Ольга Пилипенко: «Наши медсестры могут все!»

Ольга Пилипенко в медицине работает уже более 30 лет, из них восемь лет занимает должность старшей медсестры педиатрического участкового детского поликлинического отделения ПЦГМБ. Кроме того, Ольга является депутатом городского совета. На работе ей одновременно удается быть строгой Ольгой Александровной и «тетей Олечкой» в медицинском костюме с веселыми зверушками для малышей.

У нас медсестры могут все!

Как призналась сама Ольга Пилипенко, в детстве не было заветной мечты стать врачом, а вот пробивной характер, организаторские способности и любовь к порядку проявлялись еще в самом юном возрасте.

‒ Была бы мальчиком – стала бы генералом. Но сейчас у меня тоже есть форма, а работа требует точности и дисциплины, ‒ улыбается наша героиня. 

Ольга училась в «тридцадке», где ей легко давались математика и другие точные науки. В медицинское училище она поступила «по наитию», как будто что-то туда потянуло. Знания и навыки там дали хорошие, поэтому в дальнейшем она стала универсальной медсестрой, которая может выполнять любую сложную работу, включая забор крови у грудничков.

 Начинала трудовой путь медсестрой физкабинета в первомайской грязелечебнице, где проводила самые разные процедуры. Затем перешла в детскую поликлинику, в которой в те годы числились все школьные медсестры, успела поработать в нескольких школах города, а летом ‒ в оздоровительном лагере.

‒ Можно услышать жалобы от родителей, когда ребенку не дали таблетку от головной боли или если живот скрутило. Дело не в лени или непрофессионализме. Нужно понимать, что медсестра не врач, она не может назначать лечение и выдавать препараты без согласования с врачом. В некоторых случаях от одной таблетки может быть вреда намного больше, чем пользы. Тем не менее, у школьной медсестры довольно много функций, кроме оказания первой медицинской помощи: ведение медицинской документации, организация вакцинации, контроль санитарно-гигиенических условий и прочее, ‒ пояснила Ольга Пилипенко.

Есть у нее и опыт работы медсестрой хирургического кабинета. Но все-таки большую часть жизни она посвятила детской поликлинике.

Обязательно напишите добрые слова о моих коллегах ‒ медсестрах нашего округа. Девочки все замечательные, преданные своему делу, потому что не бросили медицину в период безденежья 90-х, уплотнения и сокращения 2000-х, не уехали в самый разгар боевых действий в 2014 и 2022 годах. Наши медсестры могут все! – попросила Ольга Пилипенко.

Главная «вреднюля» в лагере

Долгие годы Ольга Пилипенко работала медсестрой в оздоровительном лагере им. Олега Кошевого. Заботы не ограничивались обработкой зеленкой разбитых коленок. Не все любили вредную медсестру, но уважали за то, что в лагере всегда были чистота и порядок.

‒ Знаете, какой один из важнейших показателей хорошей работы медсестры в лагере? Это когда деток взвешивают в конце смены – и у всех есть прибавка в весе. А для этого нужно строго следить за соблюдением абсолютно всех норм! Медсестра контролирует, чтобы все калории и витамины в нужных пропорциях попадали на стол, а посуда была тщательно вымыта. Ребенок может не притронуться к еде, если ему дадут грязную ложку. Сыроватое или недостиранное постельное белье не даст нормально выспаться. Недокошенная трава – источник аллергии, – объяснила Ольга.

Тут вспоминается цитата из известного мультфильма «Волк и теленок»: «Дитям чистота нужна!.. Ребенки, они в грязи расти не могут…»  И, наверное, это и есть выражение заботы и любви к детям не на словах, а на деле.

 Люди в цветастых халатах

В детской поликлинике Ольгу Пилипенко и ее коллег чаще всего можно увидеть в медицинских костюмах самых нестрогих расцветок ‒ с изображениями зверушек или мультяшных героев.

Синдром белого халата может вызвать тревожность, панический страх и даже скачок температуры у ребенка. Поэтому, например, тетя Оля, то есть я, сегодня вся в забавных совах. У меня ребенок уже взрослый, но я разбираюсь в модных игрушках и сказочных героях, чтобы правильно подобрать пластыри с картинками для прививочного кабинета. После вакцинации детки потом показывают друг другу, у кого нарисован лисенок, а у кого ‒ дракончик. Нашим хорошим помощником стала разрисованная и оборудованная игрушками детская комната. Если маленький пациент начнет капризничать, я могу пойти с ним поиграть или включить на большом экране мультфильмы. Часто малыши и домой не хотят оттуда уходить, ‒ рассказала старшая медсестра.

По ее словам, воссоединение с Россией в хорошую сторону изменило многое в работе медицинских учреждений. Улучшились условия оплаты труда сотрудников, материально-техническая база и снабжение необходимым. Прошли те времена, когда на прививку родители приносили все по длинному списку, даже вату. Сегодня обновлены мебель, холодильники, инструменты и оборудование, регулярно поставляются все медикаменты, перевязочные материалы, маски, перчатки, бахилы. Особая гордость – новый двенадцатиканальный аппарат ЭКГ, который анализирует полученные показания.

Если можешь сделать лучше – сделай!

Ольга Пилипенко, как и многие медики Первомайска, не бросила свою работу даже когда обстрелы города происходили по нескольку раз в день. В 2014 году она работала в поликлинике, а затем в качестве волонтера выдавала медикаменты в центре «Заря». Из-за нехватки рабочих рук друг друга подстраховывали, проявляя чудеса универсальности. Периодически Ольга подменяла и старшую медсестру, а затем сама заняла эту должность.

 Ольга Пилипенко стала активным членом Совета женщин Первомайска, а затем депутатом городского совета от «Единой России». Не всем ее знакомым такой поступок понятен: работа депутата не оплачивается, а время свободное забирает.

‒ Кто, если не я? Если не мы? Очереди из желающих стать депутатом не было. Но это возможность досконально изучить проблемы округа и его жителей, попытаться сделать все от тебя зависящее для их решения. Проще всего стоять в стороне, критиковать и ничего не делать. Все великое всегда начинается с малого. На мой взгляд, жить и работать нужно по принципу: «Если можешь сделать лучше – сделай!»

Как депутат городского совета Ольга Пилипенко, кроме заседаний и встреч с избирателями, активно участвует в различных мероприятиях. Это акции «Собери ребенка в школу», «Елка желаний», «Подари тепло солдату», субботники по уборке территорий, высадка деревьев и благоустройство детских площадок, партийные десанты, контролирующие ход ремонтов домов и соцобъектов, мастер-классы по подготовке нужных для наших бойцов вещей. Кроме того, она неоднократно с однопартийцами сдавала кровь для раненых участников СВО.

Екатерина Ногтенко, фото автора