Вениамин Ширяев: «Получил шесть орденов, в том числе Красной Звезды»

2025-й не только объявлен в России Годом защитника Отечества, но и ознаменован важной датой в истории нашей страны – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого исторический музей запустил масштабный проект «Антрацитовцы. Путь к Победе», в рамках которого его сотрудники расскажут о боевом пути наших предков, отчаянно сражавшихся с нацизмом в 1941–1945 годах. О подвигах красноармейца разведчика Вениамина Ширяева вспомним в этом материале.

Вот уже пять лет, как нет с нами нашего выдающегося земляка – ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Ширяева. 22 января ему исполнилось бы 100 лет. Вениамин Иванович прожил долгую, но непростую жизнь, а главное – оставил после себя наследие, не имеющее цены для потомков. Вениамин Ширяев родился в селе Нижнесмородино Поныровского района Курской области. Оттуда же, по месту прописки, 29 января 1943 года его призвали в ряды Красной армии. Тогда парню было 18 лет.

– До войны Вениамин с семьей уже проживал в нашем городе и учился в средней школе № 1. Его мать работала на центральном угольном складе. С 1 июля 1941 года, когда Веня в свои 16 лет стал помощником токарей в ремонтно-механических мастерских (впоследствии ремонтно-механический завод), мастера спешно учили его азам токарного дела. Видимо, смышленым оказался парень, потому что в августе, проводив наставников на фронт, уже самостоятельно точил втулки для шахтных вагонеток, – рассказывает директор исторического музея Радмила Кушнир-Кисилева. – В октябре Вениамин помогал эвакуировать станки на Урал. Опустевшие цеха, приближение фронта… В начале ноября в Боково-Антраците и Ровеньках взорвали все важные объекты – шахты, водокачки, элеватор, – чтобы не оставлять врагу. Все это навсегда осталось у парня в памяти.

Воевать Вениамин Ширяев начал в частях Центрального фронта, который затем переименовали во 2-й Белорусский. Прошел боевой путь с Орловско-Курской дуги до Кенигсберга. Его задачей была поимка языков – немецких офицеров. Он бесстрашно залезал во вражеские окопы и набрасывался на врагов. На его счету пять языков.

– Один случай Вениамин запомнил на всю жизнь. Готовилось наступление. Было крайне важно взять языка. Приказ они выполнили. Более того, на бронемашине сопровождали пленного в штаб фронта к Рокоссовскому. Вдруг к зданию штаба подъехала машина, из нее вышел маршал Георгий Жуков. Разведчики вскочили, словно по команде «Смирно!». И вот тогда он понял, насколько серьезный и стратегически важный приказ они выполнили, – говорит Радмила Юрьевна.

За войну Ширяев получил шесть орденов, в том числе Красной Звезды. Среди наград – медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. В мирное время работал на шахте «Центральная».

Вениамин Иванович всю жизнь занимался военно-патриотическим воспитанием подростков и молодежи, встречался с детьми в детских садах, с учащимися школ, со студентами учебных заведений.

Был активным участником большинства праздничных мероприятий, традиционно возглавлял городские парады в День Победы. Прожив достойную жизнь, он учил ребят любить Родину по-солдатски свято.

И, как показало время, мы остались верны его заветам.

Фото Ширяева из архива редакции и Антрацитовского исторического музея