Семья Снегирёвых: тройняшки-первоклашки к урокам готовы

Для луганской семьи Снегирёвых через несколько дней начнется особенный месяц. В этом сентябре впервые порог школы переступают их тройняшки – Варвара, Илья и Георгий. «7 пар обуви, 20 рубашек, юбки, брюки, кофточки, спортивная одежда – закупка, примерка, сортировка, и это далеко не предел!» – с улыбкой вспоминает свой самый большой забег по магазинам мама детей Ирина Евгеньевна. Но Снегирёвы давно привыкли к подобным испытаниям, ведь у Виталия Андреевича и Ирины Евгеньевны семеро детей, и каждый из них вносит свою лепту в создание неповторимой атмосферы в доме.

Когда семья большая, события проживаются быстрее. Сейчас старшей дочери Снегирёвых Полине уже 24 года, она врач, живет в Ростове-на-Дону; Александре 21 год, она  замужем, учится на психолога; Алексею – 20, парень в творческом поиске, любит путешествовать; Аглае – 12, девочка учится в 7-м классе Луганской гимназии № 30 имени Н. Т. Фесенко, увлекается шахматами и баскетболом.

Тройняшки Варвара, Илья и Георгий пойдут в первый класс той же гимназии, где обучается их сестра. Дети с нетерпением ждут этого дня, заранее демонстрируя желание учиться.

– Подготовка к школе проходила комплексно и активно, – говорит мама ребят. – С раннего возраста они начали изучать буквы, затем перешли к чтению по слогам. Каждый член нашей большой семьи внес вклад в их образовательный процесс. Кроме того, малыши успешно завершили подготовительные курсы в школе и с удовольствием посещали дополнительные занятия. Интенсивно занимались у логопеда. Бабушка также принимает активное участие в подготовке к школе: в выходные она учит их письму.

Если бы 25 лет назад мне сказали, что у меня будет семеро детей… Я тогда боялась ответственности и за одного, даже не знаю, как бы отреагировала. И сегодня, глядя на семь своих чудес, я понимаю, что семья – это не просто количество душ, а целая вселенная любви, заботы и радости, где каждый ребенок – это уникальный мир, полный сюрпризов и открытий, – делится Ирина Снегирёва.

Неожиданный подарок судьбы

О том, что Ирина носит под сердцем тройняшек, ей сообщила врач УЗИ. И эта новость стала для женщины настоящим шоком, ведь в семье уже росли четверо детей.

– В душе бушевало море противоречивых чувств – страх и радость сплелись в единое целое. Еще не покинув медучреждение, я позвонила мужу и, пытаясь скрыть волнение в голосе, произнесла: «Надо поговорить, есть нюансы», – вспоминает многодетная мама. – Он с другой стороны линии спросил: «Все хорошо?» – «Конечно, все отлично!» – ответила я, стараясь изобразить спокойствие. Пауза…«Двойня?» – предположил муж. Я старалась сохранять спокойствие: «Да нет, что ты, какая двойня, нет, конечно. Давай дома». Он приехал через 15 минут. Видимо, мое волнение передалось ему по телефону. Я расчувствовалась, лицо покраснело. Протянула ему заключение УЗИ. «Что делать будем?» – спросила я, пытаясь сдержать дрожь в голосе. Он посмотрел на меня и спокойно ответил: «А что, есть выбор? Жить и радоваться дальше». Такая простая, но сильная реакция мгновенно подняла мой дух. Мы – люди, которые не сдаются перед трудностями. И другой реакции от своего мужа я и не ожидала. Далее начался нелегкий период для всей нашей семьи. Вынашивание тройни, роды и последующее восстановление требовали от всех огромных усилий. Но главный вызов и одновременно с этим подарок судьбы был принят!

Период первого года жизни тройняшек стал для супругов настоящим испытанием на прочность. Восстановление мамы после родов шло медленно, а бессонные ночи стали нормой. Только один малыш засыпал, как другой тут же начинал требовать внимания. Выручала супругов Иринина мама, забирая одного из детей к себе на ночь, тем самым даря им несколько часов драгоценного сна. Виталий Андреевич всегда оставался рядом с женой, неизменно деля с ней ночные бдения. Гулять с детьми супруги выходили по очереди, пока те не подросли и не начали уверенно ходить.

– Этот период был наполнен огромными трудностями, но вместе с тем он стал временем невероятной любви и самоотдачи, – вспоминает Ирина Евгеньевна. – Любовь к детям давала мне силы преодолевать все преграды, а поддержка близких дарила даже в самые трудные ночи в моменты единения и тепла. Сколько было всего прожито: бессонные ночи, отрицание и принятие, смешанные чувства радости, отчаяния и страха! Иногда мне казалось, что я сойду с ума от детских криков и недосыпа. В многодетной семье не бывает тишины и нет ни минуты покоя… Конечно, без поддержки мужа я бы не справилась. Но мы выдержали, выросли и усилились многократно благодаря нашим детям. Какой длинный путь уже пройден и сколько еще предстоит пройти…

Дорога к внутреннему балансу

После рождения третьего ребенка Ирина Евгеньевна задумалась. Как гармонично совмещать новую роль многодетной мамы и оставаться женщиной, сохраняя свою индивидуальность? Йога стала для нее не только способом поддержать физическую форму, но и инструментом для самопознания и глубокого изучения принципов внутреннего баланса.

– Я стремилась научиться не выгорать, а наоборот – черпать силу из этой новой жизненной фазы. Йога сотворила чудо, и мой опыт помог мне сформулировать ценности, которыми я теперь стараюсь поделиться с другими женщинами, сталкивающимися с психоэмоциональным напряжением, – делится многодетная мама. – Я мама семерых детей, и я не жду идеального момента для себя – я создаю его сама. Каждое утро, каждый день и каждый вечер.

Один за семерых и все за одного!

Каждый из тройни обладает яркой индивидуальностью и все демонстрируют удивительное единство.

Варвара – творческая натура. Девочка любит рисовать и мастерить поделки. В домашних делах проявляет ответственность, заботясь о любимой кошечке и помогая родителям с уборкой. Раньше она занималась фигурным катанием. Семья надеется, что в скором будущем дочь сможет вернуться к тренировкам.

Георгий и Илья – заядлые поклонники хоккея. Их любовь к этому виду спорта настолько сильна, что родители и в дальнейшем планируют продолжение занятий. В свободное время мальчики с удовольствием играют в шахматы, нарды и аэрохоккей. Летом тройняшки не могут представить свою жизнь без бассейна и батута – активные игры на свежем воздухе приносят им истинное наслаждение.

Несмотря на различия в увлечениях, тройняшки всегда остаются единым целым. Они любят друг друга, проводят много времени вместе и с удовольствием путешествуют с родителями на дальние расстояния. Важно отметить, что вопрос о возможном обучении в разных классах детьми был решен категорически. Ребята настояли на своем: они желают всегда быть рядом друг с другом!

Для родителей тройняшек-первоклашек начинается новый этап в жизни их детей – этап ответственности, гордости и бесконечной любви.

Мечтаете о многодетной семье?

– На собственном опыте убедились, что Бог дает столько детей, сколько ты сможешь вырастить, – говорит многодетная мама. – Главное – не бояться, а радоваться, что они появились. Большая семья – это безграничная любовь, ответственность, которая расширяет горизонты, дарит невероятное счастье и радость. Большая семья – это непросто, это вызов, требующий сил и энергии. Это когда «мы» больше, чем «я». Это команда, где каждый играет свою роль. Не будет лучшего момента, лучшего времени, лучшей жизни, чем сегодня и сейчас!

Любовь к себе секрет гармоничного материнства

– Часто женщины, окунаясь в мир материнских обязанностей, забывают о собственных потребностях, – делится наблюдениями Ирина Евгеньевна. – Многодетные мамы, неся на себе огромную ответственность за благополучие своих детей, могут столкнуться с выгоранием, стрессом и эмоциональным истощением. Секрет гармоничного материнства кроется в способности заботиться не только о своей семье, но и о себе. Для создания атмосферы спокойствия и вдохновения в доме необходимо начать с внутреннего мира – просто любить себя. Устранение внутренних конфликтов, уважение к себе и понимание истинных желаний – вот краеугольные камни душевного комфорта. Когда мама находится в ресурсном состоянии, полном любви к себе и радости от жизни, это позитивно отражается на всей семье. Дети чувствуют ее спокойствие, уверенность и вдохновение, что способствует созданию гармоничных отношений и прочной эмоциональной связи. Забота о себе – это не эгоизм, а необходимость. Это инвестиция в собственную душевную гармонию и благополучие семьи.

Надежда Аврамова, фото Марии Шеховцовой и из семейного архива семьи Снегирёвых