«Маршрут 1795»: президентская платформа помогает молодежи развивать туризм в ЛНР

Команда «Россия – страна возможностей» из Луганской Народной Республики продолжает создавать новые форматы работы с молодежью. В Луганске стартовал проект «Маршрут 1795», который поможет студентам лучше узнать историю родного края и получить первый опыт работы в туристической отрасли.

В рамках открытия регионального проекта «Маршрут 1795» на площадке президентской платформы собрались студенты Луганского аграрного и государственного университета имени В. Даля. Команда «Россия – страна возможностей» познакомила активную молодежь Луганщины с работой президентской платформы, а также рассказала о программе обучения, которая ждет участников инициативы «Маршрут 1795».

«Мы выстроили программу проекта так, чтобы студенты не только освоили основы экскурсионной деятельности, но и научились создавать авторские маршруты, делать экскурсии интересными, актуальными и вовлекающими. В рамках открытия мы пригласили студентов из других населённых пунктов, потому что именно им особенно важно почувствовать связь с городом, в котором они сейчас живут и учатся. Через историю Луганска они смогут по-новому взглянуть на своё окружение и глубже понять культурный контекст региона», – рассказал директор обособленного подразделения «Россия – страна возможностей» Алексей Варяница.

Проект «Маршрут 1795» призван стать стартовой площадкой для развития талантливых экскурсоводов, готовых в будущем представить Луганск на туристической карте страны. Особое внимание во время обучения будет уделено современным технологиям в экскурсионной деятельности. Участников научат использовать интерактивные карты, мобильные приложения, мультимедийные презентации и другие цифровые инструменты, способные оживить любую экскурсию и сделать её интересной для широкой аудитории. Кроме того, в дальнейшем планируется сотрудничество с другими регионами и проведение межрегиональных мероприятий.

«Ключевой важностью проекта «Маршрут 1795» президентской платформы является популяризация исторического и культурного наследия нашего региона в молодежной среде. И что не менее важно  в роли экскурсоводов выступят также представители молодежи. А значит, форматы и способы донесения информации, уверен, будут максимально заинтересовывать и привлекать внимание. Надеюсь, реализация проекта расширит восприятие культурного наследия, не просто как элементов, которые всегда тут были, а создаст в каждом ощущение сопричастности событиям, личностям, творениям и закрепит мысль, что это  наше родное, которое необходимо помнить и сохранять», – отметил руководитель Донбасского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Анатолий Дегтярев.

Первую экскурсию для двадцати пяти студентов провела выпускница президентской платформы, призер региональных конкурсов, соревнований по технике пешеходного туризма и краеведения Дарья Губарева. Участница программы «Женщина лидер» рассказала, как Луганск стал промышленным центром прошлого века, почему луганчане в 1950-х закапывали английские танки и как подвиг подпольщика Ивана Яковенко стал символом сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Участники экскурсии посетили мемориал «Борцам революции» с легендарными танками Mark V, памятник Карлу Гаскойну – основателю Луганского литейного завода, а также площадь Революции.

«Участие в проекте дало мне понять, что экскурсовод  это не просто профессия, а возможность делиться смыслами, оживлять историю и вдохновлять людей. Я всегда интересовалась прошлым своего края, но благодаря инициативе президентской платформы я увидела, как можно превратить личный интерес в дело, которое приносит пользу другим. Это не просто прогулка по городу  это способ рассказать о том, что делает нас частью чего-то большего. Теперь я точно знаю: хочу развиваться в этом направлении дальше», – поделилась эмоциями студентка Луганского государственного университета им. В.Даля.

Принять участие в проекте «Маршрут 1795» может любой желающий – вне зависимости от специальности и учебного заведения. Это шанс открыть для себя Луганск по-новому и стать частью команды, которая создаёт будущее регионального туризма. Регистрация открыта до 16 мая по ссылке: https://project.rsv.ru/tnv