Плацдарм на берегу Одера батарея удержала ценой невероятных усилий

Герой Советского Союза Василий Берестовой родился 18 июня 1921 года в селе Троицкое, получил среднее образование.

В 1939-м был призван в ряды Красной армии, в 1941-м окончил Киевское артиллерийское училище, с начала Великой Отечественной войны на фронте. В 1945-м лейтенант Василий Берестовой командовал огневым взводом 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

На пути к Одеру Василию Степановичу с артиллеристами довелось форсировать добрый десяток рек. Через Днепр под шквальным огнем переплыли. Сделав бросок через Вислу, захватили клочок огненной земли на Сандомирском плацдарме.

Теперь и он далеко позади. От Вислы до Одера совершен стремительный рейд. Две недели без сна и отдыха. Каждый день бои. Во время контратаки немецких танков был убит командир батареи.

– Лейтенант Берестовой, принимайте батарею! – приказал командир 823-го артполка.

Батарея была обескровлена. Ночью четыре 76-миллиметровые пушки переправили на западный берег Одера. Взвод Берестового форсировал реку в районе населенного пункта Нойбарним в 11 километрах к востоку от города Брицен. В ожесточенном бою захватили крошечный плацдарм и до рассвета зарылись в землю.

Конечно, враг не смирился с поражением. В эту же ночь молодой комбат услышал рокот танковых моторов со стороны переднего края немцев. Доложил командиру дивизиона. Тот ответил:

– Высылаю еще боекомплект снарядов. Держитесь!

…Утро 3 февраля было пасмурным. С Одера ползли лохматые клочья тумана. Этим воспользовались фашисты. В первую контратаку повели 15 танков. За ними двигалась пехота на 10 бронетранспортерах.

Артиллеристы лейтенанта Берестового находились в 300 метрах от переднего края. Они смело приняли на себя жестокий удар. Расчеты прямой наводкой действовали четко, быстро. Их огонь заставил вражеских танкистов откатиться. Затем остановили их второй, третий раз. И так отбили восемь атак. К вечеру перед огневыми позициями артиллеристов стояли застывшие пять танков и один бронетранспортер: на поле боя осталось около сотни трупов гитлеровских солдат и офицеров.

Утром 4 февраля все повторилось. Только огонь уже вели не четыре, а лишь два орудия. Они сожгли еще четыре вражеских танка.

5 февраля артиллеристы отразили еще шесть атак. Все солдаты и сержанты были ранены или контужены. Многие не могли подняться к орудию и вели огонь из автоматов лежа. Теперь из четырех орудий осталось только одно. Смертельно ранен командир расчета. Убит наводчик. Тяжело контужен и лейтенант Берестовой. Но он встал к единственной пригодной для стрельбы пушке. Танк подошел почти вплотную к орудию и вот-вот раздавит его. Но офицер, может быть, на две-три секунды опередил врага и в упор выстрелил. Это был тринадцатый подбитый танк.

В этот день подошло подкрепление. Крохотный плацдарм на западном берегу Одера батарея удержала ценой невероятных усилий. Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Берзарин написал в наградном листе Василия Берестового: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И офицеру присвоили его Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Берестовой принял участие в наступлении с Кюстринского плацдарма на Берлин. И здесь он со своими артиллеристами совершил подвиг, за что награжден орденом Красного Знамени. В боях за столицу Германии командир батареи получил еще одно тяжелое ранение…

В 1946-м в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас. Окончил юридический институт, жил в Днепропетровске, до выхода на пенсию работал в органах юстиции. Много времени ветеран войны посвящал беседам со школьниками, рассказывая о грозных событиях Великой Отечественной. Василий Степанович скончался 1 мая 1990 года.

Герой Советского Союза Василий Берестовой был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью «Золотая Звезда».