Кадеты: традиции, патриотизм, порядок

Что побуждает детей выбирать кадетское образование и что оно дает им? На этот вопрос могут ответить только сами кадеты и их наставники. Чтобы ответить на эти вопросы мы побывали в Республиканском казачьем кадетском корпусе имени маршала авиации Александра Ефимова.

Пример для всей молодежи

Когда мы слышим слова «кадет» или «кадетский корпус», то в голове сразу возникают ассоциации с военной формой, подтянутыми ребятами, идущими строевым шагом. Отчасти это так, но это достаточно поверхностный взгляд на то, что можно назвать кадетским воспитанием. Все это внешние формы, за которыми скрыта планомерная, последовательная работа с детьми, нацеленная на то, чтобы в большую жизнь из кадетского учебного заведения выходил Человек с большой буквы.  

– Мы обучаем детей, в первую очередь, не тому, как брать в руки автомат, – говорит директор Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова Андрей Устинских. – Мы учим как нужно чтить традиции, уважать старших, помогать взрослым, пенсионерам и ветеранам. Наши кадеты являются примером для всей молодежи Луганской Народной Республики. Здесь с самого детства закладывается чувство любви и преданности своей Родине. У нас нет задачи, чтобы дети взяли в руки оружие и пошли воевать. Нет, ни в коем случае. Мы, наоборот, хотим, чтобы наступил мир, и чтобы мы все жили в мире, чистоте, справедливости и уважали друг друга.

Пожалуй, самое эффективное воспитание – это когда оно влияет не только на детей, но и на взрослых.

– Даже если наши воспитанники не станут военными, в жизни им всегда пригодится уважение к старшим, к родителям, готовность помочь семье, почитание традиций (к сожалению, многие из них сегодня позабыты). Дети узнают здесь о знаменательных памятных датах, православных праздниках, рассказывают о них своим родителям. А они, к нашему счастью, прислушиваются к своим детям и тоже начинают узнавать о традициях и чтить память наших героев, – поделился директор кадетского корпуса.

– Наши мальчишки достаточно самостоятельны по сравнению с другими школьниками, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Республиканского кадетского корпуса Анжелика Бова. – Дома все делает мама, а тут все сам: гладишь одежду, приводишь себя порядок, стираешь. Ты вырабатываешь самостоятельность уже с самого первого класса обучения здесь и приобретаешь качества, которые не всегда есть у выпускников обычной школы. Каждый наш обучающийся с ходу включается в самостоятельную деятельность. И еще, пожалуй, наши дети отличаются ответственностью за свое поведение и подготовку к урокам. У нас нет интернета, нельзя подсмотреть и списать домашнее задание. Необходимы только свои знания или совет товарища.

В совместном труде

Не зря знаменитый русский педагог Константин Ушинский в свое время писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Трудовое воспитание – это тоже важная часть работы с детьми. Не из-под палки, через «не хочу», а с осознанием необходимости и полезности своего труда.

– Участие в субботниках помогает нам сплотиться вместе, – уверен кадет Дмитрий Мечетной. – Мало того, что мы живем здесь все вместе, мы еще и совместно работаем – помогаем убирать город следить за чистотой. Это объединяет нас как товарищей и друзей. И это помогает в будущем. Мы будем больше следить за порядком и не выбрасывать мусор в неположенных местах.

В этом году он выпускается, проучившись в кадетском корпусе семь лет. В будущем хочет стать следователем.

– В 2016 году я был на параде Победы, – вспоминает Дмитрий. – Я увидел там парадную «коробку» шагающих кадет и подумал, что тоже хочу оказаться шагающим в строю вместе с ними. Загорелся этим желанием и поступил сюда в 2018 году.

Годы, проведенные в стенах кадетского корпуса, дали хорошие уроки на будущее:

– Ни капли не жалею, что сюда пошел. Учеба развила во мне силу духа, уважение к старшим. Кадетский корпус дал мне больше знаний, чем я получил бы в обычной школе. То же самое касается и физической подготовки. Если сравнивать нас и обычных школьников, то мы на голову, а то и на две выше их из-за нашего поведения в обществе, отношения к окружающему нас миру.

И это отношение к окружающему не пассивное, а творческое, преображающее действительность. Дети не только наводят порядок, но и сами сажают цветы и деревья.

– Мы учим детей чтобы они знали, что такое земля, лопата, грабли, – поясняет Андрей Устинских. – Многие наши кадеты живут в частных домах и когда они приходят к себе, то оказывают помощь взрослым на приусадебных участках.

В прошлом году, во время реконструкции улицы Оборонной в Луганске, кадеты высадили полторы тысячи деревьев, протянувшихся цепочкой от автовокзала до республиканской больницы.

– Сейчас мы часто проезжаем куда-то по Оборонной, – говорит Анжелика Бова. – И дети говорят мне, указывая на деревья: «Анжелика Анатольевна, это сажали мы». Они гордятся тем, что и их трудом преображается наш город.

Коллективных дух

Важно, что ребята привыкают жить в команде и воспитываются в ней. Так вырабатывается коллективных дух: я несу ответственность не только за себя, но и за своего товарища. Судьба общего дела зависит от личного вклада каждого.

Чему еще научает коллектив? Взаимопомощи, сочувствию, сопереживанию. Назар Давыдов пришел учиться в кадетский корпус недавно, посмотрев на положительный пример старшего брата. Увлекается волейболом, фланкировкой и рукопашным боем. Несмотря на совсем юный возраст он уже четко поставил перед собой цель стать спасателем:

– В МЧС хочу спасать жизни людей. И не только людей, но и животных.

С малого дружного коллектива начинается коллектив большой – город, республика, Россия.

– Мы стараемся привить детям любовь к большой и малой родине, к тому месту, где они родились, – рассказывает Анжелика Бова. – Проводим патриотические встречи, уроки мужества, рассказываем ребятам о героических подвигах наших людей – обычных рабочих и солдат.

Заметьте, детей воспитывают на любви, а не неприятии, отторжении и ненависти к чему бы то ни было.

Назар Исаевский собирается поступать в петербургский вуз, стать юристом. Все это очень далеко от военной карьеры, что еще раз свидетельствует о том, что кадетский корпус воспитывает, в первую очередь, людей, а не военных:

– Нам каждый день говорят, что нужно любить свою Родину. Что она самая красивая, что нужно знать ее историю. Тут хорошая дисциплина и хорошая учеба, хорошая школа жизни. Здесь нет такого, как на улице или в школе. Надо жить здесь, чтобы понимать это. Тут словами не объяснить. Тут пацанский коллектив, дружба.  Отсюда выходят сильные люди.