В стенах городского музея Кировска в последние дни лета состоялось открытие художественных выставок, приуроченных к празднику шахтерского труда. Конечно, на открытии побывал корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА».
Участницы клуба «Кудесники» представили свои работы в преддверии праздника – Дня шахтера. Декоративные скульптуры, картины, авторские куклы, изделия в технике бисероплетения, флористики и корнепластики – целая гамма разноплановых работ экспонирована рукодельницами города. Более пятидесяти изделий обрели почетные места на музейных витринах культурного учреждения.
Главенствующее место в центре выставки «Мой родной шахтерский край» занял оберег горняков, добрый дух и хранитель шахтерского труда «Добрый Шубин», созданный руководителем коллектива «Кудесники» Людмилой Багрянцевой. В старые времена на шахтах работал выжигатель. Он спускался в шахту в шубе, вывернутой наизнанку, с факелом в руках и сжигал собирающийся в воздухе метан. Если газа было мало, шуба спасала его от ожогов. Если много – выжигатель погибал от сильного взрыва. По легенде, отсюда и произошел персонаж «Шубин».
В каждой работе гости рассмотрели глубинный смысл, видение автора и отражение характера шахтерского труда. Художница Мария Володченкова представила серию портретов в стиле графика, на которых изображены шахтеры, среди которых отец женщины, погибший на смене в результате взрыва. За высокое мастерство и силу искусства участницы клуба «Кудесники» были отмечены грамотами.
– Каждая работа потрясающая. Видно, сколько сил вложили мастера в свои творения. Приятно понимать, что у нас в городе есть настолько талантливые люди. Думаю, кировчане должны чаще посещать такие выставки, ведь это очень красиво, – поделилась мнением жительница города Валентина Гусак.
Приятным дополнением творческой встречи стала экскурсия по выставке картин Ивана Киселева. «Богатыри Донбасса» – серия работ, посвященных труду горняка. Вниманию посетителей были представлены этюды и портреты шахтеров. В произведениях живописи художник отобразил все тонкости «подземных городов»: крепежные бревна, вагонетки, электрокабели и даже угольную пыль. Кроме того, сотрудники музея отметили, что Киселев был приверженцем написания картин с натуры, в процессе производственного процесса. Кировчане заметили в портретах художника авторское видение и способность отображать характер человека с помощью проницательного взгляда.
– В нашем городе в каждой семье есть шахтеры. Кто-то работал, кто-то ждал труженика из забоя. Именно поэтому День шахтера всегда был и будет великим и родным праздником для всех кировчан, – уверены кировчане.
Помимо экскурсии по выставочному залу, гости также насладились живым пением. Коллектив «Калина» городского Дворца культуры исполнил душевные песни о тяжелом, но доблестном труде горняков родного Кировска и Донбасса.
Кристина Крестовская, фото автора









