Своих героев необходимо знать и помнить. Каждое прикосновение к ним, каждое воспоминание о них – наше достояние. Наше достояние – родители Виталия Сергеевича Жердева, которые живут рядом, в Нижней Дуванке Сватовского муниципального округа. Наше достояние – могила павшего воина.
Виталий Жердев родился 25 ноября 1972 года в городе Сватово. Через 4 года его семья была командирована на полуостров Камчатка в военный городок Вилючинск, где папа и мама – оба в память о героических предках посвятившие себя военному делу – служили в военно-морском флоте. Сергей Дмитриевич – в должности старшего мичмана, Тамара Николаевна – главного корабельного старшины, совмещая службу с самоотверженной общественной работой, с непрерывной организацией туристических и спортивных мероприятий для жителей городка.
Благодаря активной жизненной позиции родителей их дети – сын и дочь – росли живыми и любознательными, были в постоянном движении, успевали всюду, занимались всеми видами зимнего спорта, участвовали во всех соревнованиях и туристических вылазках.
Военный городок, в котором семья Жердевых прожила около 20 лет, был полон молодой энергии, энтузиазма и детского смеха. Он никогда не знал преступности: родители оставляли коляски с младенцами прямо на улице, около подъездов домов, зная, что ничей злой умысел не помешает детям спать на свежем воздухе без материнского надзора.
После призыва в армию в 1990 году Виталий, как активист и успешный спортсмен, конечно же, был сразу определён в спортивную роту. Но надежды на службу во благо Родины не оправдались. Свой армейский путь Виталий начал в городе Куйбышев, продолжил в Германии, там попал на вывод советских войск из ГДР и снова оказался в Куйбышеве, который на тот момент уже был переименован в Самару…
Всё менялось вокруг – увы, не в лучшую сторону. Рушился Советский Союз. Рушились многовековые устои. Новыми «заклятыми друзьями» насаждались новые правила жизни, где все раздельно и каждый сам за себя. Вытравливались нравственность, честь и патриотизм, чувство верности и братства. Чёрное внезапно стало белым, а белое – серым, неинтересным… Многие люди потеряли цель в жизни…
В 1992 году Виталий закончил армейскую службу и следующие 7 лет проработал в милиции на Камчатке. Желание служить Закону – это был в какой-то мере поиск порядка в том хаосе, который внезапно обрушился на его страну.
В 1999 году, вслед за родителями, вернувшимися в Нижнюю Дуванку, Виталий приехал на Малую Родину, на Донбасс. Здесь, сначала в Харькове, а затем в Сватово, работал в охране банков и предприятий. Помогал родным. Вёл, как и прежде, активный и спортивный образ жизни.
Нижнедуванцы, да и жители всего Сватовского района, хорошо запомнили Виталия. Он был очень коммуникабельным и позитивным, находил общий язык со всеми. У него не было хороших и плохих людей – в каждом умел разглядеть что-то светлое, к каждому относился сердечно и доброжелательно.
Виталий был лучшим напарником и примером для своих сотрудников на работе, душой компании – дома и среди друзей. Был ответственным и безотказным, всегда готовым откликнуться, выручить, поддержать, помочь в любой жизненной ситуации.
Наверное, именно эти качества объединяются в одно, самое ценное в жизни, особенно сегодня. Это качество называется «жертвенность». Без неё не бывает нормальных взаимоотношений среди людей. Без неё не бывает добровольцев, спасающих пылающее Отечество. Без неё не бывает победы в войне. Она определяет уровень духовного и душевного развития общества.
Мог ли Виталий, сын своих родителей, внук своих дедов, спрятаться за чужие спины, когда в Донбассе началась война?.. В начале августа 2022 года, когда в Луганской Народной Республике был брошен призыв вступать добровольцами в ряды народной милиции ЛНР, Виталий сообщил родителям, что уходит служить.
Родители… Это святое. Как объяснить давшим тебе жизнь, что идёшь на возможную смерть? Какие слова подобрать? Какие доводы? Сын у Жердевых только один. Но они сумели. Поняли. Отпустили…. Семья военных. Люди со стержнем. Виталий поехал в военкомат. И исчез. Оказалось, уже на второй день был на передовой. На третий – участвовал в боях.
Август 2022 года. Яковлевка. ДНР. Посёлок на подступах к Соледару. Маленькая точка на карте. Но здесь идут и ещё долго будут длиться одни из самых кровопролитных боёв, страшные большими потерями для обеих сторон. Здесь не работает мобильная связь, нет интернета, нет никакой возможности связаться с близкими. Родители ничего не знали о судьбе сына в течение 20 дней, до тех самых пор, пока он не был ранен в бою.
Пройти реабилитацию после осколочного ранения в поясницу и в правую руку Виталию разрешили дома, рядом с родными. Он просто позвонил отцу и попросил встретить его машиной в Сватово. Только там Сергей Дмитриевич узнал о ранениях сына. Мама узнала, когда он переступил порог родного дома… Родители – это святое. Он всегда берёг их, насколько это было в его силах.
Виталий провёл с ними почти месяц. Время, из которого ни мгновения нельзя было расплескать, потратить попусту, не прочувствовать до донышка любовь близких и радость находиться рядом с ними. Те, кто видел смерть и познал её материальное присутствие, пьют жизнь полными глотками.
Он рассказывал о новых друзьях, о фронте, о боях, о фантастических поворотах судьбы, которые достойны того, что бы о них писали романы. О том, как однажды вместе с четырьмя сослуживцами попал в окружение. Вместе с ними успел укрыться на втором этаже двухэтажного дома, а дом окружили силовики ВСУ. Их было пятеро, противников – человек сто. Рация не работала, связаться со своими, вызвать подкрепление не было ни малейшей возможности. Над ними насмехались враги, им угрожали, их подстрекали, наконец, предлагали сдаться.
О сдаче у окружённых ребят не возникало и мысли. Было принято решение дать врагу последний бой. Виталий подошёл к командиру, протянул документы – так делают солдаты на фронте, готовясь к гибели. Командир документы не принял: «Рано собрался умирать, боец, не спеши»…. Заняли позиции у окон и дверей. Мысленно простились с жизнью…
Командир оказался прав, в последние минуты перед штурмом окружённых их рация «ожила», удалось связаться со своими. Чудом, буквально ЧУДОМ в самый последний момент подоспела вызванная подмога. Приехавшие на БМП на выручку ребята заставили врага отступить. Удивлялись, что успели, что оказались на месте. Признавались, что уже и не надеялись кого-то спасти…
Рассказывал о своём ранении. О том, как пришлось, уже раненому, выбираться с поля боя. Да ещё и не одному – боевой товарищ получил тяжёлую контузию, нужно было выносить его на себе. Истекая кровью, тащил однополчанина, тянул всю свою и его амуницию – оставлять их на поле боя нельзя…
Рассказывал, что боль от попадания осколка в поясницу была, как боль от с силой брошенного камня. А вот с рукой похуже – много осколков. Извлекали их, когда рука уже сильно опухла. Но это было потом. А тогда, в бою, главное было выбраться, вытащить друга.
Родители впитывали каждое слово. Представляли. Ужасались. Переживали. Радовались. Пытались прочувствовать как можно больше, запомнить, сохранить глубоко внутри. Теперь эти воспоминания о сыне – драгоценные бриллианты, которые родители пронесут в себе до конца жизни, согреваясь от них, наполняясь внутренней силой.
Ах, с какой гордостью стоял отец рядом с сыном на воскресной службе в церкви! С каким душевным трепетом смотрели на них прихожане!… С каким недоумением перешёптывались на улицах сплетники:
– Да нет, призвали! Всех призовут до конца года!
– Говорят, добровольно. Но никто не верит…
О многом шептались люди. Многого не понимали…Это было до воссоединения Донбасса с Россией. В воюющей уже девятый год маленькой Республике не было (да и не могло быть) достойных денежных выплат и льгот военнослужащим, не было полнокровного снабжения армии ЛНР на фронте. Добровольцами на фронт шли действительно максимально мотивированные люди. Лучшие сыны своего Отечества.
Ещё долгие месяцы после освобождения от власти националистов здесь в головах немалого количества людей продолжал царить сумбур. Поступок Виталия многие его односельчане и знакомые на тот момент не поняли и не оценили. Он шёл на фронт не в ореоле любви и гордости, как это было с его предками из Бессмертного Полка, а в ореоле непонимания, а часто и осуждения со стороны далеко не чужих людей…
И всё-таки он шёл. Вопреки всему. Просто по-другому было нельзя. Просто он понимал то, чего ещё не понимали (или не хотели понять) многие другие. И ещё потому, что он был Мужчиной. И не жалел о выбранном пути, даже оказавшись в самом пекле.
Перед возвращением на фронт Виталий зашёл в местный отдел государственного управления. Чтобы разом пресечь царящие в родном посёлке домыслы и раздуваемые страхи, коротко сказал:
– Если будут говорить, что меня призвали, знайте: это неправда. Я пошёл воевать сам. Никто меня ни к чему не принуждал.
28 сентября Виталий вернулся на передовую. А в конце ноября родители получили от него весточку – через сослуживца, который смог выйти на связь. Он дозвонился Сергею Дмитриевичу, передал: не переживайте, с сыном всё в порядке, всё хорошо, воюет на том же месте. Первая весточка за два месяца. Как оказалось, и последняя…
25 ноября родители встречали день рождения сына. Его юбилей. Накрыли стол. Отметили. Всё, как полагается. Как будто и он был рядом, вместе с ними за праздничным столом.
Представляли, как-то ему сейчас там, в окопах? Холодно? Мокро? А вдруг заболел? Дожди ведь какие льют – просто катастрофа… Поздравит ли сына кто-нибудь с праздником, найдётся ли для этого время и возможность? Чувствует ли он, что родные мысленно рядом ним, сейчас и всегда?…
19 декабря многострадальная Яковлевка была освобождена. Измученные переживаниями родители воспрянули духом. Значит, эти страшные бои остались в прошлом. Сыночку теперь будет легче.
Они ещё не знали, что сын погиб 8 декабря. Что освобождение Яковлевки, купленное ценой и его жизни тоже, он так и не успел увидеть… Только 20 декабря раздался роковой звонок. Родных попросили срочно приехать в Луганский морг… для опознания. Его взвод накрыло огнём вражеской артиллерии.
Сергей Дмитриевич и Тамара Николаевна – стойкие воины, которые не позволят себе сломаться под катком судьбы. Они – сильные духом люди. Но сколько же нужно сил, чтобы не сойти с ума в сложившихся обстоятельствах…
Родителям ещё предстояло доставить тело сына из Луганска в Нижнюю Дуванку, организовать похороны в условиях «без условий»: линия фронта – всего за 12 километров, обстрелы, запрет на скопление людей, постоянный дождь, буквально «в колено» грязь, совершенно непроходимые фронтовые дороги.
Чтобы добраться до кладбища, как минимум, нужен трактор. А в самый день похорон, 24 декабря 2022 года, в соседнем (за 5 километров) посёлке при миномётном обстреле были тяжело ранены два местных жителя…
Благо, отозвались друзья, отозвались военные. С их помощью, с их поддержкой – справились. И над могилой павшего Героя солдаты – тоже русские добровольцы, пришедшие на выручку русского Донбасса – дали военный салют.
У Виталия осиротели не только родители. Осталась вдовой любимая женщина, Светлана.
История циклична. И всё в ней закономерно. Ветераны Великой Отечественной войны, родные дедушки и бабушка Виталия, и даже его двоюродный дедушка, Пётр Никитович Пискунов, артиллерист, расписавшийся на Рейхстаге, прошли свой тяжёлый фронтовой путь в борьбе с нацизмом. И вернулись домой с Победой. Их внук тоже прошёл свой тяжёлый фронтовой путь. И тоже вернулся домой. Отдав жизнь за Победу.
И в этом – Победа Жизни над смертью. Ведь отдавший жизнь за других на самом деле не потерял её, но обрёл Жизнь Вечную.

