В Луганском республиканском центре «Пионер» состоялся тематический квест «Секрет пионерского костра»

Мероприятие приурочено ко Дню пионерии. Луганские школьники отметили памятную дату в увлекательной интерактивной форме, взрослые рассказали ребятам о традициях и духе пионерского движения, чувстве единства и сплоченности, ценностях пионерской организации.

Суть прохождения квеста заключалась в участии команд в семи мастер-классах на семи площадках. За каждое прохождение площадок команды получали одну «искорку». В результате у ребят должно было накопиться семь «искорок», необходимых для зажжения пионерского костра.

– В нашем мероприятии приняли участие обучающиеся семи луганских школ. Нам помогли наши постоянные партнеры – региональное отделение «Движения первых», Юнармия, Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин», Российские студенческие отряды и другие организации. Они организовали для участников специальные площадки для проведения квеста. Участвовали 7 команд по семь человек, и, конечно, от их сплоченности, умения и определенных знаний зависел и результат выступления. Чтобы зажечь виртуальный пионерский костер, ребятам надо было приложить усилия и показать настоящий луганский характер, – рассказала директор Республиканского центра развития, воспитания и дополнительного образования «Пионер» Лариса Чурилова.

В ходе проведения квеста школьники проявили себя спасателями и корреспондентами, танцорами и канатоходцами, показали умения по сборке и разборке автомата, управлению БПЛА. Было заметно, что участники пришли не просто провести время – они были сосредоточенны, мобильны и заинтересованы игрой.

– Мы, активисты «Движения первых», отмечая День пионерии, вспоминаем лучшие традиции прошлого, в которых нуждается наше современное общество, – делится начинающий юнкорМария Кузина из СОШ № 49 имени Ю. А. Гагарина. – Я знаю, что пионерское движение в СССР объединяло молодежь – это единение так необходимо и сегодня! Считаю, что за пионерами стоит и наше будущее.

Владислав Долгов, обучающийся этой же школы, признается, что такая форма квеста ему очень нравится и что такие мероприятия нужно проводить для школьников чаще:

– Все очень здорово! Такие необычные площадки! Здесь вам и творчество, и оказание первой помощи, и начальная военная подготовка… И главное – ощущаешь командный дух и сплоченность. Представляю, какое это было сильное движение в недалеком прошлом! О нем много наслышан и думаю, что все хорошее и достойное нужно помнить и проявлять в конкретных делах.

Преодолевать препятствие по канату не так легко. Но юноши и девушки с азартом смело продвигались по бечеве, условно ощущая под собой высоту. И потому их лица были напряжены и очень серьезны.

В одном из пространств мы увидели совсем маленьких школьников. У первоклашек был свой ответственный квест – они мастерили поделки из пластилина и колосков пшеницы. Немудреные фигурки легко получались в детских руках – и тут же выставлялись на стенды.

– Я тоже стану пионером, – поделилась первоклассница Ира Михайловская из учебно-воспитательного комплекса № 50 имени А. В. Федорчука. – Взрослые ребята соревнуются на улице, а мы здесь делаем поделки. Сейчас я – орленок-сентябренок, но как только подрасту, тоже буду много чего уметь. Я рисую и леплю фигурки, это тоже кому-то пригодится…

В заключение для всех команд был организован большой сладкий стол с красавцем-тортом. По мнению ребят, все прошло здорово, слаженно и интересно – командная работа удалась на славу!

Евгений Сурожский, фото Карины Гутровой