Шахтерская слава в веках не смолкает!

Славен наш край шахтерским трудом. И хотя многие труженики подземных недр считают себя обычными людьми, для нас они – настоящие герои, которые каждый день совершают трудовой подвиг на благо всего человечества. День шахтера – особенный праздник для шахтерской династии Ченцовых, чей общий трудовой стаж на шахте «Белореченская» ТЭК «Родина» составляет впечатляющие 126 лет.

С шахтой по жизни

Основатель династии – Борис Васильевич Ченцов, с 1978 по 1995 год трудился горнорабочим на шахте. В его задачи входило укрепить стенки шахты, обезопасить проходку от обрушения и оборудовать откаточные пути для подъема угля. Коллеги между собой прозвали Бориса Васильевича профессионалом своего дела. Ведь его закаленный характер и огромная сила духа помогали ему выстоять в сложных подземных условиях.

Его супруга Мария Михайловна работала машинисткой вентиляционных установок. С 1987 по 2015 год она отвечала за контроль и исправность вентиляционных установок для поступления воздуха в шахту. Ее внимательность и ответственность способствовали снижению рисков на производстве.

Супруги Ченцовы воспитали двоих сыновей – Василия и Сергея, которые впоследствии продолжили шахтерскую династию.

Младший сын Сергей трудился горнорабочим в разные периоды с 1992 по 1994 и с 2017 по 2024 годы, выполняя задачи по подготовке и обслуживанию подземных участков. Сейчас он по состоянию здоровья не работает.

Его брат Василий свой трудовой путь так же начинал горнорабочим. С 1987 по 1996 год работал забойщиком на добычном участке, а с 1996 по 2020-й  –горным мастером на водоотливе. Василий принимал активное участие в обучении новых сотрудников и внедрении лучших практик.

К слову, его супруга Нина Петровна так же связала свою жизнь с шахтой. Молодая амбициозная девушка училась на повара в поселковом училище. Однако встреча с будущим мужем изменила ее трудовой путь: с 1998 года она машинистка вентиляционных установок. С тех пор Нина Петровна обеспечивает бесперебойную работу вентиляционных систем, что очень важно для безопасности шахтеров. Она следит за состоянием оборудования и оперативно реагирует на любые неисправности, что делает ее работу незаменимой.

Представителем третьего поколения шахтерской династии является сын Василия Борисовича и Нины Петровны – Павел. Наблюдая за родителями, постоянно слыша их разговоры, он с каждым днем убеждался, что работа на шахте – это его призвание, его жизнь.

В настоящее время Павел вместе с матерью Ниной Петровной работают на шахте, продолжая шахтерскую династию.

Шахтер – дело всей жизни!

После окончания школы Павел по наставлению отца поступил в Алчевский ДонГТУ. Преподаватели вуза сразу поняли, что перед ними способный и целеустремленный юноша. Трудовую деятельность начал с 2013 года обычным горнорабочим. С первых дней работы Павел вникал во все тонкости производственного процесса. Его первый наставник Сергей Высоцкий, видя такой трудовой порыв, старался все подробно рассказывать и показывать.

В самые сложные периоды был он предан работе. В 2015 году принимал участие в мероприятиях, направленных на поддержание шахты. Вместе с трудовым коллективом он откачивал воду, поддерживал лавы, крепление.

Благодаря смекалке, полученным знаниям и личным качествам Павел всегда шел вперед и никогда не останавливался перед трудностями.

Молодой представитель шахтерской династии Ченцовых на протяжении 2017–2019 годов работал горным мастером. За высокие показатели эффективности труда его назначили помощником начальника, затем он стал замначальника. Начиная с 2020 года он начальник участка по добыче угля № 1 шахты «Белореченская».

Свой первый спуск мужчина помнит до сих пор:

– Когда первый раз спустился в шахту, я увидел выработки, как уголь добывается. Понял, что шахтеры – настоящие герои. Поднявшись на поверхность и увидев яркий свет, понял глубину слов из шахтерской песни: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?»

Одна из сложностей в профессии, по мнению Павла, – спускаться в шахту и работать, ведь это тяжелый труд. Не каждый может спуститься. На его практике были люди, которые смогли только день отработать и больше на шахту не возвращались. Страх победил…

По его словам, в шахте остаются работать только сильные духом и закаленные трудом люди. Самое важное, по его мнению, – соблюдать технику безопасности.

– Каждый день шахтеры приветствуют друг друга перед сменой, желают хорошего дня. Благодарят машинистов, которые их опускают и поднимают. Здесь мы все работаем как единый механизм, одна большая семья, – рассказывает герой статьи.

Сейчас Павел передает опыт молодому поколению. Для них он учитель, наставник, начальник. Также его уважают и ценят коллеги. Его опыт и лидерские качества помогают бригаде достигать высоких результатов.

Один день из жизни начальника участка

Рабочий день Павла начинается рано. В то время, когда многие лутугинцы еще спят, мужчина приступает к работе. Его телефон практически не замолкает. Везде нужны дельный совет, консультация и руководство к действию. Ведь задача начальника – организовать работу коллектива на поверхности и под землей.

– Прием отчетов о проделанной работе, выдача нарядов на весь день – работа кипит с утра до позднего вечера, – отмечает мужчина. – Большую часть времени я провожу под землей. Первая смена – организационная. Наша задача – подготовить рабочее место для суток. По необходимости могу оставаться на вторую и на третью смены. Бывает, домой приезжаю в 19:00–19:30. Если две смены – в 22:00–22:30. Меня могут ночью вызвать на работу в случае возникновения аварий, необходимости совета, – делится Павел Васильевич.

Родные уже смирились с тем, что их близкий человек большую часть времени проводит на работе. Что и говорить, а ведь супруга Александра Павловна не понаслышке знает о тяжелом труде шахтера – его вторая половинка тоже из шахтерской семьи.  Ее отчим Игорь Леонидович Лавриненко был шахтером, машинистом горно-выемочных машин.

День шахтера – значимый праздник для семьи Ченцовых. В этот день они собираются вместе, чтобы почтить память ушедших родственников, которые посвятили свою жизнь этому тяжелому ремеслу.

Семья гордится заслугами Павла и считает, что он выбрал правильный жизненный путь.

– Родственники из Москвы звонят и говорят, что видели меня по телевизору. Мне очень приятно, что мой тяжелый труд оценивают по достоинству, – делится Павел.

За огромный вклад в работу предприятия и трудовые заслуги  он награжден  медалью ЛНР «За заслуги» II степени (2024 год), нагрудным знаком «75 лет День шахтера» «300 лет угледобычи России» Министерства энергетики РФ Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (28 августа 2022 г.).

Представитель шахтерской династии Ченцовых уверен, что у шахтного предприятия впереди достойное будущее, огромный трудовой потенциал. Улыбаясь, Павел отмечает, что не исключено, что сын Максим продолжит семейное дело, пойдет по стопам отца.

Юлия Бучина, фото автора