Внесли знамена Российской Федерации и Луганской Народной Республики, прозвучали гимны. Собравшихся поприветствовал глава округа Андрей Сухачев:
– 11 лет пролетели, как один день. В 2014-м мы шли по велению души на референдум, на который нас сподвигли события, которые происходили в Киеве, плюс мы были воодушевлены примером Крыма. Но наш путь домой оказался гораздо сложнее, тернистее, право быть вместе с Россией жителям Донбасса пришлось буквально завоевывать в боях. В этом году будет три года, как мы стали частью великой страны – Российской Федерации. У нас еще есть сложности, которые помогают преодолевать помощники из Сибири: Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия. В это непростое время нам нужна поддержка и в экономике, и в строительстве, и во всех направлениях. Но жители Донбасса никогда не сидели сложа руки, сюда всегда приезжали люди, которые умеют и любят трудиться. И мы верим, что наш Донбасс снова станет мощным экономическим и промышленным центром Российской Федерации. И если кому-то понадобится помощь, мы в долгу не останемся. От всей души с праздником, всего самого лучшего, мира, добра и благополучия в каждый дом! Верим в светлое будущее, воспитываем правильно наших детей, работаем – и все у нас получится. С праздником, с Днем Республики!
Слова поддержки от шефа-региона жителям округа выразил руководитель рабочей группы Красноярского края Виталий Панасенко.
– В этот день хочу сказать теплые слова от всех сибиряков, от лица губернатора Красноярского края, от всех жителей нашего региона и всей Сибири. Сейчас мы все вместе – и Победа будет за нами! – подчеркнул Виталий Александрович. – И Луганская Народная Республика, как и другие новые регионы, будет жить и процветать в составе большой Российской Федерации. Всем мирного неба над головой, скорейшей победы и возвращения наших защитников к себе домой, чтобы продолжить великий род шахтеров, который здесь всегда был, есть и будет!
К сожалению, на нашем пути не обошлось без потерь: память защитников республики, которые сложили свои головы за родной край, почтили минутой молчания…
А затем главными героями торжества стали юные свердловчане – будущее нашей республики, нашего великого государства. Глава муниципалитета Андрей Сухачев в торжественной обстановке вручил ребятам, достигшим 14 лет, паспорта граждан Российской Федерации. Андрей Валерьевич поздравил их с этим важным событием, которое совпало с Днем рождения Республики, и отметил:
– Мы гордимся нашей молодежью, верим в нее, что в будущем сможем без опасений передать им нашу огромную страну, где им потом жить, трудиться и руководить.
А затем на площади состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Жена и Мать Героя». Со стендов на присутствующих смотрели печальные и строгие женщины, которые сфотографировались в кителях супругов и сыновей – участников СВО, многие с их портретами.
Руководитель проекта в Свердловске Юлия Банкетова, тоже вдова военнослужащего, со слезами поблагодарила всех участников – за то, что работали безвозмездно, за то, что доверили свою историю.
Сотрудница Свердловского краеведческого музея Алена Хазеева рассказала, что главная идея выставки заключена в образе женщины в кителе своего мужа или сына:
– Китель – символ мужества, долга и ответственности, который в этот момент становится частью женской судьбы. Надевая его, каждая героиня словно принимает на себя часть бремени, которое несут их любимые. Этот китель – большой и тяжелый, но именно в нем женщина обретает новую силу, становится опорой для своих близких. В то же время он согревает, защищает, словно объятие, наполненное заботой и любовью.
Этот проект появился в нашем муниципалитете благодаря Любови Литнарович, которая выступила его идейным вдохновителем и первым организатором, Каждая фотография сопровождается проникновенными строками: слова из писем, мысли и чувства, которые наши героини адресуют своим мужьям и сыновьям. В них все – тревога, надежда, боль разлуки и вера в скорую встречу, нежность и гордость. Эти слова, как мост между сердцами, и как молитва, наполненная светом и надеждой. Мы отдаем дань уважения не только тем, кто совершает подвиг на передовой, но и тем, кто совершает свой не менее важный подвиг в тылу. Жены и матери героев – хранительницы домашнего очага, те, кто ждет, поддерживает, вдохновляет, и кто каждый день преодолевает страх и тревогу, чтобы подарить близким частичку тепла и веры.
До 1 июня выставка будет экспонироваться в музее, но те, кто был на площади, воспользовались возможностью посмотреть экспозицию. Люди внимательно вглядывались в женские лица. А родные тех, кого запечатлели на фото, пытались переснять портреты на мобильные телефоны, вытирали слезы и обнимали детей – частичку близкого человека.
Елена БЕСЕДИНА, фото автора







