В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в День ВДВ в Свердловске состоялось открытие памятника советскому военачальнику, Герою СССР, командующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову. Бюст установлен в Шахтерском сквере.
Торжественное мероприятие посвятили 95-й годовщине со дня образования воздушно-десантных войск России. На открытии присутствовали общественники муниципалитета, секретарь Свердловского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Сухачев, депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, депутатский корпус, ветераны и действующие военнослужащие ВДВ.
– Бюст Василия Маргелова – очень значим, это символ, который позволяет не прерывать связь между поколениями, воспитывать патриотизм в молодежи. И сам по себе Василий Маргелов – это легендарная личность, чьи заслуги невозможно оспорить. Он создал войска ВДВ, он настоящий патриот своей Родины! – прокомментировал Сергей Серов.
Как отметили присутствующие десантники, каждый из них знает и чтит память Героя Василия Маргелова.
– Открытие памятника Маргелову в Свердловске имеет огромное значение. Раньше только в Луганске был подобный памятник, а теперь еще и в Свердловске. Для десантников это честь и слава! – поделился впечатлениями ветеран ВДВ Анатолий Килимич.
Василий Филиппович Маргелов – один из самых талантливых военачальников, который стал известен на весь мир. На фронтах Великой Отечественной войны находился с июля 1941 года. В ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции в марте 1944 года продемонстрировал выдающиеся качества военачальника при освобождении города Херсон, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны генерал Маргелов окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, а после стал командующим Воздушно-десантными войсками. Именно он сформулировал принципы использования десантных подразделений.
5 января 1973 года на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой Василий Маргелов руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом «Кентавр» была сброшена с военно-транспортного самолета и произвела мягкую посадку в заданном районе. Экипаж состоял из командира Леонида Зуева и оператора-наводчика Александра Маргелова – сына командующего ВДВ.
Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, а народная любовь к генералу армии находит отражение в шутливой интерпретации аббревиатуры ВДВ — «войска дяди Васи».
Источник: Администрация Свердловского муниципального округа ЛНР




