Эдуард Богатырь: «Пошел защищать самое дорогое – маму и сестру»

В 2014 году в ряды народного ополчения Донбасса вступил брянковчанин с говорящей фамилией. Как оказалось, не перевелись еще богатыри на земле Русской. Одиннадцатый год борется с супостатами Эдуард Богатырь с не менее говорящим позывным Добрыня.

СТАРШИЙ БРАТ

До начала боевых действий Эдуард работал на шахтах города, получил травму на производстве. Вынужден был уехать на заработки в Москву. Когда вернулся, вновь пошел в забой. А дальше была война…

В 2014 году в ответ на украинскую агрессию сотни жителей Донбасса оставили свои рабочие места и взяли в руки оружие. За плечами у каждого была в лучшем случае срочная служба в армии.

– Так поступили все честные парни Брянки, других городов и поселков нашего края. Кто, если не мы? Я не мог допустить, чтобы укрофашисты зашли в Брянку, – утверждает наш герой.

По словам Эдуарда, он пошел защищать самое дорогое – маму и сестру.

– Маме наврал, что поехал на переподготовку от военкомата, чтобы она не переживала, – говорит Богатырь.

С сестрой у них разница в десять лет.

– Когда я была маленькой, брат нянчился со мной. Как подросла – стала им всех обидчиков пугать. Как любая девчонка, гордилась, что у меня есть такой старший брат, – рассказывает сестра нашего героя Светлана Битюцких.

По ее словам, Эдуард рос целеустремленным парнем со своей четкой позицией.

– Мы с мамой волею случая узнали, что брат в ополчении. Он сказал: «Это мой выбор, и я от него не отступлю!» В начале боевых действий в Донбассе со связью было плохо, но Эдик всегда находил лазейки, чтобы позвонить и сообщить, что он в порядке, – продолжает Светлана. – А если не было связи, нам оставалось лишь только ждать его звонка или приезда. Когда брат заглядывал к нам с боевыми товарищами, мама всегда была рада всех их накормить.

Даже воюя, Эдуард находил возможность позаботиться о своих родных.

– В 2014 году я была беременна первым сыном, с медикаментами тогда было туго, а о витаминах для девушек в положении вообще молчу. Но по моей просьбе Эдик их находил и привозил. «На моего брата всегда можно положиться», —говорит Светлана Битюцких.

ПЕРВЫЙ БОЙ

Первый бой с украинской армией Богатырь вместе с товарищами принял под Северодонецком 22 мая 2014 года.

– Укры были уже под городом, – рассказывает Эдуард. – Поступил приказ: найти их и остановить дальнейшее продвижение. Ожесточенный бой завязался на Томашевском мосту. Вначале, чтобы избежать потерь личного состава с обеих сторон, мы попытались провести переговоры. К украм пошел командир, один, без оружия. Вроде бы договорился, но верить нацикам, как потом оказалось, нельзя. Вместо того, чтобы сдать оружие, укры открыли по нам бешеный огонь.

По словам Эдуарда, бой шел на мосту на близком расстоянии. Наши 27 парней стояли против колонны пехоты и нескольких БТР.

– Благодаря вовремя подошедшему подкреплению, нам удалось остановить продвижения колонны, – говорит Богатырь. – Был у меня тогда такой случай. Передо мной остановился БТР, а я стою с гранатой в руке, замахнувшись. У противника было два варианта – продолжить стоять на месте или двигаться в мою сторону. Это было такое напряжение всех сил и нервов, передать словами просто невозможно, такая себе дуэль со смертью, которая смотрела тебе в лицо. Я никому не пожелал бы пережить такое. В этой дуэли выиграл я. Враг, не захотев рисковать, остался на месте. Механик вражеского БТР заглушил двигатель, после чего я взял его в плен. Потом выяснилось, что ему 34 и у него трое детей. Пошел воевать, чтобы быстро заработать для семьи большие деньги. 15 тысяч гривен ему обещали… Я долго думал, почему победа в этой дуэли оказалась за мной? Может, судьба тогда была на моей стороне, но главное, как мне кажется, на моей стороне была правда, а за моей спиной – мои мать, сестра и родной Донбасс, их я защищаю.

В том бою погибли боевые товарищи Эдуарда.

– Мы потеряли первых наших ребят. Был ранен командир, и я тоже, – добавляет Эдуард.

После лечения Богатырь продолжил защищать Донбасс. Воевал на Александровском направлении, где его подразделение с тяжелыми боями останавливало танковый прорыв. Здесь наш герой был сильно контужен и попал в реанимацию. Но подлечился – и снова в строй!

ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

В начале специальной военной операции подразделение, в котором служил Эдуард Богатырь, выдвинулось в сторону Мариуполя. Но освобождать город, а затем держать его оборону нашему герою не пришлось из-за серьезного ранения под населенным пунктом Сартана.

– С 2014 года у меня были незначительные, как я считаю, ранения – контузии. Попадал я с ними прямо на мамино дежурство в больнице. Вот так с ней и виделись, – шутит брянковчанин. – А вот ногу после ранения под Сартаной собирали по кусочкам. 98 процентов давали на ампутацию. Но врач, которому я до сих пор очень благодарен, сказал: «Отрезать мы всегда успеем». Как мне уже после операции сказали, шутя, медики, «из двух ног одну сделали».

Восстановившись после тяжелого ранения, Добрыня продолжил службу. Под Часовым Яром наш герой получил второе серьезное ранение. В этот раз пострадали глаза – в них глубоко впились осколки.

– Я чудом остался жив. Меня сразу эвакуировали в ближайший госпиталь, а оттуда уже дальше. И снова благодаря прекрасной работе хирурга, но уже офтальмолога, мне удалось сохранить мои глаза. «Сейчас жду прохождения ВКК», —сообщил участник СВО.

После фронта не так-то просто переключиться на мирную жизнь.

– Поначалу, когда выходил из дома, осматривался и прислушивался ко всем звукам. На передовой у тебя настолько отточен слух, что ты за долю секунды понимаешь, откуда сделан «выход» (выстрел из оружия. – Прим. авт.), и куда выпущенный снаряд может долететь, – рассказывает Эдуард. – Мама мне один раз сказала, что мне не стоит быть настолько настороженным, я же дома. На что я ответил: «Если, не дай Бог, что-то произойдет, имею в виду обстрел, то я сразу определю, где мы можем укрыться».

НАГРАДЫ ДЛЯ ГЕРОЯ

Эдуард Богатырь награжден медалями за «Оборону Славянска» (2018 г.), «Участник боевых действий» (2019 г.), «За боевые заслуги» (2019 г.), «За боевые отличия» (2024 г.), памятными знаками «Защитник Новороссии» (2018 г.) и «За Дебальцево» (2019 г.), нагрудными знаками «Доброволец Донбасса» (2018 г.) и «Георгиевский крест Донецкой Народной Республики» (2019 г.). Самой ценной наградой стал врученный в 2024 году орден Мужества. И это далеко не весь послужной список.

– Это не мои награды, считаю, – они принадлежат моей маме и сестре. Мама вырастила меня человеком и дала хорошее воспитание, без нее у меня бы таких заслуг не было. «А младшая сестра всегда была рядом и поддерживала», —сказал брянковчанин.