Николай Антонов: «Каждый организм – это целая вселенная»

В ЛНР ощущается резкая нехватка врачей, особенно терапевтов. О том, как работается молодому врачу в Славяносербске, рассказал Николай Антонов, заведующий терапевтическим отделением Славяносербской центральной районной больницы.

– Николай Игоревич, Вы мечтали с детства о профессии медика?

– Да. Это была моя детская мечта. В семейном альбоме хранится фотография, на которой я запечатлен на новогоднем утреннике в костюме Айболита. Когда учился в школе, укрепился в своем выборе и целенаправленно к нему шел. Другие направления деятельности даже не рассматривал.

– В Вашей семье есть медицинские работники?

– Моя мама тоже окончила медицинское учреждение, но работает несколько в другом профиле: она фармацевт. Врачом стал лишь я один, причем первый в семье.

– Что сподвигло Вас к выбору такой профессии?

– Всегда интересно изучать что-то новое, а не заниматься ежедневной рутинной работой, выполняя одно и то же механическое действие. В нашей профессии ее тоже достаточно много, но у нас есть живое общение с человеком. Ведь каждый организм – это целая вселенная, которую нужно изучить, учесть все особенности и подобрать индивидуальное лечение. Мне очень нравится взаимодействовать с людьми, помогать им и облегчать моральное и физическое состояние в борьбе с болезнями. Я получаю от этого удовольствие.

– Как Вы попали работать в Славяносербск?

– Еще до начала военных действий на территории Донбасса я брал целевое направление из местной больницы, поэтому и вернулся сюда работать. Прошло уже больше двух лет, как я отработал сроки по направлению, но остался здесь. Кадров в больнице катастрофически не хватает, поэтому я очень нужен сейчас коллективу.

– Понравился ли Вам поселок?

– Место для жительства мне очень понравилось: здесь тихо и спокойно, нет городской суеты. Единственная проблема как раз с жильем. Своего пока нет и приходится жить на съемном.

– Нравится ли Вам работать терапевтом?

– Очень нравится, хотя и не могу назвать эту работу легкой. Бывает достаточно тяжело, как и любому другому человеку, работающему в другой сфере. Сказываются большие нагрузки и переутомление. Но чтобы задуматься о смене профессии – нет, такие мысли не посещают.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Лично для меня самое тяжелое, что занимает массу времени, – это работа с документацией. Тем более что сейчас мы все работаем в рамках страховой медицины, где каждое назначение, каждый анализ, каждое обследование должно быть обоснованным, и все это должно быть четко прописано. Количество больных очень большое, поэтому трудиться приходится много.

– Какие самые приятные моменты в жизни врача?

– Самое важное: когда ты реально смог помочь человеку. Особенно в сложных случаях, когда ты проанализировал и сопоставил массу фактов, анализов, результатов обследований и докопался до истинной причины заболевания, назначил правильное лечение и получил реальный результат.

– Кто чаще болеет и лечится: мужчины или женщины?

– Одинаково часто болеют все, независимо от пола, а вот лечатся и больше уделяют своему здоровью внимание все-таки женщины. Они ответственно подходят и к выполнению назначений врача. С мужчинами все гораздо сложнее. В больницу они обращаются в крайнем случае. К сожалению, это ведет порой к плачевным результатам.

– Нравится ли Вам коллектив, в котором Вы работаете?

– Коллектив у нас слаженный: каждый знает свой фронт работы и четко его выполняет. Взаимовыручка, взаимопомощь, добрый совет – три кита, на которых держится наша работа. Здесь трудятся профессионалы, на которых можно положиться. В отделении у нас сейчас работает 13 человек: два врача, старшая медсестра, медсестры, постовые медсестры, процедурные медсестры и санитарки. Коллектив больницы в целом помогал выстоять в самые трудные времена: пережить период COVID, когда работать приходилось в особенных условиях, и начало СВО, когда на протяжении полутора лет я занимался исключительно военнослужащими. Приходилось быть врачом широкого профиля, в том числе выполнять работу хирурга. Естественно, что я, как и мои коллеги, находился под опекой опытных военных медиков, и выполнял манипуляции под их четким руководством. Но без сплоченного коллектива это невозможно было бы сделать.

– Есть ли у Вас здесь наставник?

– У меня прекрасный наставник – Оксана Богдановна Козаченко. Она – человек очень тактичный, добрый и отзывчивый, никогда не откажет в помощи. А еще Оксана Богдановна – профессионал с большой буквы. О наставнике такого уровня мечтают все. Мне в этом плане очень повезло.

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые захотят избрать своей профессией медицину?

– Пока не попадешь на работу непосредственно в медицинское учреждение, ты не можешь в полной мере понять эту работу. Главное, что я понял: в человеке должно быть желание работать с людьми. Если этого нет – не стоит даже задумываться об этой специальности. Никакие знания не заменят умения работать с людьми, тем более больными и, соответственно, капризными и порой несдержанными.

Беседовала Елена Кобзева, фото автора