В 2014-м брянковчанин Анатолий Онуфриенко взял в руки оружие, поскольку не мог противостоять зову горячей казачьей крови, ему – потомственному казаку – на роду написано вставать на защиту Родины и веры.
КАЗАЧЬЯ КРОВЬ
Анатолий Онуфриенко дважды принимал присягу на верность Донскому казачеству. В первый раз – в 1991-м на Кубани. Его – первенца в семье потомственного казака – убедил встать под казачьи знамена отец.
– Был мне тогда 31 год. А во второй раз я присягнул в 55 лет, 7 мая 2015 года, когда под командованием Павла Дремова служил пулеметчиком в 6-м отдельном мотострелковом казачьем полку имени Матвея Платова, – рассказывает Анатолий Анатольевич.
Боевой опыт наш герой получил еще во время срочной службы в Советской армии, когда, будучи командиром боевой машины пехоты, ездил в «командировки» в Афганистан. Вернувшись из армии, Анатолий Онуфриенко пошел в шахту, растил детей, воспитывал внуков. Одним словом, жил, как все, и даже не помышлял о том, что однажды, в зрелом возрасте, придется вспоминать боевые навыки.
– У меня, по большому счету, кроме веры, ничего нет, – говорит Анатолий Анатольевич. – Когда в 2014-м в Донбасс пришла война, я не мог делать вид, что меня все это не касается. Ведь когда на тот свет попаду, там встретят деды-прадеды и спросят: «Слышь, ты где в трудную годину был? Чем занимался?» Мои предки без приказа поднимались на защиту веры, земли и свободы. А я что, не такой что ли?
«НА ВОЛЕВЫХ ВЫСТОЯЛИ»
Предки нашего героя переселились в Донбасс в 1929 году.
– Семья бабушки – с Дона, а семья деда – с Кубани, – уточняет Анатолий Онуфриенко. – Осели они на Голубовском руднике (с 1962 года – город Кировск. – Прим. авт.). Здесь я родился.
Воспитанием нашего героя занимались преимущественно дед с бабушкой – «истинных, царских устоев еще казаки». С детства впитывал он правила жизни по казачьим традициям.
– Мне объясняли, что нужно помнить свой род и откуда пошли наши корни, – делится воспоминаниями Анатолий Онуфриенко.
В Кировске в то время было много казаков-переселенцев с Дона и Терека. Все взрослые мужчины в детстве нашего героя были шахтерами и фронтовиками, прошедшими Великую Отечественную. Дед по материнской линии домой не вернулся. О его гибели известила похоронка. Ни обстоятельств смерти, ни места захоронения семья не знала вплоть до конца 1970-х.
– В 1978 году во время поездки с экскурсией на Мамаев курган в Волгоград мы увидели на одной из мемориальных табличек фамилию и инициалы точь-в-точь, как у маминого отца. Разыскали директора музея и выяснили, что это наш родственник, – рассказывает Анатолий Анатольевич.
Дед по линии отца в 1942-м держал оборону на тракторном заводе в Сталинграде. Вернулся живым. Фронтовик практически никогда не надевал парадный пиджак с наградами и вообще редко говорил о войне. Лишь одну фразу, произнесенную дедом, Анатолий Анатольевич запомнил и пронес как постулат через всю жизнь, в том числе через боевые. И теперь часто вспоминает.
– Дед говорил: «Самая большая награда для солдата – вернуться с войны живым», – делится Анатолий Онуфриенко. – И мы в 2014-м тоже воевали не за награды. А выжить нам помогала сплоченность. В ополчении были люди разных возрастов и убеждений, но такого сплочения, как у нас, в иных обстоятельствах сложно было бы и представить. Против нас же воевала армия с танками, авиацией, артиллерией. Боеприпасов у противника было валом, стреляли куда хотели, когда хотели и снарядов не жалели. А в ополчении оружия не хватало, патроны поштучно считали, питались килькой в томате. И не думали о наградах, зарплатах и чинах. У нас майоры и подполковники рядовыми служили. Зубы сжимали и на волевых выстояли.
Наш герой участвовал в обороне Первомайска, поселков Калиново и Фрунзе, станции Сентяновки, в наступлении на Троицкое и в Чернухино-Дебальцевской операции. Свое 55-летие он встретил в госпитале, восстанавливаясь после ранения. В общей сложности Анатолий Онуфриенко отвоевал полтора года. Говорит, что подвигов не совершал – на амбразуру не бросался, но и за чужими спинами не прятался, воевал честно. Он убежден: именно те люди, которые взяли в руки оружие в 2014–2015 годах, заложили фундамент будущей победы. Поэтому все они – герои.
ВНУТРЕННИЙ стержень
В 2022-м, когда началась спецоперация, Анатолий Онуфриенко снова решил уйти на фронт. Вначале его «забраковали» в Брянке – возраст, ранение, полученное под Дебальцево, и старая шахтная травма сделали его не пригодным к военным нагрузкам.
– Прорвался в Алчевск, – рассказывает брянковчанин. – Но и там завернули. Сказали: «Батя, твои годы вышли. Иди домой, отдыхай». Больше я судьбу не испытывал. Всему есть мера, нужно смириться.
Сегодня Анатолий Анатольевич возглавляет Совет стариков городского казачьего общества «Станица Брянка». И считает, что ему повезло, что он дожил до тех времен, когда на глазах возрождается казачество. Об этом возрождении мечтали старые, прошедшие горнило Великой Отечественной казаки-переселенцы, которые делились с ним казачьей мудростью в детстве, проведенном в Кировске.
Сегодня наш герой старается укрепить настоящий казачий стержень в молодых кадетах.
– Стержень этот прост, – отмечает Анатолий Онуфриенко, – и заключается всего в четырех словах, которыми каждый казак должен определять свое отношение к жизни: «Родина. Мама. Семья. Вера».
Александр Титаренко, фото предоставлено героем публикации
