемьи к зиме. Обработка от различных опасных вредителей. Приблизительно в октябре у пасечников наступает спокойный период.
Лично я оставляю зимовать пчел на открытом воздухе, потому что из своего опыта понял: это лучше, нежели заносить их в помещение. Самое важное – правильно сформировать гнездо. Не менее значимо наличие корма и отсутствие сквозняка в улье, чтобы был правильный воздухообмен. И тогда мороз пчелкам будет нипочем.
– Как расположение пасеки влияет на медосбор?
– Пчелка может собирать нектар на расстоянии до 3 км. Но оптимальная дистанция – от 0,5 до 1 км, так как она влияет на количество собранного меда. Потому что переработка нектара происходит уже в процессе полета пчелы. Слишком близкое расположение тоже считается не самым лучшим вариантом.
В наших краях мы можем получить цветочный, акациевый, липовый и подсолнечный мед. Каждый имеет свои целебные свойства, в зависимости от растения.
– Можно ли растапливать кристаллизовавшийся мед на паровой бане?
– Можно, но температура при этом не должна достигать выше 40 °С. Если перегреть мед, он теряет полезные свойства. Поэтому и любителям чая с медом не нужно класть мед в горячий чай.
– Что для вас самое приятное в работе с пчелами?
– Хорошая утренняя погодка, массовый лет пчел, когда они работают. А вечерком присесть отдохнуть, понаблюдать, как у пчелок лет уменьшается, ведь они начинают трудиться с раннего утра, когда мы еще спим. Я с большим удовольствием наблюдаю эту картину.
Приятно, когда начинается маленький медосбор, и ты наблюдаешь за пчелиной работой, а на пасеке стоит аромат. Мне нравится быть возле пчелок: спина болит, а потрудишься возле них – и отдохнешь, и сразу легче становится. Главное, к пчеловодству нужно относиться с душой и с любовью.
– Как вы считаете, есть ли у пчел характер?
– Наверное, да. Как и в нашей жизни есть люди добрые и злые. Вот и в пчелосемьях такое существует. Бывает, в одних и тех же погодных условиях с одной семьей можно работать легко, она спокойная: не жалит, не атакует. А другая проявляет агрессию, и уже приходится применять дым.
Марина Клименко, фото автора

