В малом зале заседаний Администрации Алчевска состоялась встреча семей участников специальной военной операции с руководителем общественной организации «Союз офицерских жен» Светланой Кошелевой. Также в мероприятии приняла участие глава муниципалитета Светлана Гребенькова.
В ходе встречи ее участники обсудили вопросы получения мер господдержки семьям участников СВО, сохранения памяти о погибших воинах, психологической поддержки вдов и матерей защитников Родины. Затронули темы оздоровления, бытовые проблемы. Такая работа ведется муниципалитетом, регионом, госфондом «Защитники Отечества». А Светлана Кошелева поделилась наработками «Союза офицерских жен» и предложила свою помощь в решении вопросов семей участников СВО.
– Приезжая в каждый город, я общаюсь с членами семей военнослужащих, с гражданским населением, интересуюсь и говорю о том, чем я и моя организация будет для них полезна, – рассказывает Светлана Владиславовна. – Часто люди обращаются с вопросами денежных выплат, к сожалению, много вопросов и о без вести пропавших. Также хочу отметить, что я привезла несколько проектов, которые реализуются у нас, в Уральском федеральном округе, в рамках «Союза офицерских жен». Например, у нас проходил форум среди родителей детей с инвалидностью. Такой мы хотим провести и в ЛНР. Пообщались с главой муниципалитета Алчевска, она подхватила эту идею, и, надеюсь, мы воплотим эту идею в реальность. А еще скоро в Алчевске будет юбилей города, и я привезла в Донбасс выставку картин «Мамы героев», на которых изображены мамы Уральского федерального округа. Я обязательно привезу ее в Алчевск, и мы сделаем выставку здесь, объединим мам уральских с мамами ЛНР, чьи сыновья погибли не только в ходе специальной военной операции, а и с 2014 года. Также есть проекты на темы детского патриотического воспитания, молодежи, касающиеся членов семей военнослужащих и гражданского населения… Много всего интересного, и все это у нас впереди. Сегодня я увидела и услышала проблематику в Алчевске. Я привыкла общаться так, видно, где есть пробелы в законодательстве, и здорово, что сегодня это обсуждалось на уровне главы города. Взяли себе на заметку некоторые вопросы, над которыми стоит работать. Очень хочется создать в Алчевске отделение «Союза офицерских жен», где будут состоять мамы, жены, дети и другие члены семей военных. Где мы сможем обмениваться опытом, говорить о проблемах и решать их, выходя на региональный и федеральный уровень.
Как отметила Светлана Гребенькова, Администрация муниципалитета ведет постоянную работу с семьями участников СВО:
– Мы постоянно встречаемся с семьями ребят, которые отдали жизни за Родину. Забота о семьях защитников Донбасса в городе и республике ведется постоянная и системная. Это поручение нашего Президента – Владимира Владимировича Путина, эта работа на контроле Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника. И, безусловно, она воспринимается нами как долг перед памятью наших настоящих героев, – акцентировала Светлана Петровна. – Все вопросы и проблемы семей участников СВО решаем в первую очередь. Это жизненный принцип. Мы всегда работаем с родными воинов индивидуально, но сегодня провели встречу с женами и матерями участников СВО, социальными координаторами Фонда «Защитники Отечества» в необычном формате – собрались вместе, чтобы познакомиться с руководителем «Союза офицерских жен» Светланой Кошелевой. Ее организация родилась в Екатеринбурге и сегодня объединяет женщин из 40 регионов России. Занимается помощью фронту и тылу, матерям и женам, детям защитников Родины, реализует проекты по увековечиванию памяти о героях СВО. Говорили обо всем, что волновало приглашенных женщин, и о том, что только объединившись мы можем быстрее и эффективнее решать все насущные проблемы, становиться сильнее. У нас в городе уже несколько месяцев действует Клуб матерей, который как раз и занимается объединением женщин в одно сообщество единомышленников. И сегодня наработали много новых идей, как это сообщество развивать, почерпнули из общения со Светланой Владиславовной много реализованных в других регионах проектов. И будем воплощать их у нас, тем более что алчевские женщины с энтузиазмом восприняли многие предложения.



