Городской общественно-политической газете «Жизнь Луганска» 6 ноября исполнится 35 лет. ЖЛ с первого номера верна своему принципу: «Писать о луганчанах и для луганчан». Еженедельник выходит в свет по средам и уже завоевал уважение и доверие своей читательской аудитории. Творческий коллектив газеты уже готовится к торжеству, продолжая цикл тематических материалов. В очередном № 33 (114) от 27 августа 2025 года издание опубликовало интервью с Юрием Юровым – экс-редактором газеты «Жизнь Луганска».
Справка: 20 мая 2005 г. шеф-редактором «Жизни Луганска» был назначен Юрий Павлович Юров, а с 11 октября 2005 г. распоряжением городского главы № 564/1 он был переведен на должность директора предприятия. Проработал на этом месте до 15.06.2006 года.
О том, как удалось стать самым молодым депутатом в истории Луганского муниципалитета, какую роль в жизни героя сыграл первый редактор «ЖЛ» Борис Москалюк и каким образом создать дружный рабочий коллектив, рассказал депутат Народного Совета ЛНР, шеф-редактор «Жизни Луганска» в 2005–2006 гг., шеф-редактор газеты «XXI век», участник СВО Юрий Юров.
Политический максимализм
Юрий Павлович убежден: история, журналистика и политика – невероятно взаимосвязанные сферы человеческого бытия.
«Еще будучи студентом исторического факультета Луганского педагогического университета, я стремился участвовать в политической жизни города, – отмечает он. – И уже тогда понял одну истину: чтобы достичь необходимых целей, с моим мнением, моей точкой зрения должно быть ознакомлено максимальное количество людей».
В последние годы существования Советского Союза были внесены изменения в законодательство страны, которые позволили Юрию Юрову в 20 лет избраться депутатом городского совета Луганска. И он стал тогда одним из самых молодых избранников в истории муниципалитета.
– Тогда Верховный Совет СССР снизил возрастную планку для баллотирования на выборах. Узнав об этом, я быстро собрал все необходимые документы и буквально в последние несколько дней перед окончанием приема заявлений успел зарегистрироваться в избиркоме, – рассказывает Юрий Павлович. – Члены избирательной комиссии, принимая документы, посмеивались надо мной. Но в итоге, к удивлению многих и в том числе себя самого, я смог на конкурентной основе победить вполне себе хорошего, уважаемого человека – рабочего автосборочного завода, члена коммунистической партии.
Как и все молодые люди, наш герой был полностью уверен в своих силах и возможностях.
– Я был убежден, что знаю практически все, – с улыбкой вспоминает Юрий Юров. – Вот как возьму – и наведу везде и сразу полный порядок, показав всем партократам-бюрократам, как надо работать! Но в течение нескольких первых месяцев работы я стал понимать: все не так просто, как казалось со стороны. Город-то намного больше, чем моя родная Вергунка, и проблемы были гораздо сложнее. Однако даже несмотря на это, в то время (как и многие депутаты) я еще смотрел на мир через призму розовых очков. Но уже после бурных событий 1991 года и распада Советского Союза розовый тон заметно померк, а к концу первого созыва городского совета эти очки были вдребезги раздавлены тяжелым сапогом объективной реальности.
Новая эпоха печатной журналистики
Став в 1990 году депутатом, Юрий Павлович поступил на должность секретаря комитета городского совета по гласности.
– Одним из первых решений комитета, которое единогласно поддержали депутаты совета (в том числе оппозиционные), было создание собственного печатного органа, – подчеркивает Юрий Юров. – Тогда «Жизнь Луганска» и ее первый редактор Борис Москалюк действительно открыли совершенно новую эпоху луганской печатной журналистики. Наверное, если бы не было решения о создании этой газеты, могло бы не быть и всех остальных печатных изданий, основанных в 1990-е.
Окончательное решение о названии газеты предваряли громкие дискуссии.
– Помню, было альтернативное предложение с церковным оттенком – «Благовест». Но в серьезной конкурентной борьбе победило мнение Бориса Москалюка. Так «Жизнь Луганска» стала первой газетой, которая полностью соответствовала веяниям новой политической эпохи, – отмечает Юрий Павлович. – Издание хорошо отражало достаточно бурную жизнь времен конца перестройки. Это был глоток по-настоящему свежего воздуха. С первых выпусков газета содержала смелые и актуальные материалы, оперативно реагировала на пожелания читателей.
Как депутат городского совета Юрий Юров часто посещал редакцию «ЖЛ».
– Мне было интересно посмотреть, каким образом подбираются материалы, а также получше узнать Бориса Александровича, – поясняет Юрий Павлович. – Я тогда был совсем молодым человеком с радикальными взглядами, а редактор «Жизни Луганска» пришел из обкома партии. Мне казалось, что Борис Москалюк привнесет в газету закостенелое мышление. Но он оказался очень восприимчивым человеком, который ориентировался в первую очередь на интересы читателей.
Так под руководством Бориса Александровича «ЖЛ» стала одним из символов нашего города, – отметил Юрий Павлович.
Юрий Юров
Первые шаги в журналистике наш герой сделал именно на страницах «Жизни Луганска».
– Я писал небольшие заметки о жизни города. И на тот момент практически не представлял, что моя жизнь тесно сплетется с журналистикой. Я просто делал то, о чем ранее вам говорил: доносил свою точку зрения до максимально широкого круга людей. Так, первой пробой пера стали для меня событийные заметки в газету, а Борис Александрович превратился из редактора «ЖЛ» в настоящего учителя, открывшего предо мной путь в сферу медиа, – признается Юрий Юров.
Быть на одной волне
В 1996 году вышел первый выпуск газеты «Луганск XXI век», шеф-редактором которой стал наш герой.
– Мало того, что это было смутное и тяжелое время, так еще и пришлось набить много шишек, набираясь собственного опыта в редакторском деле и журналистике в целом, – говорит Юрий Павлович.
А в 2005 году от исполнительного комитета Луганского городского совета поступило предложение – возглавить «Жизнь Луганска».
– Работа шеф-редактором – знакомая, газета – любимая, и я согласился, – рассказывает Юрий Юров. – Первое, что меня впечатлило, – замечательный коллектив издания, всей душой болевший за свое дело. А это – самое главное для успеха газеты. Конечно, и я привнес кое-что новое: опыт работы частного издания и хороших рекламодателей.
В то время редакция «ЖЛ» располагалась в особняке первого городского главы Луганска Николая Холодилина.
– Здание было в очень плачевном состоянии, и у нас появилась идея фикс восстановить особняк, – вспоминает Юрий Павлович.
«Да, была у нас такая мечта – чтобы газета жила во дворце!» – отмечает тогдашний шеф-редактор.
– Несколько комнат мы восстановили, и журналисты смогли начать работать в более-менее комфортных условиях. Но реализовать до конца замысел не успели: в 2006 году в городе сменилась политическая власть, и меня попросили покинуть должность шеф-редактора, а сам особняк затем был передан Луганской епархии, – вспоминает депутат.
Юрий Юров убежден, что рабочий коллектив должен быть подобен семье.
– Все дни рождения, праздники обязательно необходимо отмечать всем вместе, – считает он. – Рецепт создания дружного коллектива прост: нужно любить и уважать своих сотрудников. Человек – это не винтик в некой системе, а личность, у которой есть собственные семейные проблемы, заботы, свои радости и достижения. Арифметика проста: сколько отдашь душевного тепла коллегам, столько же тебе и вернется.
«Если руководитель с коллективом находится, как говорится, на одной волне, абсолютно все проблемы решаются достаточно быстро. И я очень рад, что тогда был со всеми сотрудниками «Жизни Луганска» на одной волне».
Артем Дудкин, фото из архива «ЖЛ»
