Несовершеннолетние за рулем — угроза безопасности на дорогах!

Управление транспортным средством лицом, не достигшим установленного законом возраста, является серьезным нарушением, влекущим за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Госавтоинспекция обеспокоена участившимися случаями, когда за рулем оказываются подростки, не имеющие водительского удостоверения и необходимых навыков управления.

Нередко подростки садятся за руль в отсутствие взрослых, поддавшись минутному импульсу или желанию произвести впечатление. Это приводит к трагическим последствиям: ДТП с участием несовершеннолетних водителей отличаются особой тяжестью, в них страдают не только сами нарушители, но и пассажиры, другие участники дорожного движения.

Только в текущем году на территории республики зафиксировано 4 факта управления транспортными средствами несовершеннолетними водителями, приведшие к дорожно-транспортным происшествиям.

1) 04 января 2025 года в г. Луганск 17-летний водитель, управляя автомобилем «ВАЗ 21144», допустил наезд на пешехода, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП мужчина-пешеход получил травмы.

2) 13 января 2025 года в пгт. Никитовка Антрацитовского района, несовершеннолетний водитель 17-ти лет, управляя автомобилем «ВАЗ 21063», не справившись с управлением, совершил столкновение с движущимся впереди мопедом «Альфа», под управлением несовершеннолетнего 15-летнего водителя, также не имеющего водительского удостоверения. В результате ДТП несовершеннолетний пассажир мопеда получил телесные повреждения.

3) 16 февраля 2025 года, в г. Александровск г. Луганска, 17-летний водитель, управляя автомобилем «ВАЗ 21120», допустил наезд на стоящий автомобиль. В результате ДТП несовершеннолетний водитель получил телесные повреждения.

4) 26 февраля 2025 года, в г. Луганск, несовершеннолетний водитель 17-ти лет, управляя автомобилем «Toyota Camry», не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего совершил наезд на бордюр и дальнейшее столкновение с деревом. В результате ДТП пассажир автомобиля получил телесные повреждения.

Стоит отметить, что во всех приведенных случаях, несовершеннолетние водители транспортных средств не имели права управления транспортными средствами. По всем вышеперечисленным фактам ДТП проводится проверка.

Несовершеннолетний за рулем — это не просто нарушение закона, это прямая угроза безопасности, как самого юного водителя, так и окружающих.

В Российской Федерации установлены следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право:

категория «М» (мопеды и легкие квадрициклы, с объемом двигателя до 50 куб.см.) – разрешается лицам, достигшим 16-ти летнего возраста;

подкатегория «А1» (мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см.) – разрешается лицам, достигшим 16-ти летнего возраста;

категория «А» (мотоциклы, с объемом двигателя свыше 125 куб.см.) – разрешается лицам, достигшим 18-ти летнего возраста;

подкатегория «В1» (трициклы и квадрициклы, с обьемом двигателя свыше 50 куб.см.) – разрешается лицам, достигшим 18-ти летнего возраста;

категория «В» (все виды легковых автомобилей (в том числе с прицепом массой до 750 кг).

Водители указанных транспортных средств должны иметь водительское удостоверение соответствующей категории (для его получения необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД), а само транспортное средство должно быть зарегистрировано в подразделении МРЭО (за исключением мототехники с объемом двигателя до 50 куб.см.). Возрастные ограничения зависят от категории транспортного средства: для мотоциклов — 16 лет, для легковых автомобилей — 18 лет.

Несовершеннолетние, не достигшие установленного возраста, не имеют права управлять транспортными средствами. Это правило распространяется на всех участников дорожного движения, независимо от их опыта вождения или владения автомобилем.

За нарушения правил дорожного движения, согласно КоАП РФ, административной ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет на момент совершения правонарушения. При отсутствии или недостаточности собственных средств у несовершеннолетнего, штраф оплачивают его родители. Уголовная ответственность может наступать с 14 лет, в случае ДТП с тяжкими последствиями.

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством.

Уважаемые родители не оставайтесь равнодушными к судьбе своих детей и безопасности окружающих!

  • Объясните детям, что управление транспортным средством до получения водительского удостоверения — это незаконно и опасно;
  • Контролируйте досуг своих детей, не допускайте их к управлению транспортными средствами;
  • Обеспечьте безопасное хранение ключей от автомобиля и мототранспортного средства;
  • Объясните какие последствия могут быть, если они попадут в ДТП;
  • Покажите личный пример соблюдения правил дорожного движения.

Только совместными усилиями можно обеспечить безопасность на дорогах и предотвратить трагедии, связанные с управлением транспортными средствами несовершеннолетними лицами.