Брянковчанин Евгений Петченко: «Не должны нацисты гулять по нашей земле!»

«Отправляясь в зону спецоперации, сын сказал: «Не должны нацисты гулять по нашей земле!», – поделилась брянковчанка, мама погибшего участника СВО Евгения Петченко. Его жизнь оборвал осколок вражеского снаряда. 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАРЕНЬ

Первым в семье Евгении и Георгия Петченко на свет появился сын.

– Муж назвал первенца в мою честь. Растили мы Женю в любви, учили быть вежливым, добрым, честным и трудолюбивым. С 7 до 18 лет он занимался в городской секции бокса, всегда брал призовые места на соревнованиях. По мере взросления сын не только мужал внешне, но и становился более ответственным, на него всегда можно было положиться, – рассказывает Евгения Петченко.

Поначалу наш герой учился в СШ № 23, но его друзья Дима Ряжин и Сергей Парамоненко так увлекательно рассказывали о своей учебе в гимназии, что Евгений принял решение перевестись туда.

− Женя пришел к нам в восьмом классе. Когда учился, был худенький и высокий, а в армии уже возмужал. Помню, как он всегда здоровался, помогал донести тяжелые учебники. Вот из таких простых, добрых и уважающих других людей ребят и получаются герои, как наш Женя, – поделилась воспоминаниями учитель технологии Брянковской гимназии Валентина Бахметова.

В жизни гимназии Евгений принимал самое активное участие – играл в школьных спектаклях, танцевал. А его любимым учебным предметом стала история.

– После уроков истории, которые вела в их классе Елена Ивановна Ужикова, сын приходил домой, садился и искал дополнительную информацию по пройденным темам, – рассказывает мама.

В старших классах сотрудники горотдела полиции предложили Евгению и его однокласснику пройти курсы в Луганской академии внутренних дел.

– Женя с удовольствием согласился. И после выпуска из гимназии в 2012 году поступил в Луганскую академию внутренних дел. Однако доучиться до выпускного курса не смог. В 2014 году, с началом активных боевых действий, наша семья приняла тяжелое решение покинуть родную Брянку, – говорит Евгения Анатольевна.

НОВАЯ СТРАНИЦА

Когда семья Петченко переехала в Россию, им пришлось начинать все с нуля.

– В тот момент я узнала, что жду ребенка, – рассказывает Евгения Анатольевна. – В голове сразу же стали роиться тревожные мысли: «Как быть с малышом на руках, причем не то что без собственного жилья, но даже особо без вещей?!» Мы же, когда выезжали, взяли с собой только документы и минимум одежды на первое время. Женя тогда сказал: «Мамуль, не переживай, даже в Великую Отечественную войну рождались дети. Поднимем и воспитаем!»

Отец с сыном приложили максимум усилий, чтобы Евгения, а спустя девять месяцев и новорожденная Екатерина ни в чем не нуждались.

– Нам выделили жилье, правда, в нем не была подведена система водоснабжения. Женя вдвоем с мужем исправили эту ситуацию. Кроме того, сын собственными руками сделал ремонт в доме. Женя хватался за любую работу. Трудился без выходных и отпусков, попутно получая высшее образование, – говорит Евгения Анатольевна.

АТЫ-БАТЫ

В 2015 году семья получила гражданство Российской Федерации, и наш герой был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил РФ. За время службы брянковчанину были присвоены звания «ефрейтор» и «младший сержант».

– После дембеля армия Женю не отпустила. Не прошло и пары месяцев, как сын заключил первый контракт с Отдельной ордена Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизией оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского и стал командиром отделения. Перед окончанием действия контракта сын получил подтверждение на запрос о его переводе в морскую пехоту Краснознаменного Черноморского флота, – поделилась Евгения Петченко.

В июне 2020 года брянковчанин проходил службу в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота в должности старшего наводчика гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона. А спустя месяц ему было присвоено воинское звание «сержант». Евгения Петченко назначили на должность командира отделения морской пехоты.

Через год брянковчанин был прикомандирован на большой десантный корабль «Цезарь Куников» для обеспечения охраны и безопасности судна. В составе экипажа Евгений Петченко дважды побывал в командировках в Сирии. За достигнутые успехи в боевой подготовке, образцовое исполнение служебных обязанностей был отмечен грамотой командира корабля и признан ветераном боевых действий.

«ЛЕХА! ДЕРЖИСЬ!»

Последний раз родные увидели Евгения 15 марта 2022 года.

– Уже около месяца шла спецоперация. Когда сын приехал домой, я стала расспрашивать у него о службе. Женя знал, что я очень впечатлительная, поэтому успокоил: «Мамуль, ты не переживай, мы ходим по нейтральному морю!», – рассказывает Евгения Анатольевна.

Спустя девять дней большой десантный корабль «Цезарь Куников», в составе экипажа которого был наш земляк, а также еще три аналогичных судна «Саратов», «Новочеркасск» и «Орск» пришвартовались в ряд в порту Бердянска.

– Командир корабля и Женя всегда первыми спускались с трапа. Смотрели в небо. Если оно чистое, давали команду остальному экипажу спуститься на берег, – отмечает мама нашего героя. – 24 марта на наших ребят полетел вражеский снаряд «Точка-У», начиненный поражающими элементами. Попал он в корабль «Орск». Судно загорелось и с экипажем пошло ко дну. В это время соседние корабли стало сечь осколками. Женя увидел, что досталось и его товарищу Алексею. От полученных осколочных ран тот упал с корабля. С криками: «Леха! Леха! Держись!» Женя кинулся к нему, чтобы оттащить в безопасное место…

Евгений Петченко успел добежать до раненого. Но в момент, когда он нагнулся, чтобы поднять товарища, осколок вражеской ракеты попал ему под бронежилет, прошив тело и остановившись в легком.

Евгению Петченко посмертно присвоен орден Мужества.

– Сын похоронен вместе с капитаном корабля «Цезарь Куников» на Аллее Славы в Севастополе. Его боевой товарищ, которого он спас, приходит к Жене на могилу. Алексей рассказывал мне, как мой сын снился ему. «Мой брат, так он Женю называл, ко мне сегодня приходил», – сказал он по телефону. Сейчас Алексей продолжает служить в зоне СВО, – поделилась мама нашего героя.

Через год после гибели моряков-десантников в Бердянске у Минной стенки в Севастополе открыли мемориальную доску в их честь.

Имя брянковчанина Евгения Петченко внесено в книгу «Живые! Помните о нас…», где собраны краткие сведения из биографии и описан боевой путь военнослужащих морской пехоты РФ, погибших в первые два месяца после начала СВО. Один из экземпляров этой книги мама нашего героя передала в подарок музею Брянковской гимназии.

БЫТЬ ПЕРВЫМ!

Во время службы Евгений Петченко хотел съездить в отпуске в Брянку и проведать родную гимназию.

– Мой сын хоть и немного здесь проучился, но всем сердцем полюбил ее. Гимназия была его душой и вторым домом. Во время СВО с ним рядом была книга, которую он еще учеником взял в школьной библиотеке и забыл сдать обратно. Она стала для сына маленьким напоминанием о родной гимназии. Помню, как Женечка говорил, что приедет на 1 сентября. Обязательно крепко-крепко обнимет Елену Ивановну, директора, станет рядом с ней на школьной линейке и расскажет всем ученикам гимназии, как здорово учиться в этом учреждении. Но не успел… – с комом в горле произнесла Евгения Петченко.

В гимназии подвиг выпускника помнят и чтут. В марте 2023 года в учебном учреждении была открыта первая Парта Героя, посвященная памяти Евгения Петченко.

− Женя всегда по жизни шел с девизом «Быть первым!». Ему не было и тридцати, когда он шагнул в вечность, – говорит директор гимназии Елена Ужикова. – Мы чтим память выпускников, которые погибли, защищая Родину. Наши ученики гордятся героями и равняются на них.