К сожалению, среди водителей двухколесного транспорта нередко можно встретить подростков, которые, нарушая закон, садятся за руль, не имея ни прав, ни достаточного опыта. Чем грозит подобное нарушение, кто несет ответственность за юных лихаче. И почему, несмотря на штрафы и предупреждения, подростки продолжают рисковать не только своими жизнями, но и безопасностью окружающих, мы попросили рассказать начальника ОГИБДД ОМВД РФ «Славяносербский» Виктора Николаевича Хромых.
– Виктор Николаевич, во время летних каникул все больше можно встретить несовершеннолетних за рулем. Часто ли подростки нарушают административный кодекс?
– Подростки за рулем – это особая категория участников дорожного движения, которая создает серьезную угрозу для участников движения. Они не только нарушают закон, но и часто не осознают последствий своих действий. Не имея навыков вождения, они могут спровоцировать аварию с тяжелыми последствиями.
По данным ГИБДД, с началом летних каникул резко возрастает количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей. Чаще всего подростки садятся за руль мотоциклов, скутеров и даже автомобилей, взятых у родителей без разрешения. Некоторые приобретают старые транспортные средства под предлогом ремонта, но в итоге не могут удержаться от соблазна прокатиться.
– С какого возраста можно управлять мототранспортом?
– Закон четко определяет возрастные ограничения для водителей: с 14 лет – разрешено ездить на велосипеде по дорогам; с 16 лет – можно управлять мопедом или скутером (объем двигателя до 50 куб. см), а также допускается получение прав категории М (мопеды) и А1 (мотоциклы до 125 куб. см); с 18 лет – можно получить права категории А (мотоциклы) и В (автомобили).
Любое управление транспортным средством без соответствующих прав считается административным правонарушением.
Детям не место за рулем любого транспортного средства до достижения возраста, установленного законодательством Российской Федерации!
– Почему подростки продолжают нарушать ПДД?
– Основные причины, по которым несовершеннолетние садятся за руль:
– желание самоутвердиться – многие подростки хотят казаться взрослее в глазах сверстников;
– безответственность родителей – некоторые взрослые сами разрешают детям садиться за руль, не задумываясь о последствиях;
– отсутствие страха перед наказанием – многие считают, что их не поймают.
– Рекомендации родителям: как уберечь ребенка?
– Уважаемые родители, контролируйте доступ к транспортным средствам: не оставляйте ключи от мотоциклов и автомобилей в свободном доступе. Разъясняйте ребенку последствия его действий: расскажите о реальных случаях ДТП с участием подростков. Предложите альтернативу: если ребенок хочет научиться водить, запишите его в автошколу после достижения разрешенного возраста. Подавайте личный пример: соблюдайте ПДД и не допускайте их нарушения, особенно при детях.
Несовершеннолетние за рулем – это не просто нарушение закона, а огромный риск для жизни и здоровья. Родители должны понимать, что, разрешая ребенку управлять транспортным средством без прав, они подвергают его опасности. Лучший способ избежать трагедии – соблюдать закон и воспитывать в детях ответственность с ранних лет.
– Виктор Николаевич, какие проводятся профилактические мероприятия по безопасности детей во время летних каникул?
– Чтобы «достучаться» до родителей и самих детей, на постоянной основе проводим профилактические беседы на эту тему. Последнее из таких мероприятий – операция «Безопасное лето!».
Инспекторы ОГИБДД ОМВД России «Славяносербский» на автодороге (43 ОП РЗ 43 К-25, 15 км) и в Славяносербске водителям транспортных средств раздали листовки с целью напоминания о соблюдении правил дорожного движения при проезде пешеходных переходов. А также напомнили о правилах перевозки детей в машинах и о важности использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, соответствующих весу и возрасту ребенка.
Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда), будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей.
Несовершеннолетний водитель будет лишен права управлять транспортным средством, а сам автомобиль задержат и отправят на штрафстоянку.
За правонарушения, совершенные детьми, родители несут административную ответственность по ч. 1 ст. 5.35 (предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей), ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф 30 000 рублей), а все административные штрафы, полученные самим несовершеннолетним, взыскиваются также с его родителей.
Ольга Рудакова, фото автора

