В Свердловске прошло пробное тестирование Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»

Весной прошлого года в Свердловске рядом с гимназией № 2 был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, или как его называют свердловчане, ФОКОТ. Большая спортивная площадка со специальным покрытием, тренажерами и инвентарем оказалась просто идеальным местом для того, чтобы провести пробное тестирование Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

Как рассказали организаторы мероприятия, поскольку у нас в республике нет регионального оператора и нет возможности провести официальные соревнования и вручить значки установленного образца, которые дадут юным бонусы при поступлении в вузы, а взрослым, например, дополнительное денежное вознаграждение или лишний выходной – было решено для начала провести их в тестовом режиме. И таким образом подключиться к федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Но есть надежда, что этой весной можно будет сдать, как принято говорить, нормы ГТО и на значки. И в этом свердловчанам обещал помочь шеф-регион Красноярский край.

Тестирование рассчитано на все слои населения, от мала до велика, поэтому приглашали всех желающих. О своем желании принять участие в тестировании объявили юные гимнастки из ДЮСШ №1 и студенты профессиональных колледжей Свердловска.

Напутствовал участников тестовых соревнований председатель Совета Свердловского муниципального округа Борис Семиошко. Он напомнил, что комплекс ГТО в России возрожден по инициативе Президента Владимира Путина. И что за 10 лет с момента его возрождения к выполнению нормативов ГТО приступили более 22 миллионов россиян в возрасте от 6 до 98 лет. Борис Михайлович пожелал участникам хороших результатов и выразил надежду на то, что их дружба со спортом со сдачи норм ГТО только начинается.

Участники тестовых соревнований прыгали в длину с места; подтягивались на низкой (девушки) и высокой (юноши) перекладинах; стоя на гимнастической скамье, наклонялись вперед с фиксированием глубины наклона на специальной шкале; «качали пресс» из положения лежа на спине, брался результат за 1 минуту; отжимались в упоре лежа.

Скажем сразу: сдавать нормативы никому не было легко, ни тренированным спортсменам, ни обычным участникам без специальной подготовки. Все виды упражнений требовали сосредоточенности, выносливости и силы. Но тем интереснее было их выполнять и тем больше азарта они вызывали.

По окончании тестирования почетными грамотами были отмечены те, кто показали наилучшие результаты, в том числе – и в своей возрастной группе.