На безымянной высоте…

Летом 1942 года враг вступил на Донские земли. Для обороны Сталинградского фронта Клетский район наряду с Калачом имел решающее значение. Здесь была главная полоса обороны Красной Армии на Среднем Дону, находились важнейшие коммуникации, которые кратчайшим путем выходили к Сталинграду. Туда нанес первый удар танковый корпус Армии Паулюса…

Их было четверо, как в «Трех мушкетерах», только у них было не четыре мушкета, а два противотанковых ружья. Их подвиг на высоте 198,3 воспевали в стихах, о них писали фронтовые листовки и газеты. В честь гвардейцев-бронебойщиков художники студии имени Грекова сделали диораму «Стойкость, победившая смерть»

Три забытых героя

О них напечатали в раритетном теперь издании 1961 г. «История Великой Отечественной войны Советского Союза» в шести томах: «В боях в конце июля (1942 г. – ред.) в районе Клетской совершили героический подвиг четверо бронебойщиков 33-й гвардейской дивизии 62-й армии во главе с П.О. Болото. Гвардейцы имели всего два противотанковых ружья, но смело вступили в бой с 30 немецкими танками. За один день герои уничтожили 15 танков и не пропустили врага через свои позиции».

Из отважной четверки по фамилии упомянут только один. Петр Болото – единственный, кто тогда получил звание Героя Советского Союза. А в тексте еще и неточность – в этом бою командовал бронебойщиками его товарищ по оружию – заместитель политрука роты противотанковых ружей 84-го гвардейского стрелкового полка Константин Беликов. Вот его выступление на митинге в 1942 г., опубликованное в газете Сталинградского фронта «Красная Армия» под заголовком «Подбили, потому что не боялись смерти»:

– Вокруг равнина, изредка нарушаемая невысокими холмами да неглубокими лощинами. На одной из таких высот, обливаясь потом, гвардейцы вырыли глубокие окопы, построили блиндажи. Мы, бронебойщики, закопались в землю поглубже, прикрыли свои окопы ковылем и полынью, чтоб не заметил враг с воздуха, чтобы мы неуязвимы были для его танков, чтобы не зацепила нас шальная пуля. Грянул жестокий бой. Немцев было во много раз больше. Они бросили против нашей обороны десятки танков и бронемашин…

Вокруг врезались в землю снаряды и мины, осыпая нас осколками, обволакивая небо черным дымом. Мы видели, как стойко держались наши товарищи на левом фланге. Туда прорвались немецкие танки, но бойцы не покидали окопов, не уходили со своих мест, разя фашистов, забрасывая их гранатами.

Наших два расчета были переброшены на левый фланг. Надо было поддержать стрелков. Едва мы заняли огневые позиции, как перед нами появились немецкие танки. Сколько их? Два, три десятка, а может быть, больше. Разве можешь считать в такой момент? Танки шли на большой скорости, развернутым строем. Открыли огонь наши артиллеристы. Запылало несколько танков, но фашисты лезли напролом. Они безостановочно били на ходу из пушек и пулеметов, засыпая нас свинцом и осколками снарядов.

– Подготовить патроны! Стрелять, когда танки подойдут на 200 метров, – командую своим товарищам, – бить в упор, приготовить гранаты.

– Есть! – ответили три гвардейца.

– Огонь! – крикнул я, – чувствуя, как жгучая ненависть к врагу словно сжимает мое сердце. Три танка шли наискось, повернувшись боком к нам. Болото и Алейников дали первый выстрел. Остановилась одна машина. Подаю патрон Самойлову. Первый выстрел – и наша пуля поджигает второй танк, завертевшийся волчком на месте. С этого момента мы ни на миг не прекращали огня. Каждую пулю посылали в бронированные коробки, но с каждой секундой опасность все увеличивалась. Впереди, по бокам и сзади – вражеские танки, везде белеют кресты. Мы отрезаны, мы в кольце.

Снова несколько танков прорвались в наше расположение.

На них обрушились артиллеристы. Еще несколько танков полыхает огнем. Мы бьем по машинам, которые поближе. От напряжения, пыли и дыма воспалились глаза, сердце гулко колотится в груди. Все вокруг покрылось дымом и огнем. В степи пылают, дымятся, чернеют и неподвижно стоят десятки подожженных и подбитых танков.

Пятнадцать из них уничтожили, подожгли и подбили мы из наших бронебоек. Восемь танков пришлись на долю Болото и Алейникова, семь танков уничтожили мы вдвоем с Самойловым.

Четыре судьбы

Самой трагической оказалась судьба бронебойщика Петра Самойлова из Краснодарского края. На второй день после сражения на безымянной высоте 198,3 он был смертельно ранен во время воздушного налета и скончался в медсанбате. В послевоенной публикации его ошибочно назвали Григорием.

Петр Болото защищал Сталинград, освобождал Ростовскую область, Донбасс и Каховку, Перекоп, Крым, Севастополь. Прошел по боевой дороге Витебск-Полоцк-Литва-Восточная Пруссия, в апреле 1945 года участвовал в штурме Кенигсбергской крепости, а 24 июля – в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1948 году по состоянию здоровья гвардии капитан П. Болото демобилизовался из рядов Советской Армии и возвратился в родной Донбасс, где работал шахтером, бригадиром, горным мастером. Жил и трудился в городе Горское на шахте № 1-2 «Горская». Но ранения и лишения фронтовой жизни дали о себе знать. Болезнь приковала его к постели, и в октябре 1966 года Петр Осипович скончался.

Двое других героев из отважной четверки бронебойщиков – наши земляки Константин Беликов и Иван Алейников. После войны они вернулись в родные края и жили по соседству: Константин Федотович – в поселке Павловка, Иван Петрович – в селе Карпово-Крепенское, но ничего не знали друг о друге.

Ивана Алейникова ранило 27 апреля при штурме безымянной высоты на подходе к Берлину. В день Победы он лежал в госпитале, началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать. За тот последний бой Иван Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II-й степени.

Однополчане считали, что Константин Беликов погиб. Он попал в окружение, по немецким тылам добрался к линии фронта, к нашим войскам. Освобождал Украину, форсировал Днепр, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в разгроме Японии. Войну окончил в Порт-Артуре, был в роте связистов. За штурм Большого Хингана награжден Орденом Красной Звезды.

После демобилизации жил в Павловке, работал на шахте. Ошибка в фронтовой публикации, где героя назвали Александром Беликовым, оказалась для нашего земляка роковой. Как не вызывающего доверия его отчислили из артиллерийского училища. Называли лгуном и после войны земляки, коллеги.

Самозванец Александр

Случайной ошибкой фронтовой прессы воспользовался некий Александр Беликов из Баку. Он неплохо изучил публикации о подвиге бронебойщиков, да только где ему было знать подробности, известные только участникам тех событий.

Компетентные органы обратили внимание на некоторые сомнительные биографические детали. Начали следствие.

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «На протяжении долгих лет Беликов Александр Васильевич в корыстных целях искажал свои биографические и анкетные данные, обманным путем добился назначения ему пенсии, как инвалиду Великой Отечественной войны, а также персональной местного значения. Тем самым незаконно, путем мошенничества, похитил у государства с 1976 года 4 754 рубля 80 копеек».

Подлог был установлен. И человек, сам участник войны, предстал перед судом. Он опозорил себя. Тяжелая расплата за корысть. Народный суд Орджоникидзевского района признал Александра Беликова виновным в хищении государственного имущества путем мошенничества и изготовлении, подделке и использовании подложных официальных документов. И приговорил к трем годам лишения свободы.

Настоящие имена героев-бронебойщиков восстановил их однополчанин, разведчик Сурен Мирзоян. Он изучал архивы, политдонесения и в 1969 г. в Ереване выпустил книгу, но Константин Беликов об этом не знал. И только в 1982 г. его отыскали однополчане.

О встрече ветеранов 33-й стрелковой дивизии, о подвиге бронебойщиков в 1984 г. снял фильм «Стойкость» известный в Свердловске человек, почетный гражданин города, изобретатель, художник, фотограф и основатель народной киностудии «Горизонт», ныне покойный Иван Мирошниченко. Именно по его архивным документам и была написана эта статья.

Иван Иванович вспоминал, что у Константина Беликова, когда он впервые смотрел документальную киноленту, по щекам текли слезы. А потом он попросил копию, за неделю истрепал пленку, возил по всей округе, чтобы знали, что не лгун, что был там, на безымянной высоте…

Елена БЕСЕДИНА, фото из архива Ивана Мирошниченко

Встреча однополчан:  Константин Беликов и Иван Алейников жили по соседству, но ничего не знали друг о друге, встретились только в 1982-м году