Свердловск – город славных шахтерских традиций. И среди тех, кто вписал имя в летопись его новейшей истории – Виктор Земцев. Это почетный гражданин Свердловска, директор
ООО «Углесервис-Трейдкомпани», кавалер III-х степеней нагрудного знака «Шахтерская Слава» и «Шахтерская Доблесть», президент футбольного клуба «Шахтер» (Свердловск) и депутат совета муниципального округа.
Виктор Земцев – крепкий хозяйственник и хороший организатор, всегда готовый помочь делом тем, кто к нему обращается. Человек энергичный, с производственным опытом, комсомольской и профсоюзной закалкой, умеет из каждой ситуации извлечь житейский урок и выйти победителем, ведь недаром родители назвали его Виктором.
Друзья Земцева – товарищи по комсомолу, ветераны угольной промышленности. Несколько раз в год они собираются вместе – пообщаться, вспомнить прошлое, поговорить о перспективах.
Сын Дмитрий Викторович всей душой в угольной отрасли. Под его началом и шахты, и транспортное хозяйство, и завод горно-шахтного оборудования – все свое, все работает в связке, как единое целое. Это не просто работа, а дело, которым он живет и гордится. Добытый уголь отправляется давним надежным партнерам – на три обогатительные фабрики, где ценят стабильность и качество.
Стабильная работа и профсоюз на частном предприятии
Виктор Земцев – директор на двух шахтах сына, которые входят в одно предприятие. Была еще третья, но она исчерпала свои запасы, и работников перевели на другие угледобывающие предприятия, в том числе на новую шахту.
– Главное, люди не остались без работы, – подчеркивает Виктор Николаевич. – У нас все стабильно, зарплата, горняки трудятся в три смены, официальное трудоустройство. Обеспечиваем сотрудников углем по приемлемой цене. Все места аттестованы, есть льготный стаж, социальные гарантии. Принимаем на практику студентов колледжей. У нас организован полноценный профсоюз. А вот людей не хватает. 62 человека ушли на фронт, из них 12 погибло… На предприятии бережно хранят память о героях. Фотографии ребят висят в холле главного офиса… Пятеро бывших сотрудников на передовой получили серьезные увечья, и уже не могут вернуться на работу.
Главный инженер предприятия Евгений Димов сообщил, что на разных работах в шахтах сейчас занято порядка 170 человек, средний возраст сотрудников – 35 лет. Сам он трудится здесь с декабря 2018 года, в целом у него стаж 19 лет. Кстати, прадедушка Евгения Николаевича работал на шахте им. Войкова.
Хороший коллектив – залог успеха
Председатель профсоюзного комитета предприятия – начальник отдела кадров Ирина Тихомирова. Ее стаж работы – 38 лет, 10 из них – на этом предприятии. Она отмечает: «Коллектив у нас хороший, к своей профессии каждый сотрудник относится ответственно, поэтому и работать с ними легко. Большинство трудятся здесь с 2016-го. Ребята, которые были мобилизованы в
2022 году, комиссуются и приходят назад работать. Некоторых по состоянию здоровья переводим на поверхность».
С Ириной Адольфовной согласна и один из старейших сотрудников угольной отрасли Свердловска –
нормировщик Любовь Башева. 3 сентября будет девять лет, как она пришла на предприятие, а в угледобывающей промышленности – с 1979 года. Любовь Геннадиевна рассказала, что ей по жизни везло с коллегами: «Рабочие моменты есть у всех, но главное – со всеми нормальные отношения».
Виктор Земцев, оценивая роль угольной промышленности, сказал, что без нее городу не жить: «Будет она развиваться – будет процветать и Свердловск. Хотелось бы, чтобы люди, которые уехали, возвращались в наш замечательный город. А горная промышленность чтобы обрела второе дыхание для продолжения славных шахтерских традиций, ведь самый лучший уголь добывают у нас, в Свердловске».
Елена БЕСЕДИНА, фото предоставлены Виктором Земцевым





