Шахтерская сага семьи Кобзий

Жители Славяносербского округа с глубоким уважением относятся к шахтерской профессии. Ведь практически в каждой семье кто-то работает в угольной отрасли. Накануне Дня шахтера почетный горняк Николай Кобзий, отдавший шахте «Черкасская» десятилетия жизни, поделился с корреспондентом «ЛУГАНЬМЕДИА» воспоминаниями о своей работе.

Для некоторых работа – это просто профессия. Для Николая Кобзия шахта стала судьбой. Из 68 лет жизни 33 он отдал угольному предприятию – шахте «Черкасская».  И это не просто стаж.

После армии, в 1977 году, молодой парень Николай Кобзий не раздумывал о выборе пути. Он шел по стопам родных, по зову крови. Его отец отдал угольному забою всю жизнь, мама работала браковщицей, а дед, прошедший всю войну, был здесь почетным шахтером. Для семьи Кобзий шахта была не просто «кипящей» работой, она была вторым домом.

Николай Николаевич прошел путь от простого рабочего проходческого забоя до начальника участка. Каждая ступень – это не просто повышение, это доверие, уважение коллег и безграничная преданность делу. И сегодня, вспоминая свою горняцкую жизнь, он говорит о ней с особой теплотой и той самой пронзительной улыбкой, которая бывает только у людей, нашедших свое истинное призвание.

Мой наставник помог мне стать лучше

В жизни каждого человека есть тот, кто определяет его путь. Для Николая Кобзия таким человеком стал его первый наставник – Геннадий Николаевич Рябченко.

– Настоящий мужик, проходчик от Бога, – с неизменным уважением говорит о нем Николай Николаевич. – Он умел доступно объяснить всю суть работы и, самое главное, показывал все на личном примере. Его наставления стали для меня уроком на всю жизнь. Говорил всегда четко и по делу.

Эти уроки не прошли даром. Еще вчерашний новичок, жадно впитывавший каждое слово старших товарищей, очень скоро сам зарекомендовал себя как один из лучших проходчиков. Его целеустремленность, ответственность и врожденное чувство лидера не могли остаться незамеченными. Руководство шахты увидело в нем не просто рабочего, а будущего бригадира. Под началом Николая Кобзия молодежная бригада, которую он подбирал лично, показывала блестящие результаты. Это была команда единомышленников, заряженная на победу. Они с азартом участвовали в профессиональных соревнованиях, с каждым днем наращивая темп и значительно увеличивая проходческие метры. Их упорный труд увенчался громким успехом – в 80-е годы бригада Николая Кобзия заняла первое место по всему шахтоуправлению «Луганское». Это была не просто победа в соцсоревновании, а признание его мастерства как руководителя, умения вести за собой людей и создавать коллектив, преданный общему делу.

Испытание лихими 90-ми

В жизни Николая Николаевича были и тяжелые времена, когда в 90-е по стране, как палом по сухой траве, то там, то здесь вспыхивали забастовки. Шахты, в том числе и Славяносербского округа, рушились на глазах. Остановилась добыча, месяцами не платили зарплату, дисциплина трещала по швам. В этом хаосе легко было махнуть на все рукой и уйти. Но Николай Кобзий судьбу испытывать не стал. Он не бросил свою работу, свой забой, своих товарищей в самый отчаянный час. Не смог. Не по принуждению, а по зову сердца. Как можно было подвести коллектив, который доверял тебе? И шахта, словно чувствовала эту преданность. Когда буря утихла, и жизнь начала налаживаться, пришло время стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А вместе с достойной зарплатой вернулось и нечто большее – чувство собственного достоинства и заслуженная радость жизни. Путевки на теплое море, в санатории у подножия гор.

Жизнь в цвету

После многолетней работы под землей Николай Николаевич нашел свою отдушину в саду. Его хобби – выращенный своими руками сад, где каждый листочек, каждая ветка дышат любовью и заботой.

«Это мое хобби», – скромно говорит пенсионер-шахтер, но за этими словами – семь видов сочных груш, дерево-дружба, где абрикосы и сливы живут одной семьей, да много чего. А виноградные лозы, от которых исходит благоухание! А какое он делает вино… Настоящий гурман оценил бы не только вкус, но и всю душу, вложенную в напиток.

В свободные минуты, – которых не так много у человека, чей сад всегда ждет внимания, – Николай Николаевич погружается в чтение исторических книг и в семейные просмотры с супругой Натальей Александровной добрых советских фильмов.

Шахтерская династия: по стопам отца

По стопам Николая Николаевича пошел его единственный сын Андрей, жизненный путь которого был предопределен самой судьбой и примером родителя и деда. Не было для парня большего авторитета, а потому сразу после школы, не дожидаясь даже совершеннолетия, он пришел на шахту. Сначала – рабочим на поверхности, впитывая атмосферу родного предприятия, как бы готовясь к главному шагу. И этот шаг он сделал, едва лишь исполнилось восемнадцать. Юноша стал подземным рабочим, продолжив не просто семейное дело, а настоящую династию, где ценят честный труд, мужскую дружбу и уголь, согревающий дома.

Его шахтерская биография длилась без малого восемнадцать лет и прервалась лишь в 2014-м, когда на землю Донбасса пришла война. Но даже спустя годы Андрей Николаевич хранит в сердце память о своем первом спуске под землю. С его лица не сходит теплая, светлая улыбка, когда он вспоминает тот день.

– Еще школьником меня до дрожи разбирало любопытство, а каково же оно там, под землей? И отец, видя мой интерес, взял на себя ответственность – показал мне свой мир. Тот мир, который он сам так любил и уважал. Помню каждый миг: первый спуск в клети, когда закладывает уши от погружения на сотни метров вглубь. Это ощущение до сих пор со мной. И первый вздох – особенный, насыщенный пылью угля и влагой. В забое все иначе: иначе видится, иначе слышится, иначе дышится. Это другой мир – суровый, но по-своему прекрасный. Там познаешь истинную цену жизни и труда.

Для справки: утро 27 июня 2022 года стало «черной» датой для шахты и жителей города Зимогорье. По городу Зимогорье и шахте «Черкасская-Северная» №2 был нанесен ракетный удар. С этого дня шахта прекратила свое существование.

Ольга Рудакова, фото из архива семьи Кобзий