7 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники газовой и нефтяной промышленности. О трудовых буднях коллектива корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказал начальник Славяносербского участка Алчевского МРУЭГХ Николай Кудимов.
– Николай Андреевич, расскажите, как Вы пришли в профессию, сколько лет работаете?
– Мой путь в газовой службе начался в 1982 году. Сначала работал в должности водителя: развозил населению сжиженный газ в баллонах. Под чутким руководством наставника Григория Сергеевича Федосеева я постигал азы профессии, где главным принципом была и остается безопасность. Работая с ним, я навсегда запомнил «золотое» правило, что с газом нужно обращаться на «Вы».
За годы работы, проходя ступень за ступенью – от слесаря-обходчика до начальника, – я накопил бесценный опыт. С 2012 года возглавляю участок. Стараюсь быть для коллег примером ответственного отношения к делу, преемственности традиций и верности своей важной миссии – обеспечивать надежную работу газового хозяйства.
– Расскажите о своем коллективе.
– Коллектив нашего участка – это 80 высококлассных специалистов, слаженная команда, отвечающая за эксплуатацию подземных и воздушных газопроводов и за учет газа. Но наша главная сила – трудовые династии. На предприятии работают целыми семьями: Максим и Любовь Покутние, Иван и Елена Сотниковы, Дмитрий и Наталья Рогожан. Для меня же работа особенно дорога тем, что каждый день я тружусь бок о бок со своей супругой Галиной Ивановной. Это особенное чувство – знать, что твоя вторая половинка, наш диспетчер, всегда рядом, обеспечивает надежную связь и координацию нашей важной работы.
– Как Ваш коллектив пережил период боевых действий?
– В самые тяжелые дни, когда земля содрогалась, наш коллектив стал настоящей семьей. Мы вместе работали и жили в укрытии, поддерживая друг друга. Каждый из коллег проявил стойкость и преданность общему делу. Я бесконечно благодарен каждому сотруднику.
– Николай Андреевич, отопительный сезон не за горами, как к нему подготовились?
– К зимнему периоду мы подготовились в полном объеме. Особое внимание уделялось готовности социальных объектов и абонентов. Все плановые работы горгаза выполнены в установленные сроки.
– Расскажите, какие планы были выполнены в текущем году, что осталось сделать?
– В Славяносербском округе дан старт важнейшей социальной программе – догазификации частных домовладений до границ земельных участков. Ключевым условием для участия в программе является наличие правоустанавливающих документов на дом, в частности свидетельства о его приватизации. Это необходимо для четкой идентификации собственника и законного проведения всех необходимых работ.
С начала текущего года в рамках программы были подведены к газопроводу первые семь домовладений.
– На сколько процентов газифицирован Славяносербский округ, какие населенные пункты остаются без «голубого» топлива?
– На сегодняшний день уровень газификации по Славяносербскому муниципальному округу составляет 97 %.Но есть исключения – несколько очень маленьких поселков, таких как Лопаскино и Яснодольск. К сожалению, из-за малого количества домовладений их подключение к газовым сетям на сегодня нерентабельно.
– Правомерно ли отключение газа за долги в отопительный период?
– В случае неуплаты задолженности горгаз прекращает газоснабжение в установленном действующим законодательством порядке. Прекращение газоснабжения от времени года или отопительного сезона не зависит.
Дальнейшее восстановление газоснабжения возможно исключительно после погашения задолженности и оплаты стоимости работ по прекращению и возобновлению газоснабжения.
– Если накопилась задолженность, и нет возможности погасить всю сумму сразу, можно ли заключить договор о реструктуризации?
– В случае накопившейся задолженности абонент на основании заявления может заключить договор о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ на приемлемых для обеих сторон условиях. При заключении договора абонент должен оплатить первоначальный взнос. На основании договора он должен производить ежемесячный платеж в счет погашения задолженности согласно установленному графику и в полном объеме вносить текущие платежи за потребленный природный газ.
– Если повредилась пломба на счетчике, куда обращаться и что для этого нужно?
– Если Вы выявили (независимо от причин) повреждение пломбы или пломбировочного каната, которые были установлены на счетчике поставщиком газа, незамедлительно письменно сообщите об этом в участок горгаза.
Рекомендуем своим абонентам регулярно осматривать свой счетчик, следить за его работоспособностью и сохранностью пломб, по требованию работников газового хозяйства обеспечивать доступ к счетчику для его демонтажа с целью проведения поверки.
– Какие будут Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Желаю всему коллективу безаварийной службы, крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного тепла и терпения. Пусть в ваших семьях будет достаточно тепла, заботы, взаимного терпения и, конечно же, любви, которая помогает преодолеть любые трудности. Особые слова благодарности нашим ветеранам! Спасибо вам за вашу школу жизни, за бесценные знания и мудрость, которыми вы щедро делитесь с нами! Мы бесконечно благодарны за этот прочный фундамент, на котором стоим сегодня!
Ольга Рудакова, фото автора и Елены Кобзевой

