Как мы неоднократно писали, в республике проходит кадровый конкурс «Герои Луганщины», финалистами которого стали 26 участников специальной военной операции. Сейчас, после окончания первого образовательного модуля, участники проходят стажировку у своих наставников. Единственная женщина среди финалистов, главный консультант отдела оказания медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава ЛНР Екатерина Аксенова вовсе не чувствует себя «белой вороной».
– Для меня это привычная ситуация, которая ничуть не смущает, – признается она. – Работа в военизированных структурах само собой подразумевает дефицит женщин. Так что в этом для меня нет ничего нового.
После окончания Смоленской медицинской академии Екатерина служила в военной медицинской части врачом. Потом перешла в МВД, где занимала руководящие должности. Служила в Росгвардии, была начальником медицинской части ОМОН.
За годы службы приобрела не только врачебный и управленческий опыт, но и неоднократно занимала призовые места по стрельбе из табельного оружия. Удостоверение ветерана боевых действий у нее с 2011 года. Поэтому, несмотря на то, что текущий военный конфликт имеет иной формат, чем, скажем, антитеррористические операции на Кавказе, командировка в зону проведения специальной военной операции на территории Луганщины не стала для нее холодным душем.
– Травмирующий опыт любой врач начинает получать в тот момент, как только заходит в патологоанатомическое отделение, – объясняет Екатерина. – То, что для обычного человека выглядит шокирующим, для медика – обыденность. Все-таки у меня двадцать лет стажа. За это время я ко многому привыкла. Звуки взрывов или выстрелов для меня не в новинку. Поэтому мне было легче адаптироваться к фронтовым условиям. Да, конечно, боевые действия всегда сопряжены с потерями, но мне кажется, что медики подготовлены к таким ситуациям больше остальных. К тому же у женщин более устойчивая психика.
Самый психологически тяжелый момент для нее на СВО – невозможность предугадать куда противником будет нанесен очередной удар. В военных конфликтах, где превалирует прямой огневой контакт все несколько проще. Разведка предупреждает, что враг может появиться тогда-то и там-то, поэтому к боевой ситуации можно подготовиться заранее. В войне дальнобойной артиллерии, беспилотников и ракет дела с этим обстоят сложнее. Зачастую ты не знаешь откуда и что прилетит.
Муж Екатерины служит в Росгвардии на территории республики, сын оканчивает академию ПВО. Семья переехала со Смоленщины в Луганск и, если позволят обстоятельства военной службы, обоснуется в нашем городе насовсем.
– Луганск очень комфортный город, здесь живут хорошие люди, – делится она своими впечатлениями. – Здесь действительно хочется жить и трудиться, помогая жителям Луганщины, испытавшим за годы конфликта много трудностей. Чтобы легче прошла интеграция в правовое поле Российской Федерации, необходимо привлечение специалистов, которые в этом поле работали. Думаю, что мои знания, умения и навыки приносят республике пользу.
Еще в Смоленской области Екатерина Аксенова хотела стать участником федерального кадрового конкурса «Время героев», но командировка помешала планам:
– Когда перевелась сюда, совершенно случайно наткнулась на анонс «Героев Луганщины» и решила поучаствовать, чтобы, во-первых, получить новые знания, а во-вторых, освоиться на новом месте. Луганская Народная Республика интегрируется в Российскую Федерацию, а я интегрируюсь в Луганскую Народную Республику. Участие в проекте помогает мне ближе и глубже узнать менталитет местных жителей.
Екатерину, как участницу конкурса, поразил высокий уровень его организации, выступления спикеров из Москвы и регионального руководства:
– Это люди с большим масштабом мышления и грандиозными задачами. Их хотеться слушать и стремиться к чему-то. Знания, которые они дают, бесценны.
По словам конкурсантки, проект даст ей отточить свои качества руководителя и управленца, специалиста по организации здравоохранения и общественного здоровья. Сейчас она и другой участник «Героев Луганщины» и медик Валерий Татаренко стажируются у министра здравоохранения республики Наталии Пащенко.
Екатерина уверена, что в республике достаточно много женщин, достойных участвовать в кадровом конкурсе такого уровня, и, возможно, в следующем потоке их будет гораздо больше:
– Если у вас есть желание и стремление к саморазвитию, планы сделать жизнь вокруг себя лучше и быть полезным людям, то этот проект именно для вас. По моему мнению, пройти отбор не так сложно. Особенно, если ты откровенен и показываешь то, что ты действительно умеешь делать и к чему ты имеешь способности.
Александр Нефедов, фото автора