9 Мая, в День Победы, жители Брянки почтили память земляков, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны

В этот день к мемориалу «Землякам нашим, за Родину павшим…» пришли военнослужащие, ветераны, глава муниципалитета Евгений Морозов, председатель Совета городского округа Наталья Волошина, председатель городской ветеранской организации Людмила Герасимова, депутаты Совета городского округа, представители Брянской области, Администрации городского округа, жители города.

– От всей души поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! – обратился к собравшимся Евгений Морозов. – Сегодня эту знаменательную дату встречают миллионы россиян, граждане многих стран мира. Прошло 80 лет, но жива светлая память о беспримерном подвиге советских солдат, простых граждан, которые подарили миру победу ценой огромных усилий и жертв. Мы низко склоняем головы в память о советских воинах, погибших на передовой, жертвах концлагерей, простых гражданах, которые погибли от голода и невзгод. Спустя десятилетия Великая Отечественная война продолжает оставаться частью коллективной памяти, символом чести, доблести и справедливости, неиссякаемым источником силы для нашей неизбежной будущей победы, которую завоюют внуки и правнуки героев той войны!

Брянковчане и гости города минутой молчания почтили память павших и возложили венки и цветы к подножию Памятника Неизвестному солдату.

После официальной части жители города по традиции проводили в путь «Поезд Победы» с концертной бригадой. С 6 по 8 мая он проехал по отдаленным жилмассивам и поселкам, где праздничное настроение создавали участники народного ансамбля народной песни «Серебряные росы» Дворца культуры имени Октябрьской революции, а также гостья из Брянска – певица Сергия Шамбер. А 9 Мая «Поезд Победы» с артистами ритм-балета «Арс Нова», юными и взрослыми вокалистами Дворца культуры отправился по центральным районам города, чтобы поздравить жителей с праздником.

С раннего утра и весь день жители города идут к плитам мемориала «Землякам нашим, за Родину павшим…», где в бронзе увековечены имена их родных, чтобы отдать дань памяти погибшим фронтовикам.

У 87-летней Валентины Алексеевны Мишиной на плите – имя отца-фронтовика. Рядом она закрепила букетик тюльпанов.

– Мой отец Алексей Мишин ушел на фронт в 1941-м, мне тогда было 2 года и 8 месяцев. Мы с мамой были в оккупации, в 1943-м город освободили. Но отец домой так и не вернулся. Тогда же, в 1943-м он пропал без вести. Как, где и при каких обстоятельствах это случилось, мы не знаем. Всю жизнь мама и я писали письма в архивы, но так и не удалось разыскать отца, – с грустью говорит Валентина Алексеевна. – Только здесь, у мемориала, я могу почтить его память…