В Перевальском районе Романа Стародубцева знают многие. К нему приходят не только с болью и травмами, но и чтобы поделиться радостью или просто обсудить свои заботы. За спиной у хирурга более 20 лет врачебного опыта, десятки операций и пациенты, которые видят в нем не только профессионала, но и доброго, отзывчивого человека.
Решение стать медиком Роман Николаевич принял еще в подростковом возрасте. С тех пор каждый день работы для него – возможность быть полезным.
В этом году за свой труд доктор был отмечен высокой наградой – благодарственным письмом Президента Российской Федерации.
Оглядываясь назад, Роман Стародубцев понимает: это был правильный выбор, который определил всю его жизнь и позволил вернуть здоровье сотням пациентов.
– Он делал мне операцию, – говорит она с улыбкой. – Всегда внимательный, никогда не отмахнется от звонка, может приехать домой, проверить, как я себя чувствую. Всегда подскажет, если что-то не так, и никогда не нагрубит. Даже сегодня, когда пришла на осмотр, доктор заметил, что я сплю, и даже не стал меня будить. Уже много лет прихожу только к нему.
Каждый такой отзыв пациентов, по словам Романа Стародубцева, для него дороже любой награды, ведь именно доверие и благодарность людей делают работу врача настоящим призванием.
ПОСЛЕ УРОКОВ – НА РАБОТУ
Роман Николаевич родом из Луганска. Как и многие дети, он начал задумываться о будущем и выборе профессии задолго до выпуска из школы. Эти мысли настигли его еще в девятом классе. В принципе, герой публикации понимал, что точные науки – не его путь; скорее, ему подойдет гуманитарная сфера.
В семье медиков не было: мама трудилась инженером, а папа – водителем. Ближайшим человеком, который хоть как-то был связан с медициной, оказался муж крестной Романа. Именно он предложил Стародубцеву попробовать себя в роли санитара и помог устроиться в роддом. Так началась первая встреча с медициной, которая вскоре полностью определила его будущее.
Первые рабочие дни сочетались с учебой: после занятий он спешил на автобус или троллейбус, чтобы успеть на смену, которая длилась до восьми вечера. Потом – домой делать уроки и готовиться к экзаменам. Работа в роддоме показала Роману Николаевичу атмосферу медицины изнутри: коллектив оказался дружелюбным, опытные сотрудники делились знаниями, а сама работа с людьми постепенно завладела его вниманием, стала для героя публикации интересна.
Он признается: понял, что медицина – это его, не сразу, осознание пришло со временем. После чего начал готовиться к экзаменам, и вскоре старания Романа были вознаграждены: он стал студентом Луганского медицинского университета, положив начало своей карьере будущего хирурга.
УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ
Первые два года учебы в институте были настоящим испытанием. Объем информации казался огромным, и приходилось буквально каждый день зубрить лекции, готовиться к семинарам и практическим занятиям.
– Но те, кто хочет, всегда добиваются успехов, – уверен Роман Стародубцев.
Именно этот девиз помогал ему не сдаваться в самые трудные моменты. Он никогда не был последним по баллам и всегда старался работать по максимуму.
Шесть лет института пролетели быстро, но каждый день давался непросто. После них наступила интернатура в Алчевске – время, когда теория постепенно переходила в практику.
Хирургия зацепила нашего героя еще в конце второго курса – по знакомству попал на хирургическое отделение местной больницы. С первых дежурств он понял: это его мир.
– Когда впервые попал на операцию, почувствовал, что хочу быть здесь, среди людей и ответственности, – рассказывает врач.
Он приходил даже на каникулах, наблюдал за проведением операций, помогал ассистировать и с головой окунулся в профессию.
Позже в другой больнице Роман Николаевич начал пробовать свои силы самостоятельно. Первые раны, маленькие операции, ушибы – все это требовало сосредоточенности и внимательности.
– Каждая операция – это маленькая победа, каждая зашитая рана – урок, – говорит он.
Иногда было страшно, особенно когда сталкивался с ситуациями, где промах может принести боль пациенту. Но вместе с волнением приходили чувство ответственности и понимание, что выбранный путь – именно его призвание.
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА – ВТОРОЙ ДОМ
В 2001 году Роман Стародубцев переехал в Алчевск. Здесь он устроился на работу, женился, создал семью и остался жить. В соседнем от нас городе доктор проработал 10 лет, а в 2011-м перешел в Перевальскую больницу, и это место стало для него вторым домом.
Сейчас рабочий день начинается с обхода пациентов.
– Нужно пообщаться с подопечными, узнать не только о самочувствии, но и о том, как у них дела, – отмечает врач. – А они сами хотят поделиться, рассказать, что беспокоит и радует.
Помимо обходов, бывают плановые операции и экстренные случаи. В день нашей встречи с Романом Николаевичем мы ждали его с операции: была политравма; на этот день еще были запланированы несколько вмешательств. Чтобы поговорить с доктором, пришлось буквально вырывать его из операционной.
Роман Стародубцев уже 24 года работает хирургом. За это время у него появились постоянные пациенты, которых он лечит по 5–10 лет.
– Было много сложных случаев – и сердечные операции, и боевые травмы, – вспоминает он.
В 2022 году врач вместе с коллегами выезжал помогать в Первомайск, где столкнулся с большим потоком пациентов.
– Трудности бывают везде, это же наша работа, – спокойно говорит он.
У него двое сыновей и дочь. Старший сын уже выбрал медицинское направление, хотя пока окончательно не определился с хирургией; средний задумывается над тем, чтобы стать лор-врачом. Молодым студентам и сыну Роман Николаевич всегда дает один и тот же совет: учиться, набираться знаний, терпения и готовности чем-то жертвовать ради цели.
– Без этого большой успех невозможен, – добавляет он.
После тяжелого рабочего дня Роман Николаевич всегда отдыхает в кругу семьи. Дети не дают скучать: шумят, спорят и смеются, а отец всегда с улыбкой подключается к их играм или же читает книги. Такой действенный способ помогает «перезагрузить» голову и собрать силы для новых рабочих дней.
На вопрос, видит ли он себя в какой-то другой профессии, он отвечает без раздумий:
– Нет, вне медицины я себя вообще не представляю.
Для нашего героя врачебная профессия – стиль жизни, который невозможно отделить от других сфер.
В этом году Роман Стародубцев был отмечен высокой наградой – благодарностью от Президента Российской Федерации. О ней он заранее не знал.
– Была гордость за себя, приятно, что отметили, – говорит он.
Но, по его словам, еще более ценны те моменты, когда люди узнают его в городе, на улице и просто говорят спасибо.
– Эти моменты гораздо дороже любых наград, – добавляет врач.
И кажется, именно в таких простых человеческих жестах он находит ту силу, которая помогает ему каждый день возвращаться к работе с энергией и вдохновением.



