Такой вид спорта, как стрельба из лука, обретает сегодня в Луганске второе дыхание. Все больше мальчишек и девчонок привлекает он своей красотой и особой грацией. О том, что значит лучная стрельба для юных спортсменов, каких они добились результатов и какие перспективы видят перед собой в будущем, нам поведали молодые лучники и старший тренер спортивной школы «Звезда», мастер спорта по стрельбе из лука, руководитель региональной ОО «Федерация стрельбы из лука ЛНР» Лариса Бондаренко.
Каждый лучник хочет стать лучшим
Вы когда-нибудь видели лучников вблизи? Наблюдали за их особой статью и движениями? А каково вообще ваше представление об этом виде спорта? Уверены, что скорее всего – дилетантское.
А вот Иван Панарин, студент ЛГУ имени В. Даля, рассказывает, что стрельба из лука – это замечательный, вдохновенный и, если хотите, интеллектуальный вид спорта, который способен открыть в человеке новые грани его возможностей.
– Лук и стрела со мной с 2019 года, – делится парень. – Решение стать лучником было спонтанным, но через время понял, что случайностей не бывает. Теперь без натянутой тетивы просто себя не представляю. Я уже выполнил первый взрослый разряд и подхожу к званию кандидата в мастера спорта. Здесь очень важна хорошая физическая форма – без нее невозможно овладеть достойной техникой стрельбы. Все ребята у нас стреляют из классического лука, я – из блочного (охотничьего). Он сильнее, чем классический, дальность полета стрелы больше, но он и сложнее в обращении. Уверен, что смогу добиться поставленной цели в этом виде спорта, а потому усердно над собой работаю.
Обычный лук весит 15-16 кг, охотничий – 20 и более.
Наблюдая за тренировкой лучников, замечаем, что ребята держат себя ровно и сдержанно.
Стойка лучника – основа всех остальных элементов выстрела. От нее зависит точность попадания в цель. Луки натянуты. Легкий взвизг тетивы – и полетели стрелы в мишень.
На юных спортсменов надежда
Лариса Владимировна Бондаренко внимательно следит за своими воспитанниками, помогает ребятам настроить оружие, координирует их действия при стрельбе, указывает на недочеты в организации подхода лук – лучник.
Старший тренер корректна, но по-своему требовательна.
– Этим видом спорта у нас занимаются ребята с 10 лет, – рассказывает она. – Находясь на тренерской работе более 30 лет, я заметила, что если ребенок взял в руки лук и попробовал пустить стрелу в мишень, лучник состоится. Глазенки горят, улыбка счастливая, настроение бодрое…
Дети с удовольствием принимают участие в соревнованиях различного уровня. Проводятся чемпионаты ЛНР – воспитанники спортивной школы «Звезда» занимают призовые места.
– В этом году мы были в Екатеринбурге, на первенстве России, – продолжает тренер. – Сейчас собираемся на учебно-тренировочные сборы в город Бронницы Московской области. Хочется отметить, что большую помощь в приобретении необходимого инвентаря, организации поездок нам оказывает президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Николаевич Ешеев. Он с пониманием и радушием относится к спортивной школе «Звезда» и всячески поощряет наши начинания. В сентябре мы поедем на всероссийские соревнования «Кубок Генерального прокурора Российской Федерации», он пройдет в Казани. Мы хотели бы добиться хороших разрядов и показать свои рекорды в стрельбе. У нас есть перспективные спортсмены, на которых мы возлагаем большие надежды. Светлана Кудрявцева имеет первый взрослый разряд и готовится стать кандидатом в мастера спорта, она – чемпионка ЛНР; Данил Кузнецов – старательный, находчивый и трудолюбивый парень.
Глядя, как прилежно и внимательно Данил осматривает лук и вкладывает стрелу, мы не преминули завести с ним беседу.
– Полтора года я занимаюсь в спортивной школе, – быстро реагирует на вопросы юный лучник. – Ранее занимался айкидо, но так сложилось, что пришлось покинуть татами, и теперь полностью увлечен стрельбой из лука. Здесь преобладание хладнокровия над эмоциями – главное условие. Без этого невозможно показать хороший результат. Можно сказать, нужна монотонность – и в действиях, и в душевном настрое. Пока имею второй взрослый разряд, но все еще впереди! В этом году на первенстве ЛНР в своей возрастной категории занял первое место – стрелял с 18 метров и почему-то очень переживал… В мае посчастливилось выиграть призовое место на конкурсе Российской Федерации. Теперь поеду отдыхать в «Артек» – это награда за успехи.
Кто лук держал уже в руках, поймет любовь к такому спорту
Определенному параметру лука (легкий, средний, тяжелый) соответствуют и стрелы. Жесткие – для тяжелого лука, мягкие – для среднего. Так что не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Лариса Владимировна вспоминает, что заниматься стрельбой из лука начала с 10 лет и с тех пор не расстается с любимым видом спорта.
– Мастера по классическому луку выполнила, будучи молодой девушкой, а позже такого же звания добилась и по стрельбе из блочного, – делится она. – Вся моя жизнь посвящена стрельбе из лука. Мои ученики приводят ко мне своих деток – это так радует и придает новых сил! Значит, не напрасными были все эти годы… Очень хорошо нам помогает директор спортивной школы «Звезда» Тамара Дмитриевна Ходарева – ее поддержка всегда ощутима и действенна. Спасибо ей огромное! И конечно, существенный вклад в наше развитие вносит Российская федерация стрельбы из лука – постепенно обновляется инвентарь, организовываются поездки на соревнования. На сегодня у нас занимаются 40 ребят! Мой муж Иван Михайлович Боровой – тоже тренер по стрельбе из лука. Вместе с ним стараемся привлечь к этому красивому виду спорта детвору. Признаюсь: если бы не он, не было бы у нас столько увлеченных стрельбой ребятишек. Супруг помогает делать щиты для мишеней, подготавливает оружие, в общем, большая часть работы – на его плечах. Так сказать, семейный подряд в действии!
Лариса Бондаренко уверена, что в республике этот вид спорта займет достойное место, и мы увидим своих чемпионов на больших соревнованиях!
Евгений Сурожский, фото Марии Шеховцовой




