Медицинские сестры на войне – ангелы-хранители солдат и командиров, чей подвиг исчисляется миллионами спасенных жизней. Хрупкие девочки шли плечом к плечу с опытными бойцами, перевязывали и вытаскивали раненых бойцов с поля боя под градом пуль и разрывающихся снарядов. Среди них была и наша землячка Клавдия Георгиевна Платова.
Спасали бойцов, не жалея себя
До начала войны Клавдия Платова и не думала о работе врачом. Война застала ее во время учебы на машиностроительном факультете Харьковского инженерно-экономическом института.
Как и многие выпускницы школ и студентки, Клавдия пошла на ускоренные курсы санинструкторов, недолго проработала медсестрой Ростовского артиллерийского училища, а затем попала на фронт уже в составе противотанкового истребительного батальона.
В западных фильмах не увидишь медсестер на поле боя вне госпиталя, ведь сложно поверить, что девушка может вытащить на себе несколько десятков солдат. А вот наши медсестры могли и спасали. Из почти 700 тысяч врачей в действующей армии около 300 тысяч составляли женщины. А среди 2 миллионов среднего и младшего медперсонала это соотношение было еще выше: почти 1,3 миллиона! Но была и другая горькая статистика: число медсестер, пораженных осколочными ранениями, многократно превышает жертвы в других военных профессиях.
– По имени меня называли редко, чаще – сестренка, дочка, сестричка. Отношение к девочкам было как к родным. Рисковали медсестры не меньше солдат. Тащишь раненого – неизвестно откуда силы берутся, а слышишь свист летящего снаряда, о себе не думаешь, закрываешь собой бойца, – вспоминала на встречах Клавдия Георгиевна.
Такой героизм был почти обычным делом. В приказе о награждении Клавдии Платовой есть такая приписка: «В боях 16, 19 и 22 декабря 1942 года под сильным огнем противника вынесла из боя 16 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказала им первую помощь. Своими героическими подвигами воодушевляла солдат, подавая пример стойкости и отваги».
Всего за годы войны было госпитализировано более 22 миллионов солдат и офицеров. Среди них 14,5 миллиона раненых в боях, почти 10 миллионов из них были спасены фронтовыми санинструкторами.
Самый памятный бой
Боевой путь героини публикации прошел от города Баку до Берлина. Она принимала участие в освобождении Запорожья, Ворошиловграда, Ростова-на-Дону, городов Польши и Германии.
19 августа 1944 года стало одним из самым памятных дней в ее жизни.
В Польше у населенного пункта Кихары полк Клавдии Георгиевны занял оборону. Внезапно появились немецкие танки «Тигры». Они приближались, но не атаковали. Было заметно, что идет окружение полка с трех сторон, свободным оставался только один проход, и тот находился под обстрелом.
Поступила команда выбраться из окружения. Клавдии Платовой приказали вынести знамя, которое находилось в штабе полка.
Напрягая все силы, превозмогая усталость, она бежала со знаменем, спрятанным под сердцем. Оставались считанные метры, но ее силы были на исходе, а немцы усиливали огонь. В голове была только одна мысль: «Как бы добежать до первого окопа».
И вот окоп, ноги Клавдии подкашивались, и она не прыгнула, а рухнула на руки наших солдат. В этот момент подошел командир полка. Убедившись в том, что знамя полка спасено, он обнял ее, выражая глубокую радость и благодарность, долго подбадривал, а у самого по щекам текли слезы.
Во время этого боя жизнь Клавдии Георгиевны была еще раз на волосок от смерти. Она прыгнула в окоп к раненому воину. Окоп был вырыт на склоне балки. Бомба, сброшенная немецким самолетом, взорвалась на этом склоне и сровняла окоп с землей. И только потому, что головы бойца и Клавы сомкнулись и образовалась пустота, они не задохнулись сразу.
– Оказывается, что под землей все слышно. Я помню, как старшина спрашивал: «Где сестра? Где наша сестренка?» Другой голос ему ответил: «Братцы, здесь, где был окоп, где Сашка раненый сидел!» Вот так нас вместе с Сашкой и откопали в тот день, вытащили с того света, – вспоминала Клавдия Платова.
День Победы она встретила в Германии, в городе Бреслау.
Героиня публикации вынесла с поля боя сотни раненых бойцов, рискуя жизнью. За мужество и доблесть, проявленные во время Великой Отечественной войны, Клавдия Георгиевна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
После войны она вернулась в Первомайск и работала на заводе им. К. Маркса начальником отдела труда и заработной платы, а затем заведующей заводским музеем.
Екатерина Ногтенко, фото МГИП