Луганские самородки, сердца которых бьются в ритме рока

«А над городом плывут облака,/ закрывая небесный свет./ А над городом желтый дым,/ Городу две тысячи лет…» Эти знаменитые строки Виктора Цоя из песни «Звезда по имени Солнце» вдохновляют не одно поколение молодых музыкантов.

Среди них – шестиклассники Николай Романенко, Александр Волков и Олег Ильченко, создавшие свою музыкальную группу Sinister Strike и мечтающие стать знаменитыми. Познакомьтесь с рок-музыкантами, хиты в исполнении которых со временем могут войти в музыкальные топ-чарты страны, а может быть, и мира.

На радость дедушке

Будучи еще совсем маленьким мальчиком, Николай Романенко часто наблюдал, как его отец Эдуард Николаевич бережно обращался с семейной реликвией – семиструнной русской гитарой.

Прекрасно отлакированная дека, отдающая мягкий отблеск на свету, натянутые и настроенные струны и яркая лента, привязанная к верхушке грифа. И ни одной пылинки!

– Это гитара моего отца Николая Васильевича, – пояснил Эдуард Романенко. – Будучи молодым человеком, мой папа захотел научиться играть на гитаре. И не на обычной шестиструнной, а на более сложной – семиструнной. Для этого ему пришлось заказать музыкальный инструмент на заводе, который располагался достаточно далеко от Луганска.

Интерес мальчика к дедушкиной гитаре постоянно рос. Однажды взяв ее в руки и неумело ударив пальцами по струнам, Коля услышал лишь хаотичные звуки и положил инструмент на место. Спустя некоторое время мальчик вновь взял семиструнную гитару и пошел с ней к отцу.

– И я отнес музыкальный инструмент знакомому мастеру, который переделал гитару на шестиструнную, – рассказал папа гитариста. – Подумал тогда: мой отец только обрадуется тому, что внук будет упражняться на его гитаре. А затем, вспомнив свои юношеские годы, я показал Коле, как играть новичкам на простых аккордах, не ожидая, что он настолько увлечется этим.

Быть на рок-волне

Юный гитарист учится в 6-м классе «А» Луганской школы № 19 и признался, что всего лишь полгода назад твердо решил овладеть музыкальным инструментом.

– Вы, наверное, будете смеяться, что моей первой песней, исполненной на гитаре, была «В траве сидел кузнечик», – немного смущаясь, сказал Николай. – Второй композицией, которую я сыграл, была «Канатчикова дача» Владимира Высоцкого. Как оказалось, она достаточно простая, и мы с отцом быстро с ней справились. А затем я попробовал исполнить песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Получилось!

Прошло всего несколько месяцев после первых удачно сыгранных композиций, и Николай Романенко пригласил к себе домой друзей Александра Волкова и Олега Ильченко, чтобы обсудить идею создания музыкальной группы.

– Сложно сказать, кому первому из нас пришла в голову эта мысль, – признался Николай. – Практически сразу все согласились, и единственной загвоздкой было название группы. Думали, размышляли, перебирали слова в переводчике. Уже было остановились на варианте Sinister Sound, но Олег предложил поменять последнее слово и в итоге выбрали название Sinister Strike.

Ребята мечтают стать знаменитыми рок-музыкантами.

– Поэтому мы и подбирали название группы, чтобы оно звучало пускай и мрачно, но по-рокерски, – подчеркнул Николай Романенко. – К тому же, несмотря на большое количество талантливых рок-групп в России, нельзя отрицать колоссальный вклад музыкальных исполнителей из самых разных стран в этот жанр. Данный факт также повлиял на название нашей группы.

Из звезд российского рока ребятам больше всего нравятся группы «Ария» и «Кино».

– Виктор Цой – это сила, – отметил ученик Луганской школы № 20 имени А. В. Демехина Олег Ильченко. – Много раз смотрел по интернету клипы группы «Кино» и слушал их песни. Меня настолько впечатлило творчество Цоя (глубокий смысл песен, стиль игры, бескомпромиссность), что я тоже захотел играть на гитаре. Родители исполнили мою мечту – купили музыкальный инструмент, и почти два года назад я впервые сыграл «Звезду по имени Солнце». Поиграв некоторое время, я забросил гитару, но когда ребята предложили создать рок-группу, у меня вновь появилась сильная мотивация к музыке. Теперь мы рок-команда! Коля – наш вокалист, а мы с Сашей поддерживаем его бэк-вокалом.

Первые аплодисменты

Молодые музыканты абсолютно не боятся публики и открытого пространства. Многие луганчане, гуляя вечером по центру города, могли видеть троих гитаристов, исполняющих репертуар групп «Ария», «Кино» и Nirvana.

– Однажды, сыграв несколько песен, мы решили немного отдохнуть, – вспоминает Олег. – И я подумал: не проведать ли мне сестру, которая работает официанткой в одном из ближайших кафе? Зашел туда, и меня увидела администратор заведения, которая, как оказалось, слушала нашу игру на улице. Так нас пригласили в кафе, и мы впервые в жизни выступили на сцене! Мы не сорвали громких оваций, но половина слушателей искренне похлопала. Для первого раза – круто!

В следующий раз молодые музыканты познакомились с участниками известной луганской группы «Душа 181» и министром молодежной политики ЛНР Михаилом Голубовичем, которые пригласили ребят на квартирник, проходивший на крыше Дома молодежи.

– Играли мы себе «Звезду по имени Солнце», а тут смотрим – к нам идет группа людей, у одного из которых гитара в руках, – рассказал Николай Романенко. – Так и встретились с Артемом Демянчуком, Сергеем Матвиенко, Игорем Федоровым и Михаилом Голубовичем. В Доме молодежи было очень классно! Нас тепло встретили, и мы спели песни Цоя «Стук», «Кукушка», «Перемен» и «Группа крови». Все было настолько круто, что нам всем будет очень приятно вновь побывать на таком квартирнике! Такие выступления вдохновляют совершенствоваться дальше и не останавливаться на достигнутом. 

Оказалась впечатлена игрой ребят и педагог-организатор ДЮК «Старт» Ленинского района Елена Руденко. Вот как она вспоминает об их первой встрече:

– Меня очень впечатлили эти молодые ребята, когда я впервые увидела их. Гуляли мы с подругой по городу, слышим – кто-то вдалеке исполняет на гитаре знакомые мелодии. Пошли на звук и увидели совсем молодых школьников, играющих песни группы «Кино». Подошли, познакомились, подсказали им, как исправить некоторые неточности в исполнении. Помню, как поначалу они смутились от наших советов. Мы успокоили их, сказав, что по образованию – учителя музыки. Эти ребята – самородки! Ведь они самостоятельно учатся игре на музыкальном инструменте, а самое главное – не боятся выступать на публике. Я пригласила гитаристов в наш клуб, поговорила с их родителями, и я рада, что они согласились к нам прийти!

Артем Дудкин, фото Марии Шеховцовой и из телеграм-канала МинМолЛНР