Один из лучших фтизиатров России живёт в Алчевске

Туберкулезный диспансер – одно из тех мест, куда рядовой обыватель боится попасть. По устоявшемуся мнению, диагноз, который могут подтвердить здесь, воспринимается как приговор без права обжалования. Признаться честно, даже идти на интервью было немного боязно, стоило только подумать об одиноком здании на отшибе города. Но это ощущение быстро прошло после первых слов беседы с заведующим диспансерным отделением Алчевского противотуберкулезного диспансера Виталием Ямковым.

Седые волосы, холодные глаза и спокойная манера говорить, тщательно подбирая слова, дабы ненароком не обидеть и не спугнуть собеседника. И сперва, кажется, собеседник дистанцируется от тебя. А потом ты понимаешь: перед тобой тактичный профессионал, знающий, о чем и с кем говорит.

– До сих пор существует очень много мифов и предубеждений о туберкулезе, – поделился он. – Большинство уверены, что это болезнь неблагополучных людей. Да, так и было когда-то, но сейчас эта грань стерта. И, поверьте, бывает очень непросто объяснить прилично одетой и благополучной девушке, что она заразилась. Да, и так бывает: организм мог быть ослаблен, а рядом оказался носитель. И приходится объяснять, успокаивать и рассказывать. И слушать, конечно же.

Да и некогда неизлечимый недуг вполне поддается лечению, пояснил Виталий Алексеевич. Но куда проще выявить изменения легких на ранней стадии, когда проявляются самые слабые и поверхностные проявления. От того и «гоняют» людей на флюорографию, контролируя и предупреждая.

За время беседы фтизиатр многое рассказал о болезни и лечении. Это не удивительно: за плечами у него богатая медицинская практика. Поэтому, когда в апреле коллектив учреждения решал, кто представит их на конкурсе, сошлись единогласно: «Алексеевич справится!».

И, знаете, не прогадали! Собрали документы, написали заявку и… Как признается сам участник, особых надежд не было. И я его понимаю, казалось бы, Алчевску будет сложно тягаться с врачами из лучших клиник России. Но эксперты конкурса решили иначе. Поэтому Виталий Алексеевич вскоре приятно удивился, когда узнал о выходе на всероссийский этап. А немного погодя удивиться пришлось еще раз – он вошел в тройку лучших фтизиатров страны!

Сколько дорожке не виться…

Очень часто успешные врачи – продолжатели врачебных династий. И наш собеседник – не исключение. Как вспоминает Виталий Ямковой, о медицине он слышал с ранних лет. А проводником для мальчика был его дядя, в ту пору – главврач в Перевальском районе.

– А родители видели меня или в школе КГБ или в суворовском училище, – вспоминает фтизиатр. – Был еще вариант связать свою жизнь с иностранными языками. На нем и остановился: после школы подал документы в Горловский институт и даже успешно сдал первые вступительные экзамены.

На последний экзамен выпускник не поехал. И пусть он сам не рассказал о причинах такого решения, мне кажется, вмешалась судьба. Ведь никогда не знаешь, какие формы примет провидение. В любом случае, время было упущено и молодой Виталий, посоветовавшись с семьей, решил поступить на срочную службу.

 И когда после дембеля вновь встал вопрос о поступлении и выборе профессии… Виталий Алексеевич продолжил семейное дело и поступил в Луганский вуз на хирургический профиль.

Учеба, выпуск и первые месяцы работы пролетели настолько быстро, что и сам собеседник не акцентировал на них внимание. Лишь вскользь упомянул, что отработал три месяца, прежде чем перевелся в другое медучреждение, при исправительной колонии № 13 города Алчевска.

– Здесь, среди прочего, были и есть условия для лечения туберкулеза у осужденных, – вспоминает он. – Поэтому по роду своей службы я все чаще сталкивался с таким понятием, как фтизиатрия. А потом получилось так, что и сам переквалифицировался во фтизиатры.

За годы работы многое повидал молодой врач и многому научился. Помогал принцип, который намертво вложили в него преподаватели и наставники: «Делаешь работу – делай хорошо. Или никак!». В разговоре об этом этапе жизни Виталия Ямкового в нашем диалоге случилась заминка. Вопрос о дилемме «Лечить или не лечить совершившего преступление» он встретил с искренним недоумением.

– Я – врач: человек, который лечит, но не судит, – ответил он. – И я лечил, делал то, что должен как профессионал. А судить и обвинять – удел других профессионалов: прокуроров, судей. Каждый должен делать свою работу, вот и все.

Не построил стену

В 2016 году судьба внесла очередные коррективы, и Виталий Алексеевич вновь сменил работу, став сотрудником городского противотуберкулезного диспансера.

Мне кажется, не последнюю роль в этом сыграл коллектив медучреждения. Завотделением и сегодня, спустя почти десятилетие, рассказывает с теплотой в голосе о первых днях работы и людях, встретивших его здесь.

– Наш коллектив состоит из прекрасных людей и профессионалов, – поделился он. – Каждый вносит свой вклад в общее дело, и поверьте, без них не было бы ни моего участия в конкурсе, ни заслуженного третьего места, ни нашей с вами беседы.

Рассказывая о рабочих буднях, Виталий Ямковой признался: он всегда в строю. Он не раз ловил себя на мысли, что и вне стен диспансера прокручивает в голове беседу с пациентом, продумывает варианты лечения и размышляет о том, куда направить на обследование.

За годы работы он приучил себя: перепроверь все десять раз, если надо – 20, и только после этого принимай решение. Чувство ответственности перед пациентом не дает права на ошибку. Может, потому он и не смог научиться «строить стены».

Часто врачи, особенно проработавшие не один десяток лет, учатся дистанцироваться от пациента, разделять диагноз и человека. По словам медиков, это помогает не выгореть на работе. Эту науку Виталий Ямковой не освоил, просто не захотел.

– Я пропускаю через себя боль человека, я ведь живой и тоже чувствую, – размышляет он. – Уверен, если перестану сопереживать и проявлять эмпатию… Думаю, в этом случае я сниму халат и просто уйду из профессии.

Прочувствовать пациента, понять его и найди единственный верный путь для спасения здоровья и жизни. Может, в этом и кроется секрет врача-фтизиатра, вошедшего в тройку лучших по стране.