Свердловский волонтерский пункт «Все для Победы» помогает сохранить жизнь на передовой

С сентября 2023 года в Свердловске работает волонтерский пункт «Все для Победы». За это время открылись своего рода филиалы в селе Провалье, поселках Ленинский, Комсомольский, Бирюково и два в Червонопартизанске, главный пункт находится во Дворце культуры имени Свердлова.

Председатель Совета женщин при Администрации Свердловского муниципального округа, организатор волонтерского пункта Олеся Зимина рассказала «ВД», что «Все для Победы» изготавливает все, что востребовано на фронте: маскировочные сети, «лешики» – плащи-накидки для снайперов, зимой – окопные свечи, недавно мы стали заниматься производством пончо для защиты от тепловизоров.

– Люди приходят к нам активно, – отметила Олеся Викторовна. – Этой зимой мы производили с учетом волонтерских пунктов в поселках в среднем 80 сетей в месяц, это промышленные масштабы, сейчас начался огородный сезон, и школьники сдают Всероссийские проверочные работы, потом пойдут отпуска, сможем плести не больше 40-50 сетей. С материалами нам помогают предприниматели, сами волонтеры с пенсий и зарплат передают по возможности деньги, огромное подспорье от прихожан Михайловского и Должанского благочиний, там тоже ведется сбор пожертвований. У нас в планах охватить поселки Володарск и Калининский, там есть желающие, главное, сколотить классную компанию. Люди, неравнодушные к судьбе своей страны, притягиваются друг к другу как магнитом. Центральный волонтерский пункт во Дворце культуры имени Свердлова работает в понедельник, среду, пятницу и субботу. Есть те, кто просто здесь живут, приходят даже в нерабочие дни и трудятся. Но, независимо от частоты посещений, мы благодарны за любую помощь.

Татьяна Антонова впервые пришла на волонтерский пункт в феврале. Она потеряла сына, дома было находиться тяжело, друзей мало. Узнав, что женщина вяжет, ей и предложили присоединиться к волонтерам. Татьяна Владимировна влилась в дружный коллектив единомышленников, сначала резала ленты для заготовок, подучившись, стала плести сети. «Когда работаю, думаю о тех мальчиках, которые сейчас служат, что мы им поможем сохранить жизнь», – говорит мама погибшего. 

Заместитель командира второго мотострелкового батальона по тылу Павел Гапотченко, позывной Чироки, в свое время участвовал в организации майского референдума в Свердловске, с товарищами ездил получать бюллетени в Луганскую Администрацию. В боевых действиях участвовал с 2014 года. Пришел рядовым, потом был прапорщиком, затем в управлении второго армейского корпуса – старшим офицером службы горюче-смазочных материалов.

– Я уже военный пенсионер, – смеется Павел Александрович, – ушел в отставку в 2020-м, в 2022-м добровольцем пришел в наш военкомат, чтобы служить и идти к победе – закончить то, что начинал. У меня и младший брат служит в подразделении, которое в 2014 году формировалось в Луганске, это был батальон, в данный момент это бригада.

Павел Гапотченко занимается обеспечением – тыловым и личного состава, сотрудничает с волонтерами «Все для Победы». Когда возникла потребность в пончо, пришла идея организовать пошив на базе пункта.

– И пончо уже работает, сохраняет жизнь бойцов, – подчеркнул офицер. – Они используются не только при перемещении ночью для защиты от тепловизоров, можно завешивать входы в блиндажи и «лисьи норы», ведь оттуда излучается тепло. Мы и другим подразделениям тоже помогаем, рассказываем, что есть возможность заказать пончо. Совместно с фондами закупаем необходимые материалы для пошива.  

А дело это непростое. Волонтеры говорят, что Боженька привел к ним Анжелу, которая организовала весь процесс – без нее бы не справились. Анжелика Легостаева шьет с 16 лет, когда пришла на пункт «Все для Победы», сразу поняла, что нужна профессиональная швейная машинка. Купила за свои деньги. Первое пончо примеряла на мужа. Работа кропотливая, для ускорения производства отдельными деталями занимаются помощницы, которых она научила, шьют и на дому, а уже соединяет многослойные детали Анжелика Сергеевна. В общем изготовили уже 12 пончо. Экспериментируют с материалами. Постоянно советуются с военными, которые испытывают изделия на практике, высказывают пожелания.

Завершая наш разговор, швея сказала: «Я на волонтерском пункте отдыхаю душой». И глядя на окружающих, которые за работой успевают и пошутить, в том числе и над собой, и перерыв для дружеского чаепития сделать, понимаешь, что здесь собралась замечательная компания волонтеров. А еще им очень нужны рабочие руки – и они будут рады пополнению.

Елена БЕСЕДИНА, фото автора

Подробнее читайте в газете «Восточный Донбасс» № 16 от 30.04.2025 г.