Ветеринар из Станицы Луганской Наталья Титаренко свою профессию любит всей душой

Врач – профессия не только важная и ответственная, но и требующая таких качеств, как душевность и способность к состраданию. Вдвойне ими должен обладать доктор, пациентами которого являются братья наши меньшие. Ветеринар Наталья Титаренко рассказала корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» о тонкостях своей профессии.

Определиться помог… учебник по зоологии!

Наталья Николаевна родилась 7 декабря 1985 года в селе Макарово Станично-Луганского района. С раннего детства она была окружена животными, и это впоследствии повлияло на выбор ее жизненного пути. После окончания в 2003 году Валуйской средней школы № 1 девушка поступила в Луганский национальный аграрный университет, где изучала ветеринарную медицину.

Помочь окончательно определиться с будущим помог учебник по зоологии. Эта книга открыла перед ней необыкновенно интересный, захватывающий мир, и с тех пор она не могла представить свою судьбу без животных.

– Книга была настолько интересной и увлекательной, что я прочла ее от корки до корки, – вспоминает ветеринар. – Дальше стала изучать подобную литературу, ну и все это как-то увлекло, затянуло…

Работа ветеринарного врача требует не только профессиональных знаний, но и умения внимательно слушать владельцев животных. По словам Натальи Титаренко, сбор анамнеза – это ключевой момент при осмотре и диагностике пациента.

В экстренных ситуациях, когда каждая секунда имеет решающее значение, сведения, полученные от хозяина, могут спасти четвероногому жизнь. Особое внимание Наталья уделяет температуре, состоянию шерстяного покрова и позе питомца. К сожалению, многие владельцы животных не осознают, что неправильное питание и чрезмерные угощения братьев наших меньших могут привести к их серьезным заболеваниям.

– Угощают своих питомцев сладостями и фруктами, бубликами и конфетами, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья как собак, так и кошек, – уточняет Наталья Николаевна. – Также имеют место сезонные заболевания – пироплазмоз, демодекоз, отодектоз. Ну а самые распространенные хвори у наших пациентов – паразитарные болезни и несбалансированный рацион.

Примеры из практики

В своей практике ветеринар сталкивается с различными случаями:

– Помню, как-то вечером ко мне обратилась за помощью женщина – хозяйка коровы, которая объяснила, что животное упало на ноги. Приезжаю и вижу, что корова лежит в характерной позе для послеродового пареза, чувствительность задней части и крупа отсутствует.

Врач быстро определила, что это молочная кома – состояние, возникающее при нехватке кальция и глюкозы в крови.

– Корова отелилась, привела двойню, а хозяйка тут же выгнала ее пастись на поле, но так делать категорически нельзя! – поясняет ветеринар.

После уточнения всех подробностей случившегося и введения необходимых препаратов животное самостоятельно поднялось на ноги и вернулось домой.

Как-то Наталье Николаевне довелось оперировать крольчиху с кожным новообразованием:

– Когда ее принесли в первый раз, на ноге у нее была шишка размером со сливу. Было решено удалить образование после того как у нее появятся крольчата. На повторном приеме опухоль увеличилась в размере в два раза.

Несмотря на редкость такой проблемы, Наталья успешно провела операцию, и владельцы остались довольны результатом.

Как рассказала доктор, ветеринарная медицина не стоит на месте: постоянно появляются новые препараты и технологии, которые помогают врачам быстрее ставить диагнозы и обеспечивать качественное лечение.

Например, недавно на станции по борьбе с болезнями животных появился аппарат для проведения оперативных вмешательств, сочетающий функции рассечения и коагуляции. Он, по словам ветеринара, значительно облегчает работу.

– Меня всегда особенно интересовала хирургия – как косметические, так и вынужденные экстренные оперативные вмешательства, – утверждает Наталья Титаренко. – Я стараюсь совершенствовать свои навыки в этой сфере, хоть и говорят, что лучше всего та операция, которую удалось не делать.

Человеческий фактор

Работа ветеринарного врача предполагает не только лечение животных, но и постоянное взаимодействие с их владельцами. Часто именно общение с людьми становится ключевым моментом – иногда необходимо успокоить хозяина питомца и не только дать ему надежду, но и честно сообщить о состоянии животного. Иногда дальнейшее развитие событий зависит именно от слов ветеринара, его умения убедить в правильности своих действий, особенно если речь идет об опасных заболеваниях.

В лечении любой болезни главное – вовремя обратить внимание на проблемы со здоровьем у животного. И определить это можно, только внимательно наблюдая за своим питомцем, ведь рассказать о своем состоянии он сам не может.

– Если ваша собака, кошка, корова или коза ведет себя не так, как обычно (у животного отсутствует аппетит, оно угнетено либо демонстрирует другие тревожные симптомы), важно вовремя это увидеть и обратиться к врачу, – советует Наталья Титаренко. – Особенно это необходимо сделать при ухудшении состояния животного после отела, травмы, ранения и так далее.

Залог здоровья домашних животных – правильно сбалансированный рацион, своевременные обработки против паразитов и вакцинация от особо опасных болезней.

– Забота о здоровье своих питомцев – это личная ответственность каждого из нас, – считает ветеринар. – Мы должны помнить, что наши любимцы полностью зависят от нас и заслуживают любви и самого лучшего ухода.

Екатерина Голоднова, Елена Валуйская, фото из личного архива героини публикации