Кирилл Шаповалов стал призером Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

Второй год подряд Луганскую Народную Республику на Всероссийской олимпиаде представлял победитель регионального этапа, ученик 11 класса Луганского учебно-воспитательного комплекса имени Г.Т. Берегового Кирилл Шаповалов. С 24 по 29 марта в столице Башкортостана городе Уфе проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. В ней участвовало 239 учеников 9-11-х классов из 74 регионов нашей страны. На заключительном этапе Кирилл показал отличный результат, став призером конкурса. Школьник поделился впечатлениями от участия в олимпиаде и о том, сколько нелегких ступеней пришлось ему пройти, чтобы заявить о себе на недавно прошедшем масштабном конкурсе.

– Немецким языком я стал серьезно заниматься с 7 класса, – рассказывает Кирилл. – Через год все же отдал предпочтение немецкому, потому что мне нравится его структура и произношение. Английский язык теперь у меня второй иностранный.

В 9 классе я впервые выиграл региональный этап олимпиады, но на Всероссийскую не попал – не хватило самой малости. В прошлом году мне все же удалось выйти на Всероссийский этап (он проходил в Самаре), однако там я был только участником конкурса. И вот, приложив максимум подготовки и усилий, в 2025 стал призером Всероссийской олимпиады.

Кирилл поделился некоторыми аспектами конкурса и пояснил, что «олимпиада состояла из шести частей, которые охватывали все сферы немецкого языка: лексику и грамматику, страноведение, чтение, аудирование, креативное письмо и устный тур»:

– Каждое задание оценивалось по балльной системе, потом все это суммировалось до 120 возможных баллов. Я получил 91 балл при проходном на презера 86. Олимпиада была рассчитана на высокий уровень знаний, даже носители немецкого языка – ребята, рожденные в Германии, но по разным причинам эмигрировавшие с родителями в Россию, не смогли стать призерами. В целом считаю, что олимпиада для меня прошла успешно.

Основное мое хобби – это изучение немецкого и английского языков – с пятого класса заметил, что имею склонность к их глубокому изучению.

Мне очень понравилась Уфа. Это красивая и современная столица республики Башкортостан, улицы и площади которой сияют блеском чистоты и ухоженности. Я расширил свои горизонты в познании красивых мест нашей большой России. Памятник Салавату Юлаеву – национальному герою Башкирии, мультимедийный парк «Россия – моя история» и другие достопримечательности произвели на меня колоссальное впечатление.

Кирилл Шаповалов с 9 класса мечтает стать дипломатом, и после окончания школы парень намерен поступать в МГИМО. На всякий случай, как говорится, есть и запасной вариант: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва), направление  «Программа двух дипломов» включает в себя получение диплома данного вуза и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», и предусматривается выпуск специалистов в сфере экономики, бизнеса, политики и международных отношений в странах Азии. Сначала обучение идет на английском языке и параллельно изучается корейский, а третий год образования проходит в Южной Корее. Скажем, что в Московскую высшую школу экономики Кирилл уже может поступить без экзаменов. Тем не менее, одиннадцатиклассник нацелен на МГИМО.

– Я так хочу обучаться в этом вузе, – признается он. –  Более того, желание стать дипломатом выросло до значимого предела. Для меня примером служит министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Я внимательно слушаю его доклады по международной обстановке, и мне очень импонирует он как личность. Очень хочется быть на него похожим…

Кирилл – претендент на золотую медаль, и он настойчиво овладевает знаниями, особенно по немецкому и английскому языкам. Скажем так: МГИМО юному луганчанину вполне по плечу. Парня только нужно поддержать добрым советом и верить в его незаурядные лингвистические способности. И в дипломатические тоже…

                                                             Евгений Сурожский