Николай Ермаков: «Под свист пуль отчаянно, в едином порыве за Родину шли вперед»

Сталинградская битва, форсирование стратегически важных рек, бои за Днепр и Днестр, освобождение Донбасса – во всех этих и многих других боях в Великой Отечественной мужественно сражался наш славный земляк Николай Ермаков. На пути к Победе он совершил не один поступок, достойный героя. Награду за личный подвиг Николай Егорович получал трижды, и благодарные потомки знают его как полного кавалера ордена Славы. Это звание по своим правам приравнивалось к Герою Советского Союза. Дети Николая Ермакова, Александр и Анатолий, внуки и правнуки гордятся и вспоминают его как порядочного, беззаветно преданного Родине человека.

Николай Ермаков родился 7 января 1924 года в селе Михайловка Черемисиновского района Курской области.

– По окончании школы отец вместе с родителями и четырьмя братьями переехал в Донбасс. В армию его призвали в ноябре 1942 года, когда ему было 18 лет. Сначала папа был рядовым солдатом. «С 1943-го служил разведчиком в 34-й отдельной разведывательной роте 35-й гвардейской стрелковой дивизии», —говорит сын Николая Ермакова Анатолий Николаевич.

В составе 1-й гвардейской, 6-й и 8-й гвардейских армий Николай Егорович воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, в Харьковской оборонительной операции, освобождении Левобережной Украины.

В одном из самых драматичных боев Великой Отечественной – форсировании Днепра – наш земляк отважно сражался с врагом. За мужество в бою отмечен медалью «За отвагу». Сыновья Николая Егоровича поделились воспоминаниями отца о боях за Днепр:

– Осенью 1943-го его дивизия вела наступление от Днепра в направлении на Апостолово с целью отсечения никопольской группировки противника. При выполнении задания в селе Александровка в составе разведывательной группы отец напал на боевое охранение противника, уничтожил гитлеровца и доставил в штаб полка ценные документы. Также, действуя в составе команды захвата, он первым ворвался в окоп противника, уничтожил двух фашистов и взял в плен одного «языка».

За это приказом командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 декабря 1943 года награжден орденом Славы III степени. Орден Славы II степени Николай Ермаков получил, совершив личный подвиг в селе Любимовка. 19 декабря 1943 года, выполняя задание по разведке противника, Ермаков с группой обнаружил двигавшийся по дороге автомобильный тягач с пушкой. Организовав засаду, он забросал его гранатами, уничтожив еще и шесть фашистов из расчета пушки, а затем подорвал само орудие.

После разгрома никопольско-криворожской группировки противника разведчик Николай Ермаков участвовал в Березнеговато-Снигиревской операции, освобождении Одессы, боях на Днестре. В июне 1944 года дивизия была переброшена под Ковель и вошла в состав 1-го Белорусского фронта Войска форсировали реки Западный Буг и Висла.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, гвардии красноармеец Николай Егорович награжден орденами Славы I степени, Отечественной войны I степени, а также множеством медалей.

– Отец рассказывал, что Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всего народа. Он говорил, что им, русским солдатам, ничего не оставалось, как идти на врага. Под свист пуль отчаянно, в едином порыве за Родину они шли вперед, – отметил Анатолий Николаевич.

– В войну отец получил несколько ранений. Победный май встретил в Германии. После войны продолжил сверхсрочную службу. В 1948 году вернулся в Антрацит. Создал семью, работал на рудоремонтном заводе токарем-универсалом, – рассказал Александр Николаевич.

Здесь, в Антраците, наш земляк активно вел патриотическую работу, часто посещал школы и училища, где с удовольствием общался с молодежью. На парадах Победы был одним из самых почитаемых гостей.

– Помню, как к 30-летию Победы в городе установили памятник-стелу воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной, а также мемориальные доски. У памятника тогда впервые зажгли Вечный огонь. Отец был тем человеком, кто вез этот факел на бронемашине. Ему и другим кавалерам ордена Славы предоставили почетное право впервые зажечь огонь на торжественном открытии мемориала. Отец тогда очень волновался, – вспоминает Анатолий Ермаков.

К сожалению, Николая Егоровича не стало в 2004 году. Дети, внуки Александра и Анатолия гордятся своим славным предком, и эта память для них священна.

– Отец всегда говорил: сынки, чтобы нормально жить, нужно трудиться. Но самое главное – он хотел, чтобы у нас были крепкие семьи. Он был порядочным человеком, за Родину стоял горой. Этому он учил и нас, своих детей, – говорят братья Ермаковы.

Великая Отечественная война – история колоссального мужества, стойкости и беспредельной любви к своей Родине наших предков. Это большая трагедия, но и великая Победа, спасшая мир от фашистской чумы. И пока мы помним ее героев, не позволим повторить это снова.

Фото из личного архива семьи Ермаковых