Ученики Перевальской школы № 3 им. Жени Кийковой совместно с сотрудниками библиотеки-филиала № 20 поздравили детей войны на дому

С традиционной «Катюшей», стихами, открытками и букетами мальчишки и девчонки Перевальской школы № 3 им. Жени Кийковой совместно с сотрудниками библиотеки-филиала № 20 поздравили детей войны на дому.

Традиция выходить на улицы города, чтобы поздравить жителей с наступающими праздниками, появилась у школьников четыре года назад. Тогда, будучи первоклассниками, они впервые читали стихотворения и дарили улыбки женщинам, чье детство было опалено войной.

Сегодня уже повзрослевшие четвероклассники вновь отправились в праздничный тур по микрорайону. Нарядные, с флажками, рисунками и цветами, они делились своими впечатлениями:

–  Нам нравится участвовать в этой акции. Ветераны всегда рады нам, и это наш маленький долг – подарить им радость, – рассказала школьница Диана.

Свое поздравление школьники адресовали Лидии Одинец, Марии Ушаковой, Тамаре Бойко и Марии Никитенко. По традиции в программе звучали стихотворения, исполнялся победный вальс и песня «Катюша», которую с радостью подхватывали все присутствующие.

Этот визит не оставил равнодушными наших землячек: тронутые вниманием, со слезами на глазах они делились с ребятами воспоминаниями о военном детстве.

–  Ужасы войны я помню до сих пор. Как-то раз всех жителей села собрали и объявили, что Коцеков, отец семерых детей, подозревается в связях с партизанами. Его повесили на груше – на глазах у всех… – вспоминает Лидия Одинец. –  А 9 мая 1945 года выдалось солнечным и теплым. У соседей был репродуктор, и мы услышали сообщение о Победе. Все кричали, плакали от радости, а мы, дети, катались по угольной куче и ликовали.

– Для нас эта акция – больше, чем просто визит. Мы всегда с радостью идем к нашим дорогим жительницам, потому что они – живая память о той войне. О каждой встрече договариваемся заранее, и я очень надеюсь, что в следующем году мы снова соберемся вместе. Пусть дети войны здравствуют и радуют нас своими добрыми улыбками, – отметила библиотекарь Татьяна Дуденко.