В Алчевске стартовал информационно-обучающий проект «Азбука интернета для пенсионеров 2.0». Уроки цифровой грамотности будут посещать порядка 50 студентов.
В этом году инициатива ветеранской организации города по обучению компьютерной грамотности вновь получила признание и поддержку Фонда президентских грантов. Алчевский социальный проект не только стал финалистом, но и в третий раз занял призовое место, получив средства для реализации задуманного.
Итог впечатляет: в дополнение к двум существующим курсам (обучение на ноутбуках и смартфонах) добавился еще один – работа на планшетах. Кроме того, выросло и число участников. Если в прошлом году их было четыре десятка, то в этом – порядка полусотни.
Но вместе с тем возник еще один вопрос: «Где же разместить такое количество слушателей?» На выручку пришел партнер проекта – модельная библиотека «#Библиопроспект». Аудитории и залы библиотеки, оснащенные всем необходимым, станут классными комнатами для слушателей проекта.
Поздравить участников «Азбуки интернета» с началом занятий пришла глава городского муниципалитета Светлана Гребенькова.
– Сегодняшний мир – современный и цифровой, – сказала она. – Благодаря технологиям можно, не выходя из дома, оплатить услуги ЖКХ, заказать справку или записаться на прием к специалисту. Уверена, вы все освоите.
Научиться работать с гаджетами и плавать по волнам интернет-сетей – лишь часть дела. Немало занятий будет посвящено цифровой гигиене и защите персональных данных.
– К сожалению, на сегодняшний день мошенничество в различных формах – очень распространенное явление, – поделилась руководитель проекта Елена Рогова. – Поэтому одна из целей проекта – сформировать понимание того, как можно защитить данные и как не попасться на уловки мошенников.
Впрочем, проект решает еще одну важную задачу – помогает жителям серебряного возраста с социализацией.
– Общение – важная часть нашей жизни, – акцентировала внимание Елена Витальевна. – Наши студенты знакомятся, дружат и продолжают общаться даже после курсов. Это здорово!
В социально важную работу в этом году включилась и молодежь. Школьники города стали волонтерами проекта и будут наставниками для слушателей курсов по всем трем направлениям подготовки.
Один из волонтеров Елизавета Пухова призналась: когда ей предложили включится в работу, не раздумывала ни секунды.
– Очень важно помогать пожилым людям, – уверена она. – Это не потребует от нас значительных усилий, а они будут чувствовать себя уверенней и комфортней. К тому же новые навыки помогут им в решении бытовых и ежедневных задач. Например, здесь они научатся оплачивать ЖКХ через приложение, и не придется стоять в очередях.
Но ведь не только молодежь будет обучать старшее поколение. Юным волонтерам также есть что перенять у слушателей проекта.
– Участники образовательной программы – люди, отстроившие и восстановившие город в послевоенные годы, – отметила Светлана Гребенькова. – Это поколение созидателей, поколение труда. Уверена, во время совместной работы они многое смогут рассказать детям. Такое общение будет полезно для представителей обоих поколений.
Цифровой пенсионер 2.0 только набирает обороты. Впереди у слушателей и волонтеров проекта немало совместных занятий со специалистами в различных областях современной жизни.













