Ярмарка вакансий под названием «Здесь все СВОи» прошла в центральной библиотеке города Алчевска.
В кругу СВОих
Более десяти работодателей предложили не десятки даже – сотни вакансий особенным соискателям. Почему особенным? Потому что каждому из них приходится в некотором смысле начинать сначала. В мирном прошлом – специальность, профессиональный опыт. Сейчас все это отменили ограничения, связанные с боевыми ранениями. Но жизнь-то продолжается!
– Вам судьбой и Господом Богом было поручено выжить и вернуться в мирную жизнь, – обратился к участникам СВО заместитель главы муниципалитета Сергей Зайцев. – Как и вы, я прошел горнило войны, получил ранение, был комиссован. На своем примере хочу сказать: возможностей трудоустройства – огромное количество. Приглашаю вас принять участие в дальнейшей жизни города. Наверняка у вас, как у меня, были погибшие товарищи. Наша миссия – жить не только за себя, но и, как говорится, за того парня. Помните об этом.
Как отметила директор территориального отделения Республиканского центра занятости населения в г. Алчевске Ольга Геращенко, ярмарка вакансий – отличная возможность найти подходящую работу, лично пообщаться с работодателями, сразу же поговорить о зарплате и режиме работы.
Более 10 работодателей, более 100 вакансий
Не секрет, что кадровый дефицит – проблема нынче общая. Потому и на ярмарке вакансий были представлены очень многие: от городской Администрации до ООО «ЮГМК». Практически все – постоянные участники таких мероприятий, убедившиеся в их эффективности.
– У нас уже работает один участник СВО, – поделилась инспектор по кадрам МУП «Служба дорожного хозяйства и благоустройства г. Алчевска» Наталья Якимова. – Надеемся и сегодня на результат. У нас на предприятии не один участок, много вакансий. Уверена, что сможем многим соискателям помочь.
Алексей Дорожкин – один из соискателей, который еще несколько лет назад охотно трудоустроился бы на одном из муниципальных предприятий. Ведь он – отделочник, работал в строительстве. Но в 2022 году он встал в ряды защитников Отечества, сражался, как сам говорит, в кременских лесах. Комиссован по заболеванию.
– Наверное, придется менять профиль, – говорит Алексей. – Пока работу не нашел: где-то по критериям не подхожу, где-то зарплата не устраивает. Но надежды не теряю.
Работодатели подтверждают: надежду терять не надо, возможностей действительно много для людей с разным состоянием здоровья.
– Нам в первую очередь требуются техник по ремонту оборудования, плотник и электромонтер, – рассказывает начальник отдела кадров центральной городской больницы Ирина Матвеева. – Но есть и другие вакансии, которые подойдут, например, женам участников СВО. Люди очень нужны, и наше руководство всегда идет навстречу своему коллективу, старается обеспечить условия.
Недавние воины востребованы
Действительно, кто ищет, тот всегда найдет. Александр Трященко успел пообщаться с большей частью работодателей. И несмотря на то, что с СВО он вернулся, как сам говорит, немножко не в форме, человеком с дипломом инженера-строителя заинтересовались сразу несколько предприятий и организаций, в том числе Администрация муниципалитета. Да, госслужащих тоже не обошла стороной кадровая проблема.
– Сейчас у нас более 50 вакансий по разным направлениям деятельности, – подтверждает начальник отдела по вопросам муниципальной службы и кадров Елена Тишкина. – Очень востребованы специалисты в сфере управления ЖКХ, в отделе архитектуры… Для каждого в соответствии с образованием можем подобрать работу.
Участники СВО имеют все шансы, подчеркнула Елена Викторовна. Они востребованы благодаря опыту, школе жизни, которую прошли, дисциплине, умению принимать решения – эти качества ценятся всюду.
Впрочем, такой характер формируется не только на СВО: алчевец Сергей формально не является участником спецоперации. Он из самой первой волны активистов Русской весны и ополченцев.
– Участвовал в организации и проведении референдума, защищали город от «правосеков», – рассказывает Сергей. – В апреле 2014-го ушел в батальон Алексанлра Невского. А 27 мая уже получил тяжелое ранение. Ребята вывезли в Ростов, сделали операцию, сделали протез, я вернулся и до 2020 года воевал на протезе…
Профессия у него не одна: был и подземным слесарем, и водителем, и другие навыки имеются. Работу пока не нашел, но уверен: найдет. Если уж в боях справлялся, то в мирной жизни точно есть применение!
«Мы готовы помочь всесторонне»
Предсказуемо одним из самых популярных был стол, за которым с соискателями беседовали представители градообразующего предприятия.
– И это очень радует, – не скрывает начальник управления по персоналу ООО «ЮГМК» Сергей Никулин. – Мы социально ответственная компания, у нас очень большое внимание уделяется участникам СВО.
Да, в основном работа в металлургии подразумевает серьезные физические нагрузки. Но, уверяет Сергей Юрьевич, вполне реально найти применение и тем, у кого есть ограничения по здоровью.
– И даже независимо от опыта и образования, – подчеркивает он. – У нас очень хороший отдел подготовки кадров и более ста вакансий – всех сможем обучить.
Помочь участникам СВО найти себя на гражданке – задача всего города. Недавно при Администрации создана рабочая группа для решения вопросов их трудоустройства. Муниципалитет сотрудничает со службой занятости, учреждениями социальной сферы, территориальным отделением фонда «Защитники Отечества», предприятиями и организациями Алчевска.
– Мы готовы помочь участникам СВО всесторонне, – отметила директор теротделения Республиканского центра занятости Ольга Геращенко. – Ребята обращаются к нам не первый год, у нас есть и психологи, работающие с этим контингентом. Помогаем получить и новую профессию, одну из востребованных рабочих специальностей, если медики разрешают. Сейчас парень учится при ДонГТУ на оператора котельной, скоро будем трудоустраивать его в «Алчевсктепло». И стремимся к тому, чтобы таких хороших примеров было все больше.
Юлия Черепнина





