В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского состоялась встреча студентов с Калужским и Боровским митрополитом Климентом (Капалиным) и делегацией Издательского совета Русской православной церкви.
На встрече присутствовали ректор академии Матусовского Валерий Филиппов, митрополит Луганский и Алчевский Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Калужский и Боровский Климент, представители делегации Издательского совета Русской православной церкви, а также преподаватели и сотрудники академии.
Ректор академии Валерий Филиппов рассказал, в чем состоит важность подобных встреч:
‒ Одной из главных культурных ценностей русских людей является вера. Очень важно, чтобы студенты встречались с теми, кто олицетворяет собой духовность и русскую церковь. Подобные встречи в первую очередь дают возможность понять, что является главным в нашей жизни.
Перед встречей гостям была показана обновленная библиотека и стендовая выставка в честь великого поэта-песенника Михаила Матусовского.
На мероприятии обсуждались значимые вопросы: польза печатных книг, вред гаджетов, необходимость чтения «Евангелия» и многие другие насущные темы. Студентам раздали книги «Бог и человек».
‒ Рад, что в Луганске в данный момент проходит форум «Радость слова». Это те слова, которые проникают в душу человека и остаются в сердцах. Возможность для обучения есть всюду, однако главным источником образования может быть только божественное слово, начертанное на страницах Священного Писания. Наша главная задача ‒ донести это до людей, воздействуя на их душевное состояние, ‒ сказал Высокопреосвященнейший Пантелеимон – Митрополит Луганский и Алчевский.
После разговора о важном у студентов кафедр музыкального искусства и кино-, телеискусства была возможность задать интересующие вопросы. Один из них касался взаимодействия церкви и вуза. Высокопреосвященнейший Пантелеимон, отвечая на него, рассказал, что в России открылся первый церковно-технический колледж «Логос» в городе Боровске Калужской области. В нем преподают шесть специальностей, к каждой группе прикреплен священник, что говорит о прямой связи между студентами и церковью.
Встреча прошла в формате открытого диалога и оставила пищу для размышлений.
Елизавета Якушенко









