В Луганской библиотеке им. Горького прошла Арт-встреча «Голос сердца»

Это вторая Арт-встреча в рамках социального проекта «История успеха». Гостьей Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького в этот раз стала Татьяной Приходько – участница многочисленных вокальных конкурсов, а также инвалид по зрению с детства.

Мероприятие состоялось в отделе обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности. В нём приняли участие незрячие и слабовидящие пользователи библиотеки, молодежь с особыми потребностями, творческая интеллигенция города.

Татьяна Приходько рассказала собравшимся о своём жизненном пути и поделилась собственной историей успеха. Воспоминания о разных этапах её жизни перемежались потрясающими вокальными номерами в исполнении героини встречи. Она исполняла как известные всем песни, так и собственные, а также аккомпанировала себе на гитаре.

Особенно трогательными оказались слова Татьяны о её юности. В 14 лет она, находясь в разлуке с мамой, выплеснула тоску об этом, самом дорогом человеке, в свою первую авторскую песню. В тот же период девушка пришла к Богу. Вот как об этом рассказывает сама героиня творческой встречи:

– Это была самая первая песня, первое вдохновение, первое дыхание моей любви к маме. А дальше началась моя юность, незабываемая юность. Это самый расцвет сил, самый расцвет жизни, всего того, к чему стремится каждая юная душа. Ещё до этого, в 12 лет, я пришла на службу в храм и услышала, как поёт хор, как прославляют Господа. И я поняла, что в моей душе зарождается что-то новое. Что я чего-то хочу, но сама не могу понять, чего именно. И вот в 16 лет я впервые осуществила мечту – пошла на клирос. Пошла уже не просто петь на сцене, а прославлять самого Господа!

Теперь Татьяна Приходько – автор уже 11-ти собственных песен. Она клирошанка в луганском Храме Святой мученицы Татьяны, а также сотрудница Луганского государственного педагогического университета, кафедры адаптивной физической культуры и физической реабилитации. Занимает должность ассистента кафедры, преподает лечебный, спортивный массаж, основы патологии человека.

Казалось бы – как один человек может так успешно раскрывать свои таланты сразу в нескольких направлениях? Но и это ещё не всё. Кроме прочего, Татьяна – участница реабилитационного фестиваля компьютерных технологий и возможностей для незрячих, различных международных инклюзивных творческих игр. В стенах Луганского государственного педагогического университета она по собственной системе обучает студентов слепому 10-пальцевому методу печати.

– Каждый студент, который приходит в наш кабинет, в первую очередь учится компьютерной грамотности. Я никогда не забуду, как в 2005 году сама пошла на компьютерные курсы. А я ведь ещё и упрямилась, думала – да зачем мне этот компьютер? Но начав обучаться, очень быстро поняла, что уже не понимаю – как я жила до этого? Ведь я буквально жила чтением, которое очень люблю. И, начав терять зрение, вынуждена была просить близких мне читать. А оказалось, что читать мне может компьютерная программа! А я сама, научившись печатать вслепую, могу вести переписку с друзьями, – поделилась Татьяна Приходько.

Присутствующие живо включились в беседу, задавали Татьяне вопросы о разных сферах её, такой многогранной, жизни. А сама она уже начала строить планы на дальнейшие совместные проекты с Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького.

Ирина Колесник, фото Карины Костевой