Издалека-далека зовут к себе истоки…

В этом году шесть лет исполняется этнографическому клубу «Этника». Путь клуба начался в 2019 году, он зародился на базе Луганской молодежной библиотеки, где была предпринята инициатива создания пространства для изучения славянской и других архаичных культур, народных традиций и обычаев. С тех пор сообщество стало центром притяжения для всех, кто интересуется сохранением культурного наследия.

В настоящее время руководителем клуба является Наталья Скосырева – культуролог по образованию и мастер ЛНР по декоративно-прикладному и изобразительному искусству. Мы встретились с Натальей, чтобы поговорить о том, чем сегодня живет клуб, его целях и планах на будущее.

– Наталья Юрьевна, что вас вдохновило на создание клуба?

– Клуб по интересам создавался с целью объединения единомышленников. Я как культуролог по образованию всегда интересовалась своими корнями и истоками, культурой своих предков. Интерес к этому появился еще в раннем детстве. И неудивительно, ведь любовь к древностям передалась мне, так сказать, по наследству: от деда, который был историком, и отца – коллекционера и нумизмата. Первоначально встречи клуба ограничивались познавательными лекциями, дружескими беседами. Сегодня деятельность расширилась: от проведения тематических лекций и мастер-классов в Доме культуры до выездных заседаний на природе, пеших походов и экскурсий по историческим местам родного края.

Занятия клуба доступны для участников различных возрастных категорий и проходят во вторую и четвертую субботу каждого месяца.

Мы исследуем праславянскую и ведическую культуру, а также знакомимся с традициями кельтов, викингов, инков, майя и народов Древнего Востока и Азии. Участники клуба узнают о мифологии, философии и верованиях древних цивилизаций, изучают ремесла, символику народного костюма, древнюю письменность и значение обереговых знаков. Особое внимание уделяется анализу образности славянских сказок и фольклора, народной обрядовости и традициям. Мы также погружаемся в сакральные знания древних народов о космических телах, природе и психологии человека.

Рукодельницы создают уникальные произведения декоративно-прикладного искусства, которые демонстрируются на выставках и ярмарках. В их арсенале: руны и обереги, выпиленные из дерева; ловцы снов, сплетенные из цветных нитей и бисера; свечи из продуктов пчеловодства; изделия из дерева. Текстильные игрушки представлены в нескольких направлениях: кукла-мотанка как народный оберег, сказочные герои, выполненные в технике ватной игрушки, и обереги-домовята, сшитые вручную. А наша мастерица по плетению из бисера создает яркие украшения и фигурки паучков, которые особенно нравятся детям.

– Вы упомянули о походах и экскурсиях, расскажите о них подробнее…

– Изучать родной край, сидя в кабинете, невозможно. Все маршруты разрабатываются с особой тщательностью: предварительно проводим проходки по намеченным территориям, изучаем их историю и особенности. Недавно мы посетили Долину каменных лиц (с. Ящиково Перевальского округа) – живописное место, где среди степи возвышаются отвесные скалы, образующие уникальную каменную гряду. Достопримечательности с. Бирюково окунули участников в историю XVIII века, в то время село было основано войсковым атаманом и генералом В. П. Орловым. Посещение ранговой дачи графа Орлова и Свято-Митрофановского храма XIX века также оставили яркие впечатления. Не обошли мы вниманием водохранилище, озера и живописный Бирюковский водопад. Экскурсия по памятным местам Луганска включала посещение Сучьей балки – места массовых захоронений луганчан, расстрелянных в 30-е годы и период немецкой оккупации. Завершился поход у мемориального комплекса «Острая могила».  В с. Каменка посетили храм Всех Святых и пообщались с известным археологом и путешественником, специалистом по периоду каменного века Николаем Тарасенко.

В предыдущие годы были поездки в Краснодон (история древней стены и мемориал «Непокоренные»), Александровск (усадьба К. Юзбаши и Свято-Вознесенский храм XVIII века). Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашим путешествиям и открыть для себя красоту и историю Луганщины.

Традицией клуба стала организация субботников. Каждую весну проводим уборку живописного места нашего города – посадки и водопада в районе Острой могилы. После многочисленных пикников, к сожалению, люди оставляют очень много мусора. В этом году в лесополосе у Острой могилы и Сучьей балке также покрасили и отремонтировали ступеньки, ведущие к водопаду, расчистили лесные родники и ручеек, повесили таблички.

– Что, на ваш взгляд, является самым интересным для участников клуба?

– Благодаря разнообразию инициатив членов клуба мы создаем уникальную атмосферу творчества, сотрудничества и взаимного обогащения знаниями и увлечениями. Рады приветствовать талантливых и неординарных личностей, готовых делиться своим творчеством. Среди наших членов есть преданные энтузиасты, которые с нами с самого основания клуба. К примеру, Леонада Журавлева – поэт, член литературного общества «Город поэтов» и литклуба «Луч» – неизменно украшает наши встречи чтением своих стихов.

Наблюдая за людьми во время экскурсий и других мероприятий, мы радуемся, что к нам приходит молодежь, идут родители с детьми.

– Организовываете ли совместные мероприятия с другими организациями, занимающимися изучением истории и культуры?

– Мы давно дружим с клубом хороводов «Запределье» и проводим совместные праздники, посвященные дням солнцестояния и равноденствия. Наши мастера по декоративно-прикладному и изобразительному искусству активно принимают участие в выставках и ярмарках Луганска и других городов России – «Шолоховская весна» (станица Вешенская), «Ростов купеческий» и «Мастера России» (г. Ростов-на-Дону), «Песни над Чиром» (станица Боковская), «Троицкие хороводы» (г. Орел), «От Дона до Волги» (г. Волгоград). Были приглашены во Всероссийский молодежный межнациональный лагерь «Диалог культур» (Чувашия, г. Чебоксары).

– Какие планы у клуба на ближайшее время?

– Планируется ряд интересных проектов, направленных на сплочение членов клуба и развитие их творческого потенциала. День рождения клуба отметим на Успенском водохранилище, программа праздника включает в себя мастер-классы по изготовлению свечей и кукол-мотанок, спортивные соревнования. Кульминацией мероприятия станет плетение из трав венка дружбы. В планах также посещение партизанской стоянки и путешествие по историческому центру Луганска.

Что запомнилось и вдохновило?

Елена Баюн:

– Больше всего люблю активный отдых – путешествия. Здорово, когда узнаешь об истории своего края воочию, а не по картинкам – совсем другой масштаб и яркие впечатления. Путешествия сопровождаются историческими справками, что всегда удивляет и расширяет кругозор. Творческие мастер-классы открывают новые грани познания. Мероприятия, рассказывающие об истории костюма, запомнились также замечательной фотосессией.

Ирина Чистова:

– Интересны и лекции, мастер-классы, экскурсии… Много из того, что я мечтала увидеть, показали мне на экскурсиях по родному краю – «луганский Бабий Яр», Долина каменных лиц, Бирюковский водопад, храм Всех Святых… Можно продолжать долго.

Оксана Серостанова:

– Останется в сердце поездка в Каменку, в храм Всех Святых, экскурсии и путешествия по родному краю.

Надежда Аврамова, фото из личных архивов героини публикации